Чехия осудила убийцу

В Чехии завершен самый громкий судебный процесс последнего времени, в котором фигурировали персонажи из так называемой русскоязычной «мафии». Городской суд Праги приговорил Тимура Третьякова к пожизненному лишению свободы за наемное убийство водителя чешской лотерейной компании Sazkа и покушение на убийство армянского предпринимателя. Оба его подельника, Тагир Тарсжоев и Муслим Асуев, получили 10-летние сроки тюремного заключения. Приговор пока не вступил в законную силу.

Согласно материалам уголовного дела, Третьяков, Тарсжоев и Асуев 13 ноября 2007 года на пражской Вацлавской площади подошли к автомобилю, в котором сидел армянин-бизнесмен со своей подругой. Тарсжоев и Асуев заставили его выйти из машины, а потом набросились на него; при этом Третьяков девять раз ударил армянина ножом. Холодное оружие повредило желудок и легкие пострадавшего. Жизнь истекающему кровью человеку спасла лишь вовремя проведенная операция.

Тимур же Третьяков якобы 14 дней спустя в пражском районе Винограды совершил убийство, за которое ему заплатили. Однако он спутал лицо, которое ему «заказали», с совершенно не причастным к делу молодым человеком, водителем компании Sazkа, который случайно оказался на том самом роковом месте (перекресток улиц Полска и У Каналки) и как раз садился в служебный автомобиль Bentley (точно такой же, каким владел «заказанный» киллеру гражданин). Третьяков убил шофера несколькими выстрелами в голову. Чешская полиция в 2009 году арестовала 41-летнего армянина, который якобы сделал оба «заказа» на убийства. Утверждается, что этот человек — «вор в законе», криминальный авторитет, который на территории Чехии «разруливает» конфликты между преступными группировками.

В обвинительном заключении следствия говорится, что Третьяков также во второй половине ноября 2007 года шантажировал некую даму: сначала вызывал ее на личную встречу, а когда она отказалась, якобы начал от нее требовать деньги, угрожая в случае неподчинения зарезать ее пса и нанести вред здоровью членам ее семьи. Требуемая сумма постепенно выросла до 150 000 крон.

Третьяков, который в суд являлся в образе некоего христианина-сектанта (длинные волосы, на лбу перетянутые повязкой, усы и борода), служителям чешской Фемиды заявил, что ему не нужны никакие юридические услуги , что он не нуждается в адвокате, поскольку преступником не является. «Я – раб, и делал то, что мне прикажет мой хозяин,»- сумбурно выкрикивал он во время процесса на смеси украинского и чешского языков. По его словам, во всем происшедшем «виноват дьявол». Он отказался давать показания, сидел на скамье подсудимых и громко пел монотонные религиозные «псалмы» до тех пор, пока председатель судебного сената не приказала вооруженному эскорту вывести его из зала суда.

Чеченец по национальности Тарсжоев, напротив, давал показания долго и охотно. Он, в частности, утверждал, что в Чехии работал тайным агентом местной контрразведки – Информационной службы безопасности (BIS). С Третьяковым они якобы были знакомы по мусульманскому молитвенному дому; он будто бы безуспешно пытался обратить внимание BIS на то, что его знакомый опасен и хочет кого-то убить. При попытке убийства предпринимателя Тарсжоев присутствовал якобы потому, что Третьяков его к тому принудил, угрожая, что застрелит.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO