Званые гости из «Поедем, поедим!»

poedem-poedim-titulka

Автор: Ольга Эглер

Среди множества передач туристическо-гастрономического направления, которые регулярно транслируются на российском телевидении, программа «Поедем, поедим» нам особенно близка. Дело в том, что её неизменный ведущий, Джон Уоррен, британец по происхождению, был таким же иммигрантом в России, как и мы – в Чехии. За два десятка лет жизни в России он научился готовить и полюбил русскую кухню, а в 2012 году на канале NTV вышел первый выпуск передачи «Поедем, поедим», замыслом которой было путешествие по регионам России и мира с целью знакомства с местными достопримечательностями и едой. С того времени Джон с командой посетили самые отдаленные уголки России и многие зарубежные страны (Италию, Францию, Грецию, Индию, ОАЭ и так далее). И вот, наконец-то, «Поедем, поедим» добралась в Чехию! Дуэтом с Джоном мы готовили свинину по-пражски. По отзывам всей съемочной группы, которая после возгласа оператора «Снято!» вмиг уплела наш гастрономический шедевр, задача презентации чешской кулинарии была достойно выполнена.

poedem-poedim-1

Рецепт свинины по-пражски незамысловат, как и «показательные выступления» 12-ти апостолов на Старомнестской ратуше: блюдо готовится просто и доступно. Небольшие кусочки свинины обжариваются на жиру с полукольцами лука до образования румяной корочки. Затем в глубокую сковородку (лучше – сотейник) заливается бульон (куриный, говяжий – по предпочтениям) пополам с темным пивом, и смесь тушится под закрытой крышкой минут 40. Мясо рекомендуется сдобрить тимьяном и сушеными белыми грибами (которые лучше предварительно вымочить ), а также специями по вкусу. Под конец готовки в кипящее варево можно добавить загуститель. Подается блюдо в хлебной «тарелке» и с ложкой сметаны сверху.

poedem-poedim-2

Для съемок был выбран ресторан «У трех роз», что находится на улице Гусова 10, в двух шагах от Старомнестской площади. Весь персонал проявил по отношению к телевизионному штабу истинное славянское гостеприимство, несмотря на то, что залы ресторана во время съемки, как всегда, были заполнены.

poedem-poedim-3

Я отнеслась к роли местного гастро-консультанта со всей серьезностью и внимала каждому слову шеф-повара ресторана «У трех роз» пана Прохазки, который по праву является признанным в Праге мастером по части добротной чешской еды. В кадре он появляться не хотел, но ценными советами делился щедро. По секрету он мне сказал, что из говядины такое блюдо может получиться ничуть не хуже, только тушить его надо подольше. Обязательно попробую.

poedem-poedim-4

Желающие посмотреть передачу Джона Уоррена о его путешествии по Чехии и нашем совместном погружении в таинства местной гастрономии , смогут легко это сделать, запросив в поисковике ссылку по записи «Поедем ,поедим» эфир 3.04.2016 г.» А для вас, читатели, у нас (с шеф-поваром Прохазкой) припасен гениальный по простоте и замечательный по вкусу рецепт карловарских кнедликов. Но это – в следующий раз.

Фото: Наталья Гунченко

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO