Война до победного конца

voyna-do-pobednogo-konca

Автор: Александр Гайдамацкий

(продолжение. Начало в номерах 54,55,56/2015)

Вторая мировая – больной вопрос в истории чешского само- и мироощущения 20-го века. Они не очень охотно возвращаются к нему, причём по вполне понятным причинам. Наверное, ни одному другому народу Европы не удалось столь хитроумно отсидеться в стороне от самого страшного и кровопролитного вооружённого конфликта за всё время существования человечества, но при этом чутко держать руку на пульсе и нос по ветру, чтобы в нужный момент оказаться по правильную сторону баррикад, радостно вскричать вместе с Труффальдино из Бергамо: «А я всегда за тех, кто побеждает!» и, вложив минимум усилий в труды антигитлеровской коалиции, тем не менее, стать её неотъемлемой частью, сполна воспользовавшись плодами великой победы. Согласитесь, для достижения такого результата требуется немалое национально-политическое искусство, мощный инстинкт самосохранения и выживания, доведённый до высочайшего совершенства.

«Мы за ценой не постоим»

В прошлом году наш журнал в нескольких номерах попытался рассказать о том, как чехам жилось при Протекторате Богемии и Моравии, под «чутким руководством» старших товарищей из Третьего рейха. Что бы там ни говорили потом – но большинство чехов сумели переждать это смутное и страшное время в относительно недурственных довольстве и достатке. Рецепт благополучия был прост: достаточно было не являться членом компартии и не ввязываться в движение Сопротивления. При этом, как ни парадоксально это звучит, чехи в 1939-45 годах жили в гораздо большей безопасности, нежели не только их еврейские соотечественники, но и чешские (и не только) немцы, которым нацистские «цыганки» безошибочно нагадали прямую дорогу в окопы Сталинграда и других не менее «уютных» мест. Чешское же население избежало участи быть призванным на военную службу второй мировой. Да, немцы заставили чехов «пахать» на себя в поте лица своего, но в то время, как многие европейские нации были разорены и разгромлены войной, в протекторате население увеличилось на 200 тысяч человек. Разумеется, были и среди чехов жертвы нацистского произвола, однако их было сравнительно не так уж много, а главное – немцы никогда не требовали, чтобы богемцы помогали Германии создавать „Нoвую Eврoпу“ с оружием в руках.

Таким образом, каждый чех мог в индивидуальном порядке принять для себя решение: склонить ли голову «под ударами судьбы», то есть, перед новым режимом (который, чего греха таить, давал возможность довольно безбедного и мирного существования), тихо, в сторонке ожидая, чем дело кончится, – или же «оказать сопротивленье», вступить в активную борьбу с оголтелым германским тоталитаризмом? Была и другая альтернатива: можно было активно прислуживать протекторатной власти и нацистам. Все эти возможности оказались в той или иной мере востребованными, война всех расставила по местам, которые были уже давно для них уготованы, и лишь расслабленная неопределённость мирного времени мешала прояснению позиций каждого обитателя здешних краёв. Экстремальные военные события, словно в кривых зеркалах, искажали человеческие мысли и поступки, придавая им трагическую гротескность. Например, многие жители Чехии с немецкими корнями во времена Протектората отказались от чешского подданства, ушли на войну и погибли (в основном – на страшном Восточном фронте). Те немногие из них, кто ещё жив, проклинают Гитлера, причём в основном не за то, что послал их на верную смерть, а потому, что позволил «хитроумным чехам» отсидеться в тылу.

«Всё для фронта, всё для победы»

Тут они, конечно, к фюреру несправедливы. Он, будучи солдатом-окопником первой мировой, хорошо помнил, как чехи целыми подразделениями покидали австро-венгерские ряды и сдавались русским в плен, поэтому вполне понятно было желание Гитлера избежать инфицирования своей армии пораженческими чешскими настроениями и риска массовых славянских братаний на Восточном фронте. Не нужно было быть великим стратегом, чтобы понять: ефрейтор Шикльгрубер был совершенно прав, не доверяя чехам. Даже словацкие солдаты, которым он с барского плеча подарил в 1939 году независимость, как только на Востоке запахло жареным, стали в массовом порядке сдаваться в плен Красной Армии. Чехи бы стали делать то же самое, причём ещё активнее, призови их Гитлер в ряды своих вооружённых сил. Так что шаг его был логически очень выверенным. Он доверил чехам почётную обязанность трудиться на благо рейха в относительной безопасности оружейных фабрик и нисколько не прогадал. Богемцы оправдали его высокое доверие и исправно снабжали гитлеровскую армию многими артикулами вооружения и военного снаряжения, выполняя массу экономических заданий Берлина.

Чехи объясняют свою практически поголовную лояльность по отношению к пронацистскому правительству и немецким оккупантам психологической надломленностью народа после позорных поражений 1938 года с его Мюнхенским сговором и безропотной сдачей Судетской области, а также не менее бессильной капитуляцией перед немецкой оккупацией 1939-го. Разоружённые и униженные чехи в массе своей подняли «кверху лапки», разумеется, в душе люто возненавидев тех, кто столь сильно оскорбил их чувства и превратил в посмешище для всей Европы. Но эта ненависть была запрятана где-то на самом дне глубокой чешской души, и поднять её на поверхность могло лишь поражение немцев во второй мировой войне. Как ни парадоксально это звучит, но всё было именно так: днём чешские пролетарии ковали победу немецкого оружия в цехах заводов, а ночью беззвучно молили Бога, чтобы весь этот военный кошмар поскорее закончился.

«Да, мы умеем воевать…»

Вспоминая печально знаменитый для ЧСР 1938 год, справедливости ради следует сказать, что чехословаки были тогда готовы сражаться: под ружьё во время сентябрьской мобилизации встали все мужчины в возрасте моложе 40 лет, в армейские подразделения прибыли 1075000 человек. Тем самым Прага и её руководство во главе с президентом Бенешем пытались показать миру и конкретно Гитлеру (который несколько лет вёл активную работу по уничтожению Чехословакии путём отделения Судетской области, населённой многочисленным немецким меньшинством), что пороху у них в пороховницах ещё предостаточно. Пражская верхушка всерьёз рассчитывала, что миллион с лишним до зубов вооружённых чехословаков отрезвляюще подействуют на немцев: ведь накануне ставка на силу оправдала себя. 13 сентября в Судетах вспыхнул немецкий мятеж; Гитлер утвердил план создания судетонемецкого Фрейкорпуса, который начал нападать на чехословацкие таможни и полицейские участки, расстреливать членов Стражи обороны государства (SOS) и гражданских лиц, причём преимущественно из засады. Всего было убито 110 чехов, ещё 2029 человек были взяты в плен и отправлены в Германию. Правительство Чехословакии ввело в регион войска, объявив военное положение; армия ЧСР подавила путч нацистов, чей вождь Генлейн бежал в Германию. Которая, казалось, теперь была вынуждена считаться с армией Чехословакии.

Но к концу сентября ситуация резко обострилась: фюрер пошёл ва-банк. Бенеш лихорадочно пытался расстроить планы Гитлера, который вёл в Мюнхене успешные переговоры с Англией и Францией по поводу «слива» Чехословакии. Бенеш надеялся, что осенняя мобилизация вооружённых сил приведёт к тому же результату, что и весенняя. Но сентябрьскую шахматную партию Эдвард Бенеш (которого сами чехи всё громче упрекали в излишней самонадеянности: мол, тешил себя мыслью, что он – самый умный и хитрый, а довёл страну до фактической изоляции в Европе, рассорившись почти со всеми соседями) проиграл. В это время никто, кроме СССР, не готов был «подписываться» за Чехословакию; Москва же была не в счёт, поскольку с ЧСР не граничила и войска реально (а главное – быстро) ввести не могла. Поэтому после Мюнхенского соглашения от 30 сентября 1938 года Германия вместе с примкнувшими к ней Венгрией и Польшей получила карт-бланш на «распил» Чехословакии. Праге ничего не оставалось, кроме как согласиться с ультиматумом вчерашних союзников и передать Берлину, Будапешту и Варшаве пограничные области, населённые немцами, мадьярами и поляками более, чем на 50 %.

Полностью статью читайте в номере 4 (57)/2015 журнала ЧЕХИЯ-панорама

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO