Домашний арест в Чехии? Платите!

Платный домашний арест в ЧехииОтсидеть срок лишения свободы дома, а не за решеткой – это "удовольствие" в Чехии будет стоить, очевидно, несколько тысяч крон в месяц (точная сумма пока неизвестна). Чешское государство экономит деньги, поэтому и возникла идея пополнять бюджет за счет осужденных.

Домашний арест является одной из революционных перемен, введенных новым Уголовным кодексом страны. Согласно ему, за осужденными может быть установлен заочный контроль с помощью специальных электронных браслетов. Домашние аресты должны были бы начать функционировать уже с января 2010 года. Но министр юстиции Чехии Даниэла Коваржова говорит, что реализацию программы придется отложить на полгода-год. Причина одна: отсутствие денег. Соответствующая спутниковая система стоит сотни миллионов крон, которых у государства нет. С другой стороны, страна остро нуждается во введении системы домашних арестов: в переполненных тюрьмах уже сейчас на 2300 узников больше, чем полагается. И уж точно Чехия не сможет найти деньги на новые тюрьмы.

Минюст Чехии ранее принял решение о том, что присмотр за осужденными „под ключ“ будет обеспечивать частная фирма. Теперь планируется, что сервис будет оплачиваться из сборов, полученных от осужденных. Так же точно это сделали несколько лет назад и в Германии. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что и в обычных чешских тюрьмах сегодня узники платят государству до 1500 крон в месяц, в зависимости от доходов.

Если новый проект Минюста Чехии будет реализован и удастся „пробить“ такую легислативную норму, чтобы можно было от лица, находищегося под домашним арестом, получать ежемесячную плату, то жители страны, нарушившие закон, уже скоро смогут избежать помещения в тюрьму. Возможность отсидеть срок дома получат не все. Претендовать на домашний арест смогут прежде всего граждане, совершившие менее тяжкие преступления, которые наказываются лишением свободы на срок менее трех лет. Суд будет принимать во внимание также иные критерии: если речь идет о порядочном, ранее не судимом человеке, который работает, добросовестно заботится о семье, совершил преступление по неосторожности, то шансов у него будет больше.

Закон предписывает, что домашний арестант должен находиться в своей квартире с восьми вечера до пяти утра. Этот промежуток времени – стандарт; суд в индивидуальном порядке может определить и иной „комендантский час“. Если это условие будет нарушено, то электронный браслет немедленно поднимет тревогу. Нарушители режима окажутся в тюрьме.

Этот вид наказания вводится во все большем количестве стран. Недавно это сделала Польша. И специалисты домашний арест рекомендуют. Например, судья Верховного суда Чехии Роберт Фремр, который впервые в жизни наблюдал эту процедуру на практике в 90-х годах в Канаде, говорит, что сами осужденные стремились попасть под домашний арест, поскольку оставались в контакте с семьей и могли далее работать.

С точки зрения экономики – тоже выгода. Сегодня один чешский „зэк“, сидящий в тюрьме, стоит государству в день 870 крон. При домашнем аресте сумма бы уменьшилась до 300 крон. В некоторых странах таким образом сэкономили до 80% изначальных расходов. Первыми в мире домашние аресты ввели у себя американцы в 80-х годах: тогда тюрьмы США были особенно катастрофично переполнены. В Великобритании осужденный может провести под домашним арестом последние два месяца лишения свободы. В Швеции и Голландии для помещения гражданина под домашний арест должны дать разрешение лица, которые с ним будут жить под одной крышей.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO