Казачья посольская станица в Чехии

7 июня 2009 г. в Праге (Чешская Республика) состоялось открытие первой в Чехии казачьей посольской станицы Центрального казачьего войска (ЦКВ). В этом знаменательном событии участвовали товарищ атамана (Первый заместитель) ЦКВ, казачий полковник Валерий Аненко, представители Московского областного отдельского казачьего общества, Мичуринского городского казачьего общества (Тамбовская область), потомки казаков первой волны русской эмиграции, детский казачий хор из Тверской области, представители Посольства Российской Федерации в Чехии и других российских загранучреждений.

Казачья посольская станица в Чехии

Наказным станичным атаманом назначен представитель Православного прихода Пражской епархии Пражского и Среднечешского благочиния архимандрит Сергий (Иванников). В своей вступительной речи он отметил, что казачество всегда было верно идеалам православия и верного служения Отечеству, а братья-иноки Пересвет и Ослебя принесли победу русскому войску под руководством князя Дмитрия Донского на Куликовом поле, поэтому он, как представитель православной церкви обязуется честно служить казачеству и будет достойно защищать его интересы даже вдали от России, «причем речь идет, – сказал атаман, – не только о живущих сегодня в Чехии казаках, но и о тех, кто погиб и похоронен здесь, отдав свои жизни за свободу других народов, других стран. Вечная им память!»

Казачья посольская станица в Чехии

Слова атамана о казаках, похороненных в чешской земле, подтверждает и исследование В. Г. Чичерюкина-Мейнгарда, опубликованное в альманахе «Белая гвардия», №8. По данным этого исследования, на Ольшанском кладбище в Праге сформировался целый казачий некрополь. В крипте храма Успения Пресвятой Богородицы, что на Ольшанах, в разное время были похоронены генерал-лейтенант Т.А. Семерников (1949) — директор Донского казачьего корпуса; донской казак Н.А. Келин (1894-1970) — доктор медицины, поэт, автор известной книги «Казачья исповедь». На участках, прилегающих к Успенской церкви, сохранились могилы донских и кубанских казаков. Братья Пухляковы – Василий Николаевич и Николай Николаевич, полковники Всевеликого войска Донского, в эмиграции проживали в Праге. В.Н. Пухляков (1879-1943) умер в Праге во время Второй мировой войны.

Здесь же находится могила белого офицера, первопоходника Н.П. Цветкова (1891-1952). Цветков изображен на керамическом фото в кубанке, черкеске с газырями. На груди орден Св. Георгия и знак за Первый Кубанский поход. Указано место рождения — Царицын. Неизвестно, правда, был ли Цветков природным казаком, – судя по форме, кубанским, или терским, – или был просто приписан к казачьей части во время Гражданской войны. Также вблизи Успенской церкви погребены донские казаки полковник В.В. Добрынин (1884-1938), подъесаул И.И. Цапов (1888-1967), поэт А.И. Левицкий (1897-1980), П.И. Прокопович (1884-1960), Г.Я. Филатов (1940). Здесь же похоронена и супруга известного казачьего генерала Е.И. Балабина, Александра Балабина (ур. Воробьева) (1935). Сохранилась могила кубанского казака хорунжего П.Ф. Думбровского (1887- 1939). Предположительно, был уральским казаком или служил в рядах Уральской армии во время Гражданской войны полковник А.Н. Мизинов (1891-1945). Это все, как говорится, дела давно минувших дней, направления для военно-мемориальной работы. А чем еще предполагает жить казачья станица? Да дел – хоть отбавляй.

Казачья посольская станица в Чехии

Во-первых, «укрепление международных связей с казачеством за рубежом в рамках государственной политики Российской Федерации в отношении, соотечественников за рубежом, содействие возвращению на историческую Родину реликвий российского казачества» является в соответствии с Концепцией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества одной из целей государственной политики по этому вопросу. Более того, отношения с казачеством за рубежом определяются в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом и являются составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Казачья посольская станица в Чехии

А они представляют собой совокупность правовых, дипломатических, социальных, экономических, информационных, образовательных, организационных и иных мер, осуществляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, казачьими обществами и общественными объединениями российского казачества в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. Кроме того, сейчас все более важным становится вопрос о противодействии возрождающимся неонацистским и фашистским тенденциям в Европе, о воссоздании позитивного имиджа России и ее военной истории за рубежом.

Казачья станица должна будет, в свою очередь, оказывать содействие и Русской православной церкви в ее работе среди соотечественников за рубежом, а также работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, в части его международной деятельности. Создание казачьих посольских станиц за рубежом является одним из конкретных успешно реализуемых проектов ЦКВ. Кроме Праги, недавно была образована казачья станица и в Швейцарии (г. Унтеренгстрингенев), установлены деловые контакты с казачьими обществами в США, Канаде, Австралии. ЦКВ уверено, что развитие международных связей казачества будет служить сохранению его самобытности, традиций и культуры.

Видеоматериал:

источник видео — Русская Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO