Cоя против… диареи

image[1] Представьте себе, что вы едете в отпуск или командировку в экзотическую страну. Во время обязательной вакцинации вместо болезненной инъекции в ягодицу вы получите… стакан соевого молока. Эта вакцина предохранит вас не только от коварных приступов диареи или печально известных кишечных катаров, именуемых «местью Монтесумы», но и от холеры. Европейским ученым удалось вложить в сою ген, который заставит растение выработать вакцину.

Часы пробили полдень. В оранжерею Института экспериментальной ботаники Академии наук Чехии проникают первые лучи солнца. Бледные растения сои жадно подставляют им листья, одновременно демонстрируя посетителям свои бобы. На вид — самые обыкновенные, но на самом деле — трансгенные. Благодаря генетическим изменениям они вместо обычного белка содержат «обезвреженный» бактериальный токсин, который станет вакциной против поноса для сельскохозяйственных животных, а также — теоретически — и для людей.

Чешский ученый Томаш Моравец и его коллеги начали ставить эксперименты с соей три с половиной года назад в Дэнфордском исследовательском центре растительных биотехнологий в Сент-Луисе (США). Сейчас Моравец продолжает научную работу в Праге: «Когда в соевых бобах будет достаточно высокая концентрация нужного вещества, можно будет просто их перемолоть и подмешать в корм скоту. Это позволить привить целое стадо.»

Понос на больших животноводческих фермах — дело крайне серьезное; это заболевание не дает жизни ни бедным животным, ни их владельцам во всем мире. Некоторые «враждебные» штаммы бактерии Escherichia Coli обзавелись иммунитетом к антибиотикам (которые, к тому же, уже запрещено применять в кормах), и потому способны «наградить» целые стада таким поносом, что никому мало не покажется. Который может, в свою очередь, привести к массовому падежу скота, прежде всего — отставленного молодняка.

«А люди справедливости хотят…»

Человечество, условия жизни которого в некоторых областях мира весьма похожи на те, в которых существуют сельскохозяйственные животные, мучается от подобных болезней никак не менее. Разумеется, представить себе прививочный материал для детей в форме соевого молока со вкусом ванили, безусловно, гораздо приятнее, чем в виде укола инъекционной иглой. Но люди еще нескоро дождутся соевой вакцины. «Мы делаем ставку на ветеринарные вакцины, поскольку в этом случае гораздо проще пробиться на рынок, — говорит Моравец. — Что же касается лекарств для человеческой медицины, там нужно проводить дорогие клинические опыты, на которые ни у кого просто нет денег.»

В соседней части оранжереи происходит вегетация еще нескольких «цветочков» (как ласково их именуют сами создатели) сои. Одни могут продуцировать бобы с вакциной против воспаления мочевого пузыря, другие — против папилломовируса, который вызывает рак шейки матки. Если бы удалось выращивать такие растения в большем количестве, то прививка против этого грозного заболевания не стоило бы $450-500, и потому сделать ее могло бы себе позволить гораздо большее количество молодых женщин.

«Генная пушка» для «цветочков»

Само по себе производство первых трансгенных растений в начальной фазе — дело очень муторное, приходится долго возиться с нежным материалом. Методов имплантации гена в растение — несколько. «Мы используем так называемую генную пушку. В прибор помещаются эмбрионы растений величиной с булавочную головку (их — тысячи), а гены в них «выстреливаются» с помощью микроскопических частиц золота,» описывает процесс пан Моравец. К сожалению, из одной порции попадание точно в ядро получается лишь у одного-двух эмбрионов. От «обстрела» до взрослого растения в цветочном горшке, проходит 10 месяцев.

Вакцины пока что вырабатываются, главным образом, в генетически измененных бактериях, дрожжах и клетках насекомых или млекопитающих. Первым веществом, произведенным таким образом в 1978 году, был человеческий инсулин. Его создание в абсолютно стерильной среде — очень дорогое удовольствие; один лишь зал со специальными аппаратами-ферменторами стоит сотни миллионов долларов. Но, даже купив дорогущее оборудование и выполнив все требования, трудно гарантировать, что, например, в клетках млекопитающего не будет инфекции в виде преонов или вирусов, и она потом не перенесется на человека. У растений эта опасность не существует. Кроме того, помимо этапа начального производства нового трансгенного сорта, создание лекарств в растениях — процесс несравнимо более дешевый. Если уж у вас в руках — семена, то расходы на выращивание растений в оранжереях минимальны, речь идет о рублях или даже копейках.

Недоверие к трансгенам

Однако предрассудки общественности по отношению к генетически измененным растениям, даже если они создаются для производства лекарств, а не непосредственно в качестве продуктов питания, в Европе еще весьма велики. Поэтому это еще вопрос, будет ли такая вакцина в конце концов одобрена, а сорт — зарегистрирован хотя бы для выращивания в оранжереях или теплицах. Противники генетически модифицированных продуктов питания борются против этого и утверждают, что это «франкенштейновское» продовольствие может привести к аллергии или иным, более опасным болезням, неблагоприятно повлиять на экологическую систему, а также скреститься с обычными растениями.

Поэтому в Евросоюзе пока не одобрено, например, выращивание ни одного сорта генетически модифицированной (ГМ) сои. Между тем, 90% из ежегодно импортируемых в Европу 34 миллионов тонн сои — генетически модифицированного сорта, устойчивого против гербицидов и выращиваемого в США, Аргентине и Бразилии. Европейцы его повседневно употребляют в пищу — в растительном масле, колбасах, кондитерских изделиях.

Сексуально самостоятельная соя

Причин, по которым ученые для своих опытов избрали именно сою, — несколько. Во-первых, ее бобы созданы из белков, которые можно на 50% заменить вакциной. Кроме того, ученые уже способны заставить сою вырабатывать чужеродные вещества только в семенах, поэтому отпадает проблема с переработкой всего растения. Семена сухие, их можно складировать, не боясь, что они немедленно заплесневеют.

Следующая выгода состоит в том, что соя по своей воле не скрестится с иным плодом или с соседним растением. Во-первых, она не имеет растительных «родственников», во-вторых, она совершенно самоопыляема, то есть, для размножения партнера ей не требуется. Сама себя опыляет еще перед открытием цветка. Эту способность (или, напротив, неспособность, это уж как на дело посмотреть) она имеет, кстати, так же, как и рис.

Проигравший будет плакать

Из-за сопротивления части общественности, которой трансгены активно не нравятся, под угрозой — и помощь развивающимся странам. Дело в том, что в сою или в рис можно добавить вещества, содержащиеся в материнском молоке и уничтожающие бактерии. Такое «растительное молоко» было бы способно защитить от инфекций детей из стран «третьего» мира, которые лишены качественного питания или доступа к антибиотикам. Эксперимент с таким рисом уже прошел в Латинской Америке и принес хорошие результаты, но автор «гуманитарного риса», американская фирма «Вентриа» сталкивается с опасениями остальных игроков на рисовом рынке. «Гуманитарную культуру» эта компания хотела изначально выращивать в штате Миссури (США), но один из главных заказчиков — компания Anheuser Bush, выпускающая пиво Budweiser, — пригрозил штату, что будет покупать рис в ином месте.

Несмотря на столь активную позицию борцов с трансгенами, человечеству, очевидно, не удастся избежать процесса генетического «ремонта» растений. Та же богатенькая Европа, например, может себе позволить определенное время бороться с этим явлением, причем даже ценой экономических потерь. А вот страны победнее примут эти нововведения с распростертыми объятиями. Для них трансгены будут, возможно, единственным путем к обретению не только дешевых продуктов, но и дешевых лекарств. Как только «третий мир» получит семена генетически модифицированных сои или риса из международных лабораторий, он не станет медлить с их реализацией ни минуты.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO