Чешская Visapoint и справка от доктора

Жители Украины, Вьетнама, Молдавии и некоторых других стран при получении чешских виз отныне будут нуждаться в медицинских справках. Документы должны подтверждать, что люди не больны туберкулезом, сифилисом, или же не ВИЧ-инфицированы. Меры чешского МИДа и санитарно-гигиенической службы страны должны воспрепятствовать проникновению в Чешскую Республику людей, страдающих заразными заболеваниями.

Десять стран, граждан которых это нововведение коснется, были, по словам министра иностранных дел Чехии Яна Когоута, выбраны на основе данных ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Кроме вышеуказанных государств, в их числе – Кения, Конго, Монголия, Нигерия, Пакистан, Туркменистан и Таджикистан. Главный санитарный врач Чешской Республики Михаэл Вит заявил, что в стране, например, возрастает число иностранцев, больных туберкулезом: в прошлом году их было 176, а это – пятая часть всех  „чахоточных“, выявленных в Чехии в 2008-м. До сих пор медсправки должны были представить лишь те иностранцы, которые, по мнению чиновника чешского консульства, визуально выглядели как нездоровые люди.

Чехия также завела для иностранцев, желающих получить долгосрочные визы на срок свыше 90 дней, систему интернет-записей на прием в консульства. Система Visapoint для 16 стран должна повысить степень транспарентности выдачи виз, обеспечить равный доступ всем желающим и снизить риск коррупции. На первом этапе система запущена в Китае, Монголии, Таиланде, Казахстане и Узбекистане. Далее ее планируется ввести в строй на Украине, в Грузии, Белоруссии, России, Македонии, Боснии и Герцеговине, Молдавии, Сербии, Албании и Турции. Позже Visapoint должна распространиться и на другие страны. Реализации программы электронной записи на прием в консульства предшествовал тест-проект во Вьетнаме.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO