«Чехия – перекресток Европы»

 Выставочный проект "Чехия – перекресток Европы" представляет в Галерее Клементинум две уникальные коллекции из фондов Национальной библиотеки Чешской Республики, которые занесены в список ЮНЕСКО „Память мира“. Выставка составлена из двух самостоятельных частей – первая называется „Закон и Письменность“ и содержит средневековые рукописи чешской Реформации (так называемые „гуситика“ и рукописи Товарищества братского), которые созданы в 14-16-м столетиях. Во второй части, именуемой „Голоса изгнанных“, вниманию посетителей представлена периодика, которую издавали в 1918-45 годах представители русской, украинской и белорусской эмиграции (о ней наш журнал писал в предыдущем номере). Выставка приурочена к председательству Чешской Республики в Совете ЕС и проходит под патронатом министра иностранных дел ЧР в отставке Карела Шварценберга.

Список ЮНЕСКО „Память мира“ основан в середине 90-х годов прошлого столетия; две коллекции Национальной библиотеки ЧР были в него внесены два года назад. Это – вообще первые чешские документы, появившиеся в этом списке.

Закон и Письменность

{rokbox size=|748 500|}images/kultura/nkp_dsc_4946u.jpg{/rokbox}

Первая часть выставки „Чехия – перекресток Европы“ инсталлирована на втором этаже Галереи  Клементинум; она посвящена собранию рукописей чешской Реформации. Содержит всего 321 рукопись, из которых для выставки были выбраны 52; наиболее редкие из них хранятся в особо охраняемом сейфовом помещении. Экспозиция разделена на пять тематических групп:
— Чешское религиозное движение 14-го и начала 15-го века и его предреформационные элементы;
— Гуситство первой половины 15-го века;
— Утраквизм второй половины 15-го и 16-го веков;
— Связи с мировой Реформацией в первой половине 16-го века;
— Товарищество братское с конца 15-го до начала 17-го веков.
 
„Собрание рукописей чешской Реформации является значительным, в частности, потому, что является самым богатым набором документов, предоставляющих сведения о так называемом чешском религиозном движении и так называемой первой, чешской Реформации первой половины 15-го века и последующего периода, который предшествовал Реформации второй, мировой,“ — замечает куратор выставки Зденек Углирж. „Наряду с этим, в нем сохранилось наибольшее количество рукописей английского первореформатора Джона Виклифа. Чешскобратская ветвь чешской Реформации также распространилась в Германии, а позже – и в Америке, что подтвердило ее мировой масштаб и значение“.
Коллекция средневековых рукописей чешской Реформации – это период со второй половины 14-го века до 16-го столетия. Рукописи, тесно связанные с университетской средой, большей частью хранились в иезуитской библиотеке Клементинума (сегодня – старейшая часть фонда Национальной библиотеки ЧР), или же перешли в Нацбиблиотеку из архивов упразденных монастырей. Представленная коллекция – уникальный свидетель мирового наследия, главным образом, благодаря тому, что она информирует об одной из крупнейших вех европейского сообщества – Реформации. Большой интерес исследователей по поводу коллекции обусловлен ее уникальностью: ничего подобного в таком объеме нет ни в одной другой мировой библиотеке.

{rokbox size=|748 500|}images/kultura/nkp_dsc_4947u.jpg{/rokbox}

Реформация – это общее название процессов в христианской церкви с центром тяжести, главным образом, в 15-м веке; ее целью было исправление пути церкви и возврат к христианству, не обремененному вековыми практикой и традициями. Реформация – это движение со сложными корнями и причинами, многостороннее с точки зрения значимости ее деятелей и богатое по части своих последствий. Начальная волна реформации поднялась из среды университетов (прежде всего – в Оксфорде, Париже, а потом – и в Праге). Иллюстрацией тому служат, к примеру, произведения выдающегося английского реформатора Джона Виклифа, копии которых были вскоре после их написания доставлены чешскими студентами в Чехию, а в настоящее время представляют собой значительную и количественно уникальную часть собрания.

Главную часть этой коллекции составляют произведения выдающихся проповедников и обличителей нравов, составляющих группу духовных вождей всего процесса чешской Реформации. Наиболее знаменитым из них был университетский магистр Ян Гус, духовный отец всего движения в Чехии. Рукописи содержат трактаты и sermones (проповеди) с главными темами реформационного движения. Стремления и усилия чешской Реформации завершились созданием новых, евангелистских подразделений церковной организации, утраквизмом и Товариществом братским (Unitas fratrum). Товарищество братское – вообще уникальный центральноевропейский феномен, самая старая чешская протестантская церковь с собственной идейной структурой и необычной организацией. Эта церковная структура активно влилась в главное течение немецко-швейцарской Реформации. От чешской Реформации ведет историческая нить к мировой Реформации немецко-швейцарской, чьим духовным отцом-основателем является Мартин Лютер. В этой фазе, то есть в середине 16-го века реформационное движение захватывает всю Европу, изменяет status quo средневекового мира и создает новый комплекс понимания и восприятия реальности мира со стороны всех слоев тогдашнего общества.
 

журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №3(20)/2009

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO