Всенародно избранный красавец

 или самый сказочный из прекрасных

Государственный институт охраны памятников Чешской республики (Národní památkový ústav) является самым крупным в стране «управляющим» исторической недвижимостью. Под его опекой находятся десятки старинных замков и крепостей, которые полностью или частично открыты для посещения как местной, так и зарубежной публикой.

В этом году институт в третий раз проводит республиканскую анкету с целью «короновать» самый сказочный и самый прекрасный замок (или крепость) в Чехии. Старт мероприятию был дан 3 апреля 2009 года  в прямой трансляции чешского телевидения на замке Намнешть над Ославоу (Náměšť nad Oslavou). Любой житель мира может зайти на сайт института http://www.npu.cz/zprist/anketa/2008/ и отдать свой голос трем из 87 исторических объектов. Критерии? Вспомните, какой из замков у вас оставил ощущение царства сказки и волшебства, куда бы вам хотелось вернуться вновь и пригласить на экскурсию своих друзей.

{rokbox size=|746 500|}images/turizm/cervena-lhota.jpg{/rokbox}

Пока по голосам лидирует замок Градец над Моравици (Hradec nad Moravicí), он же —  победитель прошлого года. За ним, как и в 2008 году, с минимальным отрывом следует Телчь (Telč). Из пятерки лидеров предыдущих лет удерживает позицию очаровательная Червена Лгота (Červená Lhota). В первой «десятке» — замки Радунь (Raduň), Глубока (Hluboká), Пернштейн (Pernštejn) и Плосковице (Ploskovice).

Итог голосования будет объявлен 7 июня в городе Злине, на детском  международном кинофестивале. При выборе маршрута путешествия по Чехии, дорогой читатель,  очень рекомендуем брать во внимание и этот народный рейтинг чешских достопримечательностей.

журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №3(20)/2009

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO