Евроремонт: Миф или реальность?

 Вот уже почти двадцать лет на всем постсоциалистическом пространстве наблюдается настоящий бум жилищного строительства. Несмотря на то, что приобретение жилья является, пожалуй, самой затратной частью в бюджете любой семьи, нынешний финансовый кризис вряд ли затормозит бурный рост потребительского спроса, а значит — рынок должен обеспечить предложение.
Помните детский стишок: « Что нам стоит дом построить! Нарисуем — будем жить!». Но во взрослой жизни надо еще этот дом обустроить. Таким образом, совершенно естественно, что на волне строительного бума стремительно взлетела популярность ремонтно-отделочных работ. Размах, пестрота и количество  предложений в этой области практически безграничны: от стандартного косметического ремонта до «эксклюзивного тюнинга вашей квартиры».  Но, пожалуй, самым распространенным предложением на рынке подобного рода услуг был и остается так называемый «евроремонт».

Пришло это слово в русский язык в начале девяностых, когда из-за рухнувшего «железного занавеса» на нас лавиной хлынули «прелести» заграницы. Все импортное априори воспринималось как лучшее, а все отечественное срочно начали подгонять под заграничный стандарт, в основном — путем присвоения продукту звучного заграничного названия. Приставка «евро», таким образом, обрекала продукт на успех.

На удивление,  понятие «евроремонт» прижилось и пустило корни в сознании нашего человека, хотя до сих пор ходят разные толкования этого термина. Попытался с помощью Интернета выяснить актуальные трактовки данного словосочетания. Задал в «Яндексе» «евроремонт» и…. посыпалось. Приведу без купюр лишь некоторые выдержки из рекламных текстов.

Вариант первый.
Евроремонт – как синоним роскоши.

Под понятием «евроремонт» подразумевается комплекс правил, стандартов и норм выполнения работ в процессе каждого цикла.  Это и пластиковые окна , и идеальное совпадение рисунка на обоях при наклейке (а разве может быть иначе? — Прим. автора),  и степень прочности при выравнивании стен (а кто ее ставит под сомнение?- Прим. автора), и величина допусков между конструктивными и декоративными элементами. Слово «евроремонт» стало нарицательным, обозначая капитальный ремонт с учетом всех самых современных веяний в техническом и дизайнерском плане. Важнейшим фактором является постоянный  контроль за ходом выполняемых работ».
Углубляемся в познания вопроса и цитируем следующий PR-шедевр.

«Евроремонт» — как философия

Вы хотите сделать евроремонт, ремонт помещений или квартир в Москве, и не знаете, с чего же вам начать? Начинать всегда надо с нас — ведь мы делаем лучший евроремонт, ремонт помещений и квартир в Москве! (Прошу заметить, что слово ремонт и евроремонт используются как два различных понятия и пишутся через запятую – Прим.автора). Мы участвуем в этом бизнесе уже не первый год, а потому научились предугадывать желания клиента и предлагать варианты даже раньше, чем вы сами сможете словесно оформить их. После нашей работы, вы получите в свое распоряжение уютное жилье, стильный дизайн, отличный евроремонт и приятную среду ремонта помещений. Мы привыкли работать с качественными материалами, которые приобретаем только у проверенных и надежных поставщиков. С нами вы не будете ведать забот и хлопот. Специалисты нашей компании не только выполнят обещанный евроремонт или ремонт помещений, но и смогут грамотно и доходчиво объяснить целесообразность того или иного мероприятия». Как Вам такая «евроремонтная» философия, читатель?

Прочитав этот поток сумеречного сознания, хочется или рассмеяться, или расплакаться. Разве в отечественных строительных нормах и правилах  (СНиП) все вышеперечисленное не регламентировано и не является обязательным? Так в общественном сознании рождаются небылицы о мифическом евроремонте, заказывая который, вы убережете себя от кривых углов, пузырящихся обоев или неровно положенной плитки.

Евро-чудо

А как в самой Европе и конкретно в Чехии обстоит дело с ремонтом, точнее — с «евроремонтом»? С этим вопросом я обратился к знакомым чешским архитекторам и прочитал в их глазах немой вопрос и недоумение. После уточняющих пояснений выяснилось, что в их   понимании речь, скорее всего, должна идти об определенном   стандарте и качестве выполняемых работ.

На рынке  Чехии в этом сегменте давно сложилась понятная ценовая политика, рассчитанная на различные виды ремонта. Косметический ремонт в особых пояснениях не нуждается. Он относится к малобюджетному варианту и включает в себя наведение легкого «марафета» в квартире: перекраска стен, потолков, развешивание новых декоративных деталей. Такой ремонт под силу и самому владельцу квартиры; благо, рынок материалов для ремонта в Чехии имеет очень широкий спектр предложений.
Ремонт среднего уровня (но вовсе не дешевый) подразумевает изменения геометрии стен или потолков, возведение перегородок, установку или замену дверей, создание креативной покраски, декорирование стен  и многое другое, что выходит за рамки типового жилья. При этом всегда учитываются индивидуальные пожелания заказчика. Безусловно, выбор форм и материалов зависит от вкусов заказчика, особенностей его образа жизни. То, что одних приводит в восторг, у других вызывает неприятие. Кто-то тяготеет к классике, спокойному и ровному интерьеру, а кто-то стремится получить нечто оригинальное и даже экстравагантное. Люди разные — и стили разные. Ремонт среднего уровня (наиболее распространенный в Чехии, ввиду огромного объема строительства новых жилых домов, квартиры в которых стандартны и однотипны) позволяет создать интерьер, отвечающий индивидуальным вкусам, привычкам, образу жизни хозяев.

В работе по созданию интерьера очень важно участие профессионального дизайнера. Это позволит избежать большого количества ошибок и сэкономит немало денег. К сожалению, бытует  стойкое заблуждение, что сам владелец квартиры может выступить в роли дизайнера. Но ведь ремонт – это своего рода «хирургическая операция» для квартиры. Кто пожелает родному человеку попасть «под нож» неумехе-студенту или рассчитывать на успех самолечения?

Для выполнения ремонта среднего класса необходимо приглашать специалистов или фирмы, которые профессионально занимаются такой деятельностью. В Чехии данный вид работ не требует лицензирования. Это и хорошо, и не очень. Хорошо — для добропорядочного бизнеса и добросовестного ремесленника, который своими руками умеет делать чудеса. Но одновременно кроется опасность того, что можно столкнуться с откровенной халтурой (впрочем, как и везде), которая превратит ремонт в страшный сон.  Выбирая для сотрудничества ремонтную фирму, постарайтесь как можно больше узнать о ней, об уровне квалификации ее работников, реализованных проектах, или же попросите рекомендательное письмо-отзыв  от предыдущих заказчиков. В конечном итоге, потраченное на сбор информации время поможет вам сэкономить немало сил и денег, а в итоге — получить ожидаемый результат.

Чтобы завершить разговор на тему евроремонта, нужно сказать, что стандарты ремонта находятся в прямой связи  со стандартами  жизни.  Чем выше последние, тем больше может позволить себе и человек, и общество в целом. Стандарт не есть что-то неизменно вечное. Это подвижная субстанция. Она меняется во времени и в географическом пространстве. Понимаешь это очень хорошо, когда посещаешь различные выставки в России и Европе по строительству, дизайну и интерьеру. И если вы уже переехали в Чехию, берите курс на высокий стандарт в жизни. И тогда у вас все получится!

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO