Серебро под старинной мясницкой

 Горшок, полный старинных монет, нашли чешские археологи при исследовании почвы под главной площадью города Кашперские Горы, расположенного в районе Клатовы. Клад откопали на глубине около 60 сантиметров, возле фундамента исторического объекта – стародавней лавки мясника.
Речь идет примерно о 3000 преимущественно серебряных монет общим весом в пять килограммов, которые чаще всего датируются периодом Тридцатилетней войны (1618-48). Сейчас чисткой и классификацией монет занимаются специалисты клатовского музея.  Горшок был надежно запечатан специальным веществом, которое люди более 350 лет назад использовали для герметического закрытия посуды. Очевидно, что монеты зарыл в землю человек, опасавшийся стать жертвой грабежа со стороны мародерствующих солдат.

Находка эта, по словам специалистов, очень ценная – как с точки зрения количества монет, так и исторически. Йиржи Орна из Западночешского музея в Пльзени говорит, что клад принадлежит к числу исключительных археологических удач. А вот руководитель группы археологов Карел Кашак из общества Archaia Jih (г.Чешский Крумлов) опасается, как бы сюда не ринулась лавина любопытных зевак, которые уничтожат весь участок, долго и тщательно готовившийся для исследований. В тревогах он не одинок. Кашперскогорская староста Алена Балоунова говорит, что городу клад ровным счетом ничего не даст; напротив, лишь продлит археологические работы, которые финансируются из небогатой местной казны. Кроме того, велика опасность, что сюда нахлынут „золотоискатели“, которые будут рыскать по городу днем и ночью.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!