Её величество «Альжбета» Вторая

 Чехам, как и представителям любого иного небольшого народа, свойственно стремление находить свои национальные следы в самых разных областях жизнедеятельности планеты. Не говоря уж о всяких генеалогических хитросплетениях. Некоторые историки полагают, что нынешняя английская королева — "последняя чешка на британском престоле".

Помнится, в 2004 году чешские газеты писали, что далекими предками кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри являются евреи-выходцы из чешского города Бенешов. Потом выяснилось, что потомками средневекового чешского княжеско-королевского рода Пршемысловичей являются… американские президенты-Джорджы — Вашингтон и оба Буша. И вот теперь очередь дошла до английской королевы Елизаветы (по-чешски "Альжбеты"), симпатичной старушки, успешно стоящей во главе великой страны вот уже 57-й год. Не торопитесь, уважаемый читатель, в недоумении разводить руками. Уж не знаю, какие королевские предки были у президентов Бушей, но, ввиду тесных связей между европейскими монархическими семьями, не исключено, что какие-то чешские корни у Елизаветы II действительно имеются. Однако смелые авторы гипотезы идут дальше: королева Елизавета — чешка по прямой мужской линии! На первый взгляд — бред сивой кобылы… Что же, посмотрим вторично.

Псевдоним — Виндзоры

Хорошо известно, что современный британский монархический род — это Виндзоры. Название это, однако, августейшая фамилия носит лишь с 1917 года. До этого династия именовалась Саксен-Кобург-Гота, то есть, была немецкой по происхождению. По причине первой мировой войны, которую между собой вели, в том числе, и Великобритания с Германией, королевская семья решила продемонстрировать британский патриотизм. Государь и его домочадцы взяли себе имя королевского замка Виндзор. Династия же Саксен-Кобург-Гота — одна из ветвей старинного саксонского (еще точнее — мейсенского) рода Веттинов. Эта семейка в стародавние времена построила крепость Веттин около города Мерсенбург, у реки Заале (левого притока Эльбы); согласно названию крепости историки их и вписали в свои анналы.

Веттины — немецкий княжеский род, ныне представленный династиями: Виндзорской — в Великобритании и Саксен-Кобург-Готской — в Бельгии. Веттины более 800 лет господствовали в Центральной Германии и существенно повлияли на саксонскую историю. Род выдвинулся в ходе немецкой экспансии против славян — лужицких сербов. С 1422 года Веттины — саксонские курфюрсты с резиденциями в Виттенберге и Дрездене. Среди них был, например, курфюрст Фридрих III Мудрый (1486-1525), покровитель Мартина Лютера, благодаря которому Виттенберг стал духовным центром нарождающегося протестантизма. Из других знаменитых Веттинов можно упомянуть, например, курфюрста Фридриха Августа I (1694-1733), который в 1697 году был избран королем Польши и стал союзником Петра I в Северной войне. С русской помощью королем Польши стал и его сын Фридрих Август II (1733-63). Что интересно — саксонские короли были популярными среди традиционно антинемецкой польской шляхты.

Поскреби Веттина — найдешь Бузича

В поисках информации о Веттинах дотошные чешские историографы (которым лицо английской королевы давно уже казалось очень родным — ну, просто бабушка, с которой постоянно сталкиваешься в булочной напротив) открыли "Научный словарь Отто". В Чехии данное издание — что-то вроде "Энциклопедии Брокгауза и Эфрона", по которой учились жизни российские прадедушки и прабабушки. Интересно, что сами чехи признают — ничего более совершенного у них с тех пор выпущено не было, так что словарем Отто продолжают пользоваться и поныне.

В нем есть статья о Веттинах, а там черным по белому написано, что основателем этой благородной фамилии является Дьетрих (Дитрих) из рода Бузичей, который погиб смертью героя в 982 году, в битве с арабами в Калабрии, находясь на службе у императора Священной Римской империи Оттона II. Тут, правда, начинаются туманности исторической Андромеды: доблестный рыцарь Дьетрих, сражавшийся против исламских фундаменталистов более 1000 лет назад, хоть род Веттинов и основал, но сам о том не ведал ни сном, ни духом, поскольку при нем крепость Веттин еще построена не была. Первым это имя стал использовать лишь правнук Дьетриха, Тимо. По-нашему — Тимофей, Тимоха. Или даже Тимати, чтоб тема стала ближе молодым поклонникам русского рэпа.
Что же из этого следует? Да то, что род Бузичей (не следует его путать с более поздним чешским простонародным словом "бузик", произошедшим от обидного слова "бузерант", то есть гомосексуалист) — самый что ни на есть чешский! Бузичи принадлежали к числу 20-30 древнейших фамилий чешской и моравской шляхты. Эти изначальные роды назывались когда-то согласно гербам — господами Розы, Острия копья, Кабаньей головы. Имена родов (например, Бузичи, Дрславичи, Марквартичи, Бенешовичи, Роновичи) датируются более поздним периодом.

Нестыковочка

Согласно чешской историографии, первым документально известным членом рода Бузичей является некто Дьетришек. Несмотря на видимое именное сходство с упомянутым выше основателем веттинской династии Дьетрихом, этот самый Дьетришек (по легенде — сын Буза) умер не менее героически, но не в Калабрии, а на поле иной брани — в битве у реки Трутины, в 1110 году, когда чешские "солдаты свободы" рубились уже не с арабскими "террористами", а с единоверными поляками. Таким образом, установлено, что род сей существовал уже в конце 11-го века, но относительно Веттинов здесь присутствует временная пропасть величиной в столетие. Как перевести уважаемых Бузичей через эту пропасть и по-родственному их состыковать с досточтимым Дьетрихом фон Веттином — загадка.
Гордые немцы в своем научном словаре Brockhaus о происхождении Веттинов от славянских Бузичей, естественно, молчат, словно воды в рот набрали. Отцом-основателем славного рода они считают маркграфа Буркхарда (Букко) из Ретиена, ушедшего из жизни примерно в 911 году. В словаре Отто (который был создан позже, чем немецкий Brockhaus) говорится, что первым Веттином ранее ошибочно считали вождя саксов Видукинда, а также Буркхарда, герцога тюрингского, то есть вышеупомянутого  Букко. Тем не менее, и здесь временной разрыв между первым Веттином (по версии Brockhaus) и уже исторически доказанным Веттином вторым — Дитрихом-Дьетрихом, слишком велик, и потому ставит под сомнение правдоподобие обеих историй.

Из наших, из славян

Есть еще одна гипотеза. Примерно тысячу лет назад население сегодняшней северной Германии было преимущественно славянского происхождения. Из числа вождей славянских племен, успевших вовремя онемечиться (все, кто "опоздал", были уничтожены), позже выдвигается саксонское, тюрингское и вообще немецкое дворянство. И сегодня еще живы потомки княжеского рода Никлотовичей (по происхождению — балтийских славян-ободритов), правивших в 1131-1918 годах; последней их монархической должностью был трон эрцгерцогов Мекленбургских. Гипотетический совместный предок Бузичей и Веттинов — возможно, не чех, но славянин, из тех, что жили по берегам Эльбы и Балтийского моря. Эта национальная группа имела чрезвычайно тесные отношения с чехами (например, мать чешского князя-святого Вацлава, княгиня Драгомира, была из племени балтийских славян-стодоранов). Одна часть его потомства (предки Бузичей) могла направить стопы в Чехию, а остальная часть семьи осталась в Саксонии, где из нее впоследствии выкристаллизовывается род Веттинов. Все это, однако, лишь предположения, не подкрепленные фактами.

Но тут приходят англичане…

{rokbox size=|344 498|}images/strana/queen.jpg{/rokbox}

Менее дотошные исследователи, нежели чехи, уже давно поставили бы на этом копании во тьме столетий точку: речь ведь идет о немецком роде, а потому — кому, как не немцам, лучше знать, кто в нем от кого произошел. Им и карты в руки, и баста.
Так-то оно так, но вот и британская энциклопедия Britannica сообщает, что основателем рода Веттинов является не кто иной, как… Дитрих из рода Бузичей! То есть, британцы почти слово в слово повторяют то, что говорит чешский энциклопедический "заратустра" Отто. И вообще, в первых поколениях Веттинов очень много персонажей по имени Дитрих или Дедо, что отлично корреспондирует с чешским героем Дьетришеком, храбро дравшимся при Трутине.

Не совсем понятно, какими источниками англичане пользовались при создании своей "Британники", но очень уж сложно себе представить, что информацию о немецком, а позже — и о британском царствующем роде они стали бы искать в каких-нибудь чешских анналах. Объяснение этого противоречия, возможно, коренится в том, что в националистически наэлектризованном 19-м веке отдельные народы приспосабливали начала своей истории к собственным представлениям о них, наиболее удовлетворяющим их патриотическое самолюбие. Для немцев, возможно, было совершенно неприемлемо. чтобы один из германских монархических родов был чешского происхождения. А для начинавших с ними соперничать (и искать против них союзников, в том числе — славянских) англичан данное обстоятельство было даже кстати. Конечно, в таком идеологическом болоте легко утопить любую историческую науку. Но боюсь, что ее там топили уже не раз…

"Племенная ферма Европы"

И все же, если предположить, что чешский и английский энциклопедические словари правы, и род Веттинов действительно происходит от богемских Бузичей, то получается, что королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II, происходящая из династии Виндзоров (они же Саксен-Кобург-Гота, они же Веттины), по мужской линии действительно обладает чешскими корнями. Интересно, что эту знаменитую династию немецкий канцлер Отто фон Бисмарк грубовато называл "племенной фермой Европы". Веттины по благородству происхождения и древности рода принадлежали к европейской элите, но, в отличие от иных членов "высшего монархического клуба", всегда располагали достаточным количеством потомков. Их женихи и невесты постоянно взбадривали вырождающуюся генетику окрестных правящих родов своей, свежей кровью. В результате род Веттинов сегодня правит в Великобритании и Бельгии (Альберт II); бывший болгарский царь (а потом — и премьер-министр) Симеон Саксен-Кобург-Готский — тоже Веттин.
Впрочем, в Британии "чешскому монархическому засилью" в обозримом будущем придет конец. Последней "госпожой Бузич-Веттин" по мужской линии на тамошнем троне является 81-летняя королева Елизавета II. Ее потомки — сын Чарльз, внуки Уильям и Генри (Гарри) — происходят по мужской линии уже из датского рода Ольденбургов (ветвь Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюкбургская), правящего сейчас в Дании и Норвегии.

Однако не стоит падать духом, говорят авторы гипотезы о чешском происхождении Веттинов-Виндзоров. Они дают дельный совет чешским монархистам, объединенным в организации "Корона Чешская", которые давно мучаются вопросом о возможном претенденте на чешский престол (ежели таковой в будущем возникнет). Австрийцы-Габсбурги хоть и обладают на такой трон легитимным правом, но в Чехии их, мягко говоря, недолюбливают. Представители старинной чешской шляхты не могут похвастаться монархическим происхождением, и потому будут чувствовать себя среди остальных королевских семей, мягко говоря, неловко. Нет, это не выход. Но ведь у чехов есть "свои" Веттины! Которые, конечно, пониже классом, чем, к примеру, те же древнейшие государи Пршемысловичи. Но, перефразируя старика Бисмарка, в Европе много "свободных" представителей этого рода, и принадлежат они к очень качественному "племени".

"Боже, храни королеву!.."

Будучи "последней чешкой на британском престоле", современная английская королева пользуется большой популярностью у чешских поклонников подобных генеалогических теорий. В этой связи они тщательно перекапывают ее родословную вдоль и поперек, ища новые и новые доказательства своих мыслей. Они выяснили, что Елизавета является и потомком чешского правителя Фридриха Пфальцского ("зимнего короля", избранного протестантами в пику австрийскому императору в 1619 году) и его супруги Елизаветы Стюарт. Чешским "елизаветолюбам" по душе и драматическая история, связанная с восшествием "их королевы" на престол в 1952 году. Ведь по принципу престолонаследия в европейских королевских семьях король был всегда по положению выше королевы. От короля ожидалось, что он возглавит армию во время войны. Поэтому корона чаще всего переходила от отца-короля к старшему сыну-принцу; это — так называемый "примогенитурный" принцип престолонаследия. Дети (сыновья и дочери) старшего сына всегда идут впереди второго сына по старшинству, и так далее. Лишь в том случае, если у короля нет сына или же рожденных от него внуков-внучек, на трон восходит его дочь.

Елизавета II пришла к власти потому, что ее отец, король Георг VI не обзавелся сыновьями. Если бы у него был сын, пусть даже гораздо младше, чем Елизавета, то именно этот мальчик вступил бы на трон в 1952 году. Судьба Елизаветы II чрезвычайно напоминает судьбу знаменитой королевы Виктории: та тоже молодой девушкой взошла на трон в 1837 году, когда умер ее дядя, бездетный король Вильгельм IV. Виктория правила рекордных 64 года и скончалась в возрасте 82 лет. "Альжбета" властвует 57-й год и в апреле ей, даст Бог, стукнет 83.

По порядку номеров

Это только кажется, что Британия вся из себя такая размеренная и толерантная. Еще исторически сравнительно недавно там кипели такие страсти по поводу власти и короны, что хоть святых выноси. Потенциал для этого — и сегодня огромный, желающих — пруд пруди. Одних только потомков королевы Виктории, умершей 108 лет назад, — сотни; тысячи людей ведут род от первого Стюарта на английском троне, Якова I, не говоря уж о более ранних монархах… Вот почему в Великобритании возник "наследственный регламент", определяющий очередность членов королевской семьи при восхождении на освободившийся (вследствие смерти или отречения от престола) трон.

Кстати, если рассматривать регламент на примере сегодняшней британской королевской семьи, то сразу видно, что и в наш просвещенный век гендерной справедливостью тут и не пахнет: сыновья и сегодня главнее дочерей. Принцесса Анна по возрасту старше, чем ее братья Эндрю, герцог Йоркский, и Эдвард, граф Уэссекский, но и они, и даже их дети в очереди за троном стоят прежде, чем "бедная Аннушка".

Вслед за детьми и внуками нынешней государыни Елизаветы II идут потомки покойной сестры королевы, принцессы Маргарет, а также короля Георга V по мужской (герцоги Глочестер и Кент) и женской линиям. Исключение составляет герцог Майкл Кентский: из королевского списка его вычеркнули после женитьбы в 1978 году на баронессе-католичке Марии-Кристине фон Рейбниц. Дело в том, что закон, принятый 300 лет назад, запрещает занимать британский трон лицам римско-католического вероисповедания и членам их семей. Однако, поскольку дети Майкла вернулись в лоно англиканского клира, их милостиво вписали в длинную очередь за британскими скипетром и державой. После того, как будет исчерпана линия короля Георга V, в игру потенциально вступают потомки Эдуарда VII, а потом — и королевы Виктории. Исключение составляют граждане иных государств, потому что в "наследственный регламент" заносятся лишь лица с британским паспортом. Так что, видимо, после ухода "Альжбеты Второй" "чешская линия" на британском престоле и впрямь прервется. Возможно, уже навсегда. А жаль. Так приятно иметь "своих людей" на хороших должностях…

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO