Мартин Пецина

 ( Martin Pecina)
(министр внутренних дел; во временное правительство ЧР (май-октябрь 2009 года) номинирован СSSD)
Родился 9 июля 1968 года. Окончил несколько учебных заведений: факультет машиностроения Остравского горного института, Институт исследований имени Масарика и Шеффилдскую коммерческую школу (Sheffield Business School); имеет титулы Ing. и MBA. В 1990-92 годах занимался предпринимательством в области программирования, потом четыре года был коммерческим директором фирмы Proxima. В 1996-м перешел в компанию „Металлургический проект Фридек-Мистек“, где в 1999-2003 годах был гендиректором. С февраля 2003-го по сентябрь 2005-го – заместитель министра промышленности и торговли по вопросам полезных ископаемых, энергетики и металлургии. Будучи на этом посту, получил премию „Ропак 2004“, которая ежегодно присваивается за наиболее антиэкологическую деятельность. Нелестная оценка досталась ему за то, что Пецина настаивал на добыче бурого угля в Северной Чехии в ущерб интересам тамошних деревень и повышении лимитов выброса углекислого газа для чешской промышленности, а также представил проект строительства двух дополнительных блоков АЭС Темелин. Пецина также часто вступал в конфликты с представителями Партии зеленых, входившими в правоцентристское правительство (2006-09 годы). В 2005 году ходили слухи, что в социал-демократическом правительстве Йиржи Пароубека Пецина мог бы стать министром вместо своего тогдашнего шефа, Милана Урбана. Был также членом наблюдательного совета энергетической компании ЧЭЗ и председателем комиссии по приватизации компании Vitkovice Steel.

{rokbox size=|800 450|}images/persona/pecina2.jpg{/rokbox}

Со 2 сентября 2005 года – председатель Бюро по защите хозяйственной состязательности (UOHS). Критику в СМИ вызвала его встреча с предпринимателем Андреем Бабишем в июле 2008 года; один из богатейших чешских бизнесменов в то время как раз подал в  UOHS заявление с просьбой разрешить его концерну произвести слияние с фирмой-конкурентом; с Пециной Бабиш беседовал то ли в автосалона, то ли на автозаправке (сведения разнятся). „Поскольку у меня в Праге нет офиса, то я в столице таким образом встречаюсь абсолютно с каждым, кто меня об этом попросит,“ заявил в свою защиту Пецина. Под его руководством UOHS в последнее время занимался, например, вопросами денежных сборов в больницах или же строительством нового здания Национальной библиотеки. Пецина пообещал, что после прихода в МВД велит проверить, в каком состоянии находится знаменитое дело Krakatice, в рамках которого полиция несколько лет пыталась вскрыть связи между местными мафиози и политическими деятелями.
До 1997 года был членом правой партии ODS, в 2001-05 – член социал-демократической партии CSSD; партбилет положил на стол ввиду ухода на работу в UOHS. Женат, воспитывает двоих детей.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO