Ян Фишер

 (Jan Fischer)
(премьер-министр временного правительства ЧР (май-октябрь 2009 года); номинирован Гражданской демократической партией (ODS))

Родился в Праге 2 января 1951 года, в семье математических статистиков и страховых математиков.
Отец его был научным работником Института математики АН ЧССР и занимался прикладной математической статистикой в сфере генетики, селекционерства и медицины. Ян в 1974 году окончил факультет народного хозяйства пражской Высшей школы экономики (ВШЭ) по специальности ститистика и эконометрия. Поступил на работу в статистическое бюро, где с начала 80-х годов занимался научно-исследовательской деятельностью в НИИ социально-экономической информации. В 1985 году защитил кандидатскую по специальности „экономическая статистика“. В 1980-89 годах был членом компартии Чехословакии; этот факт им в более ранних биографиях замалчивался. В 1990 году стал зампредом Федерального статистического бюро ЧСФР. С начала 90-х годов руководил коллективами, которые обрабатывали результаты выборов в парламент и местные органы власти. Занимался и связями со статистическим бюро Евросоюза – организацией Eurostat. Весной 2001 года работал в миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая исследовала возможности создания статистической службы в Восточном Тиморе. Новой „председательшей“ Чешского статистического бюро (ЧСБ) пани Богатой был снят с должности по причине ошибок в работе; в СМИ ходили слухи о личных спорах между Фишером и новой начальницей. С сентября 2000 года – директор производственного отделения компании Taylor Nelson Sofres Factum; с марта 2002 – заведующий исследовательского отделения факультета информатики и статистики ВШЭ. После того, как, в свою очередь, ошибку совершила его соперница-недоброжелательница госпожа Богатая, Фишер „сыграл свою партию“: правительство премьера Шпидлы 24 апреля 2003 года назначило его председателем ЧСБ. Фишера часто называют образцово-показательным и солидным госчиновником; однако и он не миновал скандала. Проверка показала, что ЧСБ под его руководством заключило договор на 45 миллионов крон без проведения тендера. Бюро пообещало, что ошибку исправит, избежав таким образом штрафа.

Фишер — член престижных институтов (Чешское статистическое общество, Международный статистический институт (ISI), научные советы ВШЭ и университета Яна Эвангелисты Пуркине (Усти-над-Лабем)). Вторично женат; отец троих детей.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO