Магические реалисты

mag-realisti-cover

Креативные личности желают познакомиться

К Праге совершенно не подходит слово «случайно»: здесь не происходит ничего «вдруг» и просто так. Именно поэтому можно смело сказать, что герои нашего рассказа здесь встретились абсолютно закономерно и для определённой цели. «Перед поездкой в Прагу я сделала расклад карт и была удивлена, — рассказывает Карен. – Они показывали, что меня ждёт встреча с мужчиной в чужом городе, причём эта встреча сулит большой успех не только в личном плане, но и в делах бизнеса. Моё тогдашнее настроение никак не располагало к обретению сердечных привязанностей, а уж к совместным проектам – тем более. Я даже позволила себе «переспросить» карты и сделала расклад вторично: всё повторилось…»

В это же время, не вооруженный никаким намёком свыше, Алекс вел обычную жизнь свободного художника со всеми «прелестями» эмигрантских будней. Карен и Алекс встретились совершенно случайно, и это было именно то пражское «случайно», о котором заранее знали только мистический город и прозорливые карты Таро.

Первым совместным некоммерческим проектом образовавшегося творческого дуэта под названием Baba Studio стало создание колоды карт таро Spiritus Mundi (дух мира). По гигантской задумке Карен, художники из 18 стран мира создали весьма своеобразную колоду из 78 карт на тему своего отношения к миру, изменившемуся после событий 11 сентября 2001 года в Нью Йорке. Проект широко обсуждался европейской прессой, а в итоге был включён в швейцарское специализированное пособие для профессиональных дизайнеров, как показательный пример одного из самых оригинальных графических проектов 2002 года, посвящённых нью-йоркской трагедии.

«После первой работы мы уже точно знали, что будем и дальше работать вместе,- говорит Алекс. — При всей разнице менталитетов и определённом языковом барьере был ясно, что наше видение мира и подход к творчеству совпадают…»

Следующий задуманный проект, несмотря на его строго чешскую локальность, был ещё амбициознее и круче прежнего: на свет должна была появиться пражская колода карт таро.

Удивительное дело: двое иностранцев встречаются в Праге, словно кусочки сахара – в чашке чая, растворяются в её магической атмосфере, и результатом сублимации становится своеобразный гимн городу, воспевающий его бездонный мистицизм, утончённый подтекст архитектурных деталей и их многоликость.

mag-realisti-photo-1

Карен: Я видела и чувствовала огромный мистический потенциал Праги. Сделать его базой для собственного творчества означало фантастическую возможность воплотить свои мысли, идеи, опыт.

Алекс: На тот момент мы жили в Праге недолго, другими словами – не были досконально знакомы с её внешним и внутренним «бэкграундом». Загорелись работой, даже не предполагая при этом, с каким гигантским айсбергом информации нам придётся столкнуться. Творчество было мучительным во всех смыслах слова: Прага то капризничала и не подпускала к себе, то внезапно одаривала потоком идей и подбрасывала удачные художественные решения. Приходилось «включать» не только фантазию, но и логику, а больше всего – интуицию. Символика должна была не бросаться в глаза, но раскрываться многоступенчато.

Карен: А когда нам показалось, что удалось найти образный язык для колоды, мы просмотрели всё, что было сделано за 3 месяца, и решили начать всё сначала. Подошли в концепту более целостно, упорядочили эмоции и постарались добиться многослойности образов. Для меня «Пражское таро» стало не только открытием удивительного и фантастического мира Праги; с ним пришла уверенность в том, что в творческом плане мы на правильном пути.

«Приходите, тётя кошка, нашу детку покачать…»

Успех «пражской» колоды в 2003 году был без преувеличения огромным. И опять не на местном рынке, а в международном масштабе. В комплекте с колодой вышла книга Карен Махони, где она «объясняет» каждую карту в привязке к Праге, месту и историческому контексту. С книгой можно ходить по улицам мегаполиса, как с путеводителем эзотерических артефактов. Так многие, кстати, и делают: покупают таро где-нибудь в Новой Зеландии (Baba Studio продает свою продукцию по всему миру через интернет), читают книгу и изучают карты, влюбляясь одновременно в колоду и в сам город.

Карен: Сразу после успеха «пражского таро» у нас была идея создать подобную серию с другими городами Европы, но, поразмыслив, мы от неё быстро отказались. Коммерчески ход был безупречно правильным, но в творческом плане это был капкан и уход в серийность и стандарт. Наверное, таким образом таро делало нам проверку на верность. Хорошо, что мы не поддались соблазну…

А поклонники продукции Baba Studio уже потирали руки в ожидании чего-то необычного. И дождались…В 2004 году Уколов и Махони выпускают в свет проект «Bohemian Cats».

Алекс: Наверное, в нас с Карен заговорил дух бунтарства по отношению к общепринятым канонам в таро-«индустрии». Мистика образов таро большинством людей воспринимается с долей трагизма, заумной мистификации а иногда и с романтически-эротическим подтекстом. А мы решили чуть взбодрить устоявшиеся каноны и привнести в визуальные образы таро не свойственные ранее черты — юмор и иронию. Риск был большой, но в идею мы влюбились и, как оказалось, попадание было « в десятку».

Таро Богемских Кошек приобрело огромное количество поклонников среди людей, которые ценят чувство юмора, необычность и остроумие в иллюстрациях. Через 3 года после публикации этой колоды карт Baba Studio предоставила лицензию на использование иллюстраций онлайн в Корею и США. На основе «образов» из двух изданных книг – «Богемские Кошки» (Bohemian Cats) и «Тень кота-вампира» (Shadow of the Vampuss), а также двух «кошачьих» календарей ( исключительно для рынка США и Японии), в пражской студии в настоящее время разрабатываются принтовые дизайнерские сумки и различные аксессуары. Похоже, Богемские Кошки крепко уцепились коготками за хвост госпожи Удачи.

mag-realisti-photo-2

О творческих планах замолвите слово

Сейчас Алекс и Карен серьезно увлечены созданием коллекции одежды с применением сложной цифровой печати; её премьера ожидается в 2013 году. Их совсем свежий проект – шали, напечатанные на высококачественном шелке. Образы, используемые для принтов на ткани – самые причудливые: от классических орнаментов кельтских средневековых рукописей и копий фресок с фасада Мячовны (зала для игры в мяч постройки 1567-69 годовпримечание автора) на Пражском Граде до различных вариаций с использованием текста из знаменитого стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Уже запущены в продажу сумки-мессенджеры, оригинальные клатчи, сумочки для iPad. Третий год «вызревает» очередная колода карт таро по мотивам кэрроловской «Алисы в стране чудес». При всей пестроте персонажей сказки надо «обыграть» для колоды 78 достаточно ярких образов, а это оказалось сложнее, чем ребята предполагали изначально.

Карен: В нашей деятельности четко работает принцип случайной закономерности. То есть, какая-то идея витает в воздухе и падает на рабочий стол строго тогда, когда мы готовы её воспринять и воплотить. Увы, в реальной жизни сложно «отключить» частые шумы эмоций или всевозможные коммерческие помехи для того, чтобы прислушиваться исключительно к собственной интуиции и следовать её подсказкам. А идей у нас – на сто лет вперед.

Алекс: Это точно, Карен отсутствием идей не страдает (смеётся). Самое приятное в работе – когда идёт отдача энергии, которой мы снабжаем каждую колоду и каждое своё изделие. Вот, к примеру, в сентябре нам написала девушка, попросившая найти колоду, которую мы выпустили лет 8 назад, очень ограниченным тиражом, сейчас её нигде в продаже нет. Сама девушка из Канады, учится сейчас в Праге, а попросила её об услуге подружка, которая живет… на Ямайке.

Карен: А помнишь тех ребят, которые прислали нам поздравительную открытку года четыре назад? Женщина летела в Прагу, в самолете рассматривала купленную у нас колоду, кажется, «Пражскую». Рядом сидел мужчина, заинтересовался картами, завязалось знакомство, а через полгода они поженились.

Алекс: Написал нам как-то удивительный человек с острова Тайвань, представился как «гадальщик» с многолетним стажем и поведал, что «Пражское таро» использует только в особых случаях, поскольку, по его мнению, колода обладает магической силой. По его словам, она начинает жить своей жизнью, совершенно непредсказуемой.

Карен: Я думаю, Алекс, нам скоро надо будет писать книгу об историях, в которые попадают наши колоды, то есть, карты будут главными героями, наряду с их хозяевами (смеётся). Материала накопилось – на пару томов.А что, неплохая идея, как думаешь?

www.baba-store.com

Baba Studio on Facebook http://www.facebook.com/BabaStudios

http://www.facebook.com/AliceTarot
http://www.facebook.com/BohemianCats

Полностью статью читайте в журнале ЧЕХИЯ-ПАНОРАМА 41/5/2015

mag-realisti-two-coins

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO