Большая стирка

 Экспозиция свитавского музея «История стирки» — гимн тяжкому труду женщин и технической изобретательности мужчин. И бережливости последних, кстати. Не будь у них вредной (по мнению женщин) привычки захламлять дом всякой ерундой – не было бы и данного музея.
Чуланные реликвии

Жил-был в маленьком чешском городке Евичка человек по имени Богумил Доубек. Его привычка хранить вещи, по которым навзрыд плакала мусорная свалка, потешала все местное население: возле дома стояли три крытых сарая, по самую крышу заполненные старыми утюгами, кастрюлями, лопатами, бочками и всякой трудно идентифицируемой хозяйственной всячиной. Бережливый пан Доубек старел, сараи ветшали, инвентаризация имущества стала для пожилого человека непосильным трудом. Вот и решил он однажды расстаться с бесценным историческим скарбом, поступив при этом крайне благородно и дальновидно: передал все под опись в заботливые руки местных музейщиков-краеведов.

Среди массы ржавого и неприглядного утиля «от пана Богумила» нашлись и кое-какие любопытные экспонаты. Допустим, пять деревянных стиральных машин. С первого взгляда в них тяжело было распознать устройства для стирки белья: судя по внешнему виду, работали они ещё до исторического материализма. Вот эти самые пыльные, кособокие, чумазые агрегаты положили начало экспозиции свитавского музея, которая сейчас насчитывает около 170 машин!

Как оказалось, хаотичным коллекционированием технического антиквариата занимался не только пан Доубек. Слух о «пункте сбора» отслужившей техники разнесся по округе, и, мало-помалу бережливый народ стал подтаскивать сюда то, что изрядно подернулось пылью десятилетий на чердаках и в подвалах. Но не только добрые частники помогали в создании экспозиции: коллеги из технических  музеев Праги и Брно делились опытом и некоторыми предметами, лежавшими в запасниках. Это были  старые рекламные плакаты стиральных машин, порошков, пятновыводителей, красителей, мыла. Собиралась довольно интересная коллекция, и грех было её не демонстрировать любознательному народу. Так просто, на первый взгляд, возникла уникальная в Чехии, а может и в Европе, экспозиция стиральных машин и всего, что связано со стиркой белья.

Бытовая роскошь

Самым древним экспонатам свитавского музея более ста лет и родом они из Австро-Венгрии. Все старые деревянные машины, разумеется, относятся к категории «hand make», то есть, сделаны они вручную. Дизайн предлагался исполнителем, размер диктовался заказчиком. Обычно умельцы-изготовители по совместительству были новаторами-изобретателями, поэтому все машины — вернее стиральные кадки — так не похожи друг на друга.

Совсем другое дело – серийные электрические машины. Хотя по количеству «оставшихся в живых» первые чешские «прачки» относятся уже к раритетам, автоматизация производства лишила их индивидуальности. Первая чешская машина под названием Romo появилась на свет в 1957 году. Отрадно заметить, что фирма до сих пор выпускает на рынок конкурентоспособную продукцию. До этого в Чехословакии пользовались импортными машинами. Кстати, вот история одной такой музейной «иностранки». На дворе стоял судьбоносный для страны 1948 год, призрак коммунизма приобретал все более явные черты. Зажиточный народ метался в судорожных попытках инвестировать имеющиеся деньги в то, что теоретически не могло быть «раскулачено». На семейном совете семьи пана К. было принято решение: вложить деньги в приобретение американской стиральной машины Bendix. Стоимость ее была по тем временам сумасшедшая. «Золотую американку» упрятали в погреб, до лучших времен. Но они не наступали, а подвальная сырость безжалостно грызла новёхонький металл. Скрипя зубами, все-таки надумали агрегат запустить, так как уже отчаялись найти выгодного покупателя. То ли от плохих условий хранения, то ли от неприятия чуждого ей европейского электричества заокеанская штучка «коротнула», вырубила свет во всех близлежащих домах и почила в бозе. Теперь красуется в музее, так что судьба её в целом сложилась не так плохо.
Представлена в музее и советская техника, которая успешно продавалась в Чехословакии 60-70-х годов: «Гость» и «Малютка». Чехи уверены, что большая часть населения России до сих пор пользуется этими «стиралками».

Нельзя не упомянуть большую коллекцию рекламной продукции, которую собрали музейщики: плакаты, газетные вырезки, упаковочный материал. Изначально она замышлялась как сопроводительная часть основной экспозиции, а теперь представляет собой ценность, ей адекватную. Для простого посетителя музея это — милые картинки с налетом примитивизма; для графических дизайнеров и «пиарщиков» — кладезь идей, для  филологов – рабочий материал по изучению новых словообразований.
Однозначно то, что свитавский музей – место пополнения положительных эмоций. Глядя на всю представленную взору деревянно-цинковую армию стиральных машин, начинаешь ценить поистине чудесное «продвинутое» время, в котором посчастливилось жить.
И, пожалуй, перестану я ворчать на крестника, который собирает у всей семье «отжившие» мобильные телефоны: а вдруг из этого хлама в будущем возникнет такая же замечательная выставка!

Это интересно:
Чистая история

Стирка белья издревле считалась исключительно женской работой, хотя требовала больших физических сил. Кстати, стирали раньше только постельное и детское белье; все остальное подвергали чистке щетками, иногда «втирая» краску в испачканный кусочек ткани. Процесс стирки — как в убогой деревенской лачуге, так и во дворце — проходил приблизительно одинаково: кипятился чан с водой, там растворялось мыло (у кого оно было), а потом белье «варили» в котле несколько часов. Потом вынимали с помощью клещей всю эту дымящуюся массу, тащили к ближайшему водоему и выполаскивали. Причем, если после кипячения оставались пятна, их попросту «стирали» обычным песком, используя его в качестве абразива. Выстиранное в ледяной воде белье надо было тщательно отжать и развесить на веревках. Вот и представьте себе нежные женские руки после такой процедуры…

Это интересно:
Нажми на кнопку – получишь результат

Первую модель стирального аппарата изобрели моряки. Женщин в далекое плавание не брали: уж если обходились без поварих, то без прачек – тем более. В обыкновенную бочку (из-под рома, скорее всего) с небольшими отверстиями складывалось белье, и на крепком канате бочка выбрасывалась за борт. Таким образом, вода циркулировала в емкости, и через пару дней, без единого усилия матросов, их тельняшки были избавлены от грязи (хотя и пропитаны морской солью).
По утверждениям летописцев 1856 года, первую стиральную машину запатентовал некий американец по фамилии Мур именно в этом году. Чудо техники представляло собой всё ту же бочку, но уже на колёсиках и с вмонтированной подвижной вертикальной рамой, деревянными «пальцами», и  комплектом деревянных шариков. Принцип был прост: при возвратно-поступательном движении рамы вверх-вниз шарики перемещались внутри емкости с бельём, имитируя движения рук прачки. Приводить в движение «стиралку» надо было все так же вручную, хотя позже к делу привлекли паровую машину.

Большой прорыв в деле усовершенствования труда прачек совершил немецкий «маслобойщик» господин Миле. По образу и подобию агрегатов для взбивания масла он соорудил и стиральную машину: деревянная кадка с вращающимися лопастями отлично «выколачивала» белье. Эти машины впервые запустили в серийное производство и успешно продавали в Европе под маркой MIELE&CIE. В Россию, к слову сказать, машины тоже были завезены, но распространения не получили: облегчать женский труд там не стремились никогда.
И все-таки прародителями современных автоматизированных устройств считаются американцы. В начале прошлого века Алва Фишер запатентовал «электрическую прачку», и все последующие  варианты становились лишь модернизированными копиями фишеровского оригинала.

В наше время стиральная машина – неотъемлемая часть парка домашней техники. Разниться могут лишь модели и — соответственно – спектр оказываемых ими услуг. Вместо активаторного типа теперь применяются устройства барабанные, а вмешательство человека в процесс минимизируется: ему остается только «загрязнить» белье и положить его в машину. Дальше все будет сделано в наилучшем виде: постирано, отпарено, высушено. Если машина работает в диалоговом режиме (такие уже выпускаются!), то она же хозяина и поблагодарит за удовольствие быть полезной. Остается лишь нажать на кнопку!

Журнал ЧЕХИЯ – панорама №2(19)/2009

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO