Кровь, пот и слава чемпионов

emil-zatopek-close-shot

Надо со всей откровенностью сказать, что немало атлетов обоих полов прославили родную Чехию и Чехословакию как в прошлом, так и в настоящем, чрезвычайно близко к сердцу приняв фразу барона Пьера де Кубертена: «О, спорт, ты – мир!» Разумеется, попутно эти на редкость талантливые и трудолюбивые люди выяснили, что спорт – это ещё и тяжёлая, изматывающая ежедневная работа, «кровь, пот и слёзы», но таков уж удел всех, кто с позитивным фанатизмом кладёт всё, что имеет, на алтарь победы. Что и говорить, вклад людей, о которых пойдёт ресь ниже, в общее дело развития многих видов спорта высоких достижений немал. Но надо со всей откровенностью заметить, что лишь в течение последних 20-30 лет их тяжёлая работа стала приносить, помимо морального, ещё и ощутимое материальное удовлетворение. Интересно, что к числу 10 самых богатых чешских спортсменов по итогам 2011 года не принадлежит ни один из пяти уникальных чемпионов-рекордсменов, покрывших себя и свою страну неувядающей славой, и по этой простой причине попавших в число тех, о ком редакция нашего журнала решила рассказать подробнее. Но, как известно, успех и полноту самореализации далеко не всегда можно измерить только длиной рубля. Или, в данном случае, чешской кроны. Подавляющее большинство наших сегодняшних героев сражались на спортивных ристалищах прежде всего не за страх и золото, что блестит, а за совесть и честь своей страны — маленькой, но старающейся во что бы то ни стало, по мере возможностей быть гордой и первой.

«Чешский локомотив»

Мерилом старшинства мы решили избрать старую добрую хронологию. Поэтому первый в нашем списке – человек, родившийся 90 лет назад, в сентябре 1922-го, в маленьком моравском городке Копршивнице, в бедной многодетной семье (шестым ребёнком из восьми). Эмил Затопек, будущий уникальный чехословацкий атлет, четырёхкратный олимпийский чемпион в беге на выносливость, трёхкратный чемпион Европы и 18-кратный рекордсмен мира на дистанциях от 5000 до 30 000 м, в 16 лет начал работать на обувной фабрике Бати в Злине. «Однажды заводской тренер указал на четырёх ребят, включая и меня, и велел выйти на соревнования по бегу. Я запротестовал, мол, слишком слаб, нет нужной физической формы, но тренер послал на медосмотр, а доктор сказал, что я совершенно здоров. Пришлось выступать,» вспоминал потом Затопек. С того момента он серьёзно заинтересовался бегом, начав тренироваться при любой погоде, даже когда шёл снег, и пробегая по утрам 10 миль в тяжелых армейских сапогах, что придавало ему во время соревнований «чувство лёгкости в ногах». Уже в 1944-м Затопек поставил рекорды страны в беге на 2000, 3000 и 5000 метров. Спортивную карьеру после 1945 года он связал со службой профессионального военного. На лондонской Олимпиаде-1948 Затопек выиграл забег на 10 км (второй раз в жизни выйдя на подобную дистанцию), а на 5 км взял «серебро». После этого началось его победное шествие по стадионам континента, почти всегда с рекордным временем.

emil-zatopek

В 1948-54 годах уникум Затопек (который уже стал к тому времени широко известен своим фирменным, тщательно разработанным стилем бега, сопровождаемым судорожными гримасами, за что его за рубежом прозвали «чешским локомотивом») не проиграл ни одного старта на 10 000 м, выиграв 38 забегов. Он стал первым человеком на планете, пробежавшим 10 км за менее, чем 29 минут, а дистанцию в 20 км – за менее, чем 1 час. Но больше всего он прославился 60 лет назад, на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, которая с его помощью дала миру самое выдающееся выступление бегуна во всей истории легкой атлетики. Затопек начал серию с победы на 10000 метров, побив сразу два олимпийских рекорда — скорости и драматичности: измотав соперников, он выиграл у них примерно 100 ярдов. Потом на 5-километровке победил в упорном бою на последнем круге, где с 4-й позиции взлетел на 1-ю, внезапно понесясь вперёд, «словно ему в каждую шиповку подложили по скорпиону». Таких результатов никому не удавалось добиться, тем более, что Эмил во время забега еще и непринуждённо разговаривал с другими бегунами!.. В тот же день его жена Дана Затопкова завоевала золотую олимпийскую медаль в метании копья. Затопек заявил: «Личный зачет нашего семейства на Олимпиаде составляет 2:1. Результат слишком шаткий; чтобы сохранить престиж главы семьи, попытаюсь улучшить его в соревновании марафонцев». И — о чудо! — Затопек, который никогда не бегал в этой дисциплине, и тут показал, что он — лучший: вбежал на стадион, намного опередив преследователей. Совершив неслыханный «хет-трик» на стайерских дистанциях, Эмил Затопек поставил себя в ряд величайших спортсменов всех времен. Это „троеборье“ до сих пор ни одному из специалистов по «выносливостным» видам спорта не удалось превзойти; эксперты по атлетике сомневаются, что это вообще возможно.

Золотой медалью в марафоне он попытался снова обзавестись и на Олимпиаде в 1956-м, но на тренировке получил травму паха — и в результате был госпитализирован на 6 недель. Через день после выписки из больницы уже снова тренировался, но форму в полном объёме так и не смог восстановить и занял лишь 6-е место. Спортивную карьеру Затопек завершил в 1958 году, перейдя в отдел физподготовки Минобороны Чехословакии и дослужившись до полковника. За 10 лет до того, в 1948-м Затопек благоразумно вступил в Компартию Чехословакии. Однако, благодаря загруженности по спортивной части, в политической деятельности участвовал минимально; например, во время работы в президиуме Чехословацкого комитета защиты мира крайне редко принимал участие в совещаниях этого органа. В 1968-м он поддержал демократическое крыло партии, подписал (вместе с женой) обращение «Две тысячи слов» и потому после Пражской весны был снят со всех важных должностей. В 1969 году его уволили из армии с лишёнием воинского звания, наград и звания «заслуженный мастер спорта», потом исключили из партии. Во время гусаковской «нормализации» в 70-х годах Затопек был рабочим на газовом заводе и в геологоразведке, поскольку нигде в других местах его на работу не брали. Ему пришлось 6 лет ездить по стране, рыть колодцы, спать в строительных вагончиках, домой возвращаясь лишь по выходным.

С 1976 года и до ухода на пенсию Затопек работал в госспортархиве. А 9 марта 1990 года пришедший к власти Вацлав Гавел реабилитировал его. В 1997 году Затопек победил в анкете на звание чешского «спортсмена столетия», опередив не менее знаменитых атлетов – гимнастку Веру Чаславскую и метателя копья Яна Железного. 30 октября 2000 года легендарного спортсмена госпитализировали с инсультом в Центральном военном госпитале, где три недели спустя он скончался в возрасте 78 лет. В декабре 2000-го его посмертно наградили медалью Пьера де Кубертена.

Супруга Затопека, Дана (с которой они, кстати, родились в один день — 19 сентября 1922 года) также была замечательной атлеткой-копьеметательницей. Она завоевала золотую медаль на Олимпиаде в 1952 году (причём всего лишь через несколько мгновений после победы Эмила на 5-километровой трассе), а также «серебро» на Олимпиаде-1960; дважды становилась чемпионкой Европы (1954, 1958). Между Эмилом и Даной были игривые взаимоотношения; например, Затопек пытался урвать для себя часть победы Даны в Хельсинки-1952, когда на пресс-конференции заявил, что его победа в беге на 5 км жену вдохновила. Дана рассердилась: «Серьёзно? Ну, тогда попробуй вдохновить какую-нибудь другую дамочку, посмотрим, сможет ли она метнуть копьё за 50 метров!..» Они поженились в 1948-м — и прожили в счастливом браке 52 года, до самой смерти Эмила. После окончания активной спортивной карьеры Дана Затопкова занималась тренерской деятельностью. Но участие в Пражской весне 1968 года здорово подпортило биографию в последующие времена правления коммунистов не только супругу, но и ей. Впрочем, был у неё большой зуб на них и по родственной линии. Родным дядюшкой ей доводился генерал Ян Ингр (1894-1956), который во время первой мировой в русском плену вступил в чехословацкий легион, принял православие и имя Сергей. Перед второй мировой дослужился до дивизионного генерала; в 1939-м эмигрировал и в Париже создал Чехословацкое военное агентство, а когда в 1940 году в Лондоне сформировали правительство в изгнании, «Серёжа» Ингр стал в нём министром национальной обороны. 6 июня 1945 года ему присвоили звание генерала армии, а в 1947-м сделали чрезвычайным и полномочным послом в Гааге. Когда в Чехословакии пришли к власти коммунисты, старый антибольшевик Ингр подал в отставку и остался в эмиграции, где и умер от инфаркта. Племянница же боевого генерала и жена легендарного бегуна, Дана Затопкова и по сию пору бодра, полна жизни и активно участвует в чешском олимпийском движении.

 Полностью статью читайте в журнале ЧЕХИЯ-ПАНОРАМА№5 (40)/2012

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO