Александр Васильев: «Я сегодня в моде»

alexandr-vasilyev-thumb

Весной этого года Прагу посетил Александр Васильев – уникальная личность в мире моды. Организатором его лекции «Модные тенденции 2015 года» выступила фирма Euro Med Prague, а спонсором мероприятия был пражский бутик фирмы ESCADA.

Александр Васильев – человек невероятной жизненной энергии, лучезарного позитива, энциклопедических знаний и безграничной душевной щедрости. Он – всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, телеведущий, преподаватель. Почетный член Российской академии художеств, лауреат многочисленных наград (в том числе – награжден медалью С. Дягилева за популяризацию российского искусства), учредитель личной премии «Лилии» «за самые стильные пространства», автор трех десятков книг и альбомов.

alexandr-vasilyev-inner-3

А ещё Александр – невероятно интересный собеседник и великолепный оратор (кстати, он говорит на 7 языках), в чем смогли убедиться слушатели лекции в пражском отеле «Пирамида» 29 мая этого года. Со свойственным ему чувством юмора Александр ответил на вопросы нашего журнала, которые мы предоставляем вниманию наших читателей.

— Насколько сейчас  актуальна в современном обществе поговорка «По одежке встречают»?

— Эта поговорка актуальной будет всегда, и по одежке не только встречают, но и провожают тоже. Однако приобрести одежку сегодня не составляет никакой проблемы, особенно если бюджет позволяет. Поэтому сейчас я лично обращаю большое внимание на речь человека. Речь  определяет все. Это то, что нельзя подделать. Это то, чем страдает большинство россиян сегодня. Бриллианты у нас есть, норки у нас есть, каблуки и крокодилы есть, Christian Dior и Chanel в избытке. Но вот как только открывают рот…

— Есть ли специфическая разница в отношении к одежде  в России, Европе, Америке?

— Специфическая разница в отношении к одежде практически нивелировалась в век глобализации и  стремительного распространения массмаркета по всему миру. Это первое. Второе: в России следят за модой, конечно же, больше, потому что население состоит из 55 % женщин. Мужчин не хватает около 16 млн. Женщины стараются из-за всех сил модничать и понравиться. Правда, те мужчины, которые ходят по улице, о моде практически ничего не знают, поэтому стараются они впустую. В Европе так не принято. С количеством мужского населения в Европе полный порядок, поэтому женщины в европейских столицах чрезмерно не модничают.

alexandr-vasilyev-inner-2

— На лекции Вы сказали, что будущее моды – это спортивный стиль с элементами унисекса. Знаменитые модные дома уже начали заменять  женственные вещи полуспортивными. Уйдут ли навсегда в прошлое искусство прекрасного кроя, ручная работа вышивальшиц и вообще старое понятие «индивидуальный пошив», т.е., одежда на заказ?

— К сожалению, уйдет навсегда и прекрасный крой, и ручная вышивка, и искусная отделка, потому что будущее моды в Европе будет зависеть от двух факторов: победы мусульман и завоевания  ими Западной Европы, а также победы спортивного шика. Тренировочная одежда, бесформенные силуэты, куртки-бомберы, кроссовки с платьем — это все будущее моды XXI века. Сейчас это кажется невероятным, но одежда, возможно, потеряет размерные сетки. Не будет такой четкой градации: 42-44, 44-48, 50-52, а будет Small, Medium, Large, как это уже существует в Америке. Мода будет сильно упрощаться и унифицироваться в сторону унисекса. И в принципе, это будет означать небольшую уравниловку между социальными классами. Потому что спортивная одежда априори не может стоить дорого, она очень легка в эксплуатации. Там везде резинки. Мода на платье «от кутюр» может вернуться, если возродить и другие традиции – походы в театр и филармонию, посещение других светских раутов. Дома моды и сейчас производят немало, но куда это носить – главный вопрос всех женщин, которые смотрят на это. У нас нет больше коронации, нет балов, нет похорон королевских особ, нет свадеб, нет крестин – как же они могут это употреблять?

— Насколько разумным Вам кажется инвестирование в современные дорогие брендовые вещи и аксессуары? Или в кутюрную одежду vintage?

— Мне оно кажется совершенно не разумным, поэтому и не инвестирую в современные дорогие брендовые вещи, отдавая предпочтение уже проверенному временем винтажу. Но я сужу со своей колокольни историка моды и коллекционера, который точно знает, что публике интересен на моих выставках экскурс в прошлое, а современными вещами они полюбуются и в витринах бутиков.

—  Удалось ли заядлому коллеционеру и любителю антикварных лавок Маэстро Васильеву что-то приобрести для своей коллеции в Праге? Что интересного может предложить Прага коллекционерам одежды и аксессуаров vintage?

— В свой последний приезд в Прагу со своей выездной школой мне удалось приобрести на одном из блошиных рынков  всего за 70 евро великолепную ширму 1910-х годов в стиле японизм, а также рамочку в стиле ар-деко, куда я вставил красивую фотографию кинозвезды Ольги Баклановой. Любой любитель антиквариата знает, что в Праге развита продажа старинных вещей, и перечислить все магазины, которые на этом специализируются, невозможно. Что же касается одежды и аксессуаров, то местные магазинчики, специализирующиеся на винтаже, могут предложить всевозможные дизайнерские редкости класса «люкс», созданные в середине и второй половине ХХ века, а также аксессуары 20-30-х годов, включая украшения ар-деко: броши, ожерелья, меховые шляпы, кружевные перчатки…

alexandr-vasilyev-inner-1

Александр Васильев – автор трех десятков книг о моде, истории костюма, выдающихся личностях мира искусства. Одна из самых популярных книг – «Красота в изгнании», которая выдержала 12 переизданий на русском, а в 2000 году издана на английском языке в США. «Эта книга о работе русских эмигрантов в области моды. В ней я впервые для России и для всего мира открыл имена тех замечательных дизайнеров, которые работали в мире моды в прошлом в Париже, в Берлине, в Константинополе. Около 50 Домов Высокой моды были созданы русскими эмигрантами за границей. Я проследил историю большинства из них и, можно сказать, открыл главу национальной гордости и самосознания. Потому что многие упорно думали, что русская мода началась если не с Юдашкина, то с Зайцева, а до этого ничего не было. Это, конечно же, не так. Я надеюсь, что этой книгой я расширил кругозор для многих. И, может быть, это и есть причина успеха этой книги и интереса к ней, который абсолютно не угасает вот уже столько лет,» говорит автор.

На фото: Автор книги «Красота в изгнании» Александр Васильев и редактор журнала «ЧЕХИЯ-панорама» Ольга Эглер.

Редакция благодарит компанию Geometria.cz за предоставление фотографий. Авторы фото: Елизавета Короткова, Елизавета Конюхова.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO