Здоровье дороже?

bio_potraviny

Фермеры, ведущие в Чехии экологические хозяйства, в этом году положат в свой карман исторически рекордную по величине дотацию в размере примерно полумиллиарда чешских крон (около 600 миллионов российских рублей). Право на эту сумму, которая почти в два раза выше прошлогодней, биофермеры будут — благодаря щедротам Брюсселя – гарантированно иметь в течение последующих шести лет. Потребление биопродуктов в Чехии год от года постоянно растет, но, по сравнению с Западной Европой, эта отрасль здесь еще в младенческом возрасте.В то время, как, например, среднестатистический немец тратит на покупку экологических продуктов в год примерно более 45 долларов, такой же «средний» чех выложит за них максимум долларов 18…

Зависимость от импорта

”Спрос на биопродовольствие превышает предложение чешских производителей,” констатирует, например, Павел Клашка, директор сети супермаркетов Interspar по маркетингу. Этот торговый гигант, точно так же, как и его конкуренты — Tesco или Billa, — вынужден большую часть экологических продуктов питания пока что импортировать. В похожем положении находятся и предприятия пищевой промышленности. Оломоуцкий молокозавод Olma в 2007 году, ввиду резко возросшего интереса покупателей, увеличит производство биомолока и биойогуртов в три раза. Но при этом завод имеет большие проблемы с поставкой молока от экологических фермеров, и потому часть сырья ему приходится завозить из-за границы.

Следует отметить, что местный рынок биопродовольствия за последние пять лет увеличился в три раза и приближается к отметке все тех же 600 миллионов российских рублей (примерно 23,25 миллиона долларов). Однако более половины товара – это импорт.

Ситуация в Чехии, впрочем, парадоксальна. Доля экологически обрабатываемых сельхозугодий уже в прошлом году достигла почти семи процентов. Эта цифра, без сомнений, относит страну к числу европейских рекордсменов по этой части. При этом доля биопродуктов в общем массиве потребления продовольствия равняется всего лишь примерно 0,2% — что во много раз меньше, чем средний результат 15 ”старых” государств Европейского Союза.

Пока в основном – экосено…

Почему местные производители биопродуктов отстают? ”У них высокие расходы, поскольку они производят малосерийную продукцию,” пытается частично объяснить проблему Павел Травничек из Союза экологических земледельцев Pro-Bio.

Однако фактом является то, что экофермеры используют дотации прежде всего на выпас коров и заготовку сена. Дело в том , что их ничто не принуждает к более сложному делу производства биопродуктов.

Министр земледелия Чехии Петр Гандалович именно потому планирует в марте сего года изменить правила предоставления дотаций.

Между тем, в Западной Европе нынче продовольствие от экофермеров переживает золотые времена. Приставка ”био” появляется всюду: даже на колбасках для гриля или пиве; при этом цены на такие товары часто в несколько раз выше, чем у их «обыкновенных» собратьев по прилавку.

Яйца втридорога, мука – умножай на шесть, в два раза более дорогое молоко… Все больше и больше людей в Центральной Европе покупают продукты по таким завышенным ценам – и все по причине того, что их названия в витринах и на ценниках снабжены приставкой ”био”. Однако как обстоят дела с качеством самих биопродуктов? Покупает ли здешний потребитель за большее количество дензнаков действительно гораздо лучший, более полезный для здоровья товар?

У салата вкус лучше

Биопродукты дороже потому, что экологические земледельцы, например, при выращивании зерновых культур не имеют права использовать химические удобрения, а также никакие химические средства борьбы против вредителей или сорняков. Коров надо кормить исключительно путем выгона на пастбище. Или, например, при производстве биойогурта нельзя использовать консервирующие вещества, которые для остальных ”йогуртозаводчиков” – в порядке вещей, незаменимый компонент.

”Более высокие производственные расходы, конечно, снижаются посредством более высоких дотаций, но конечный продукт все равно, к сожалению, должен быть дороже,” сетует тот же Павел Травничек. Он сам на своей экоферме в деревне Старэ Мнесто под Смркем выращивает овец и коз, которые дают мясо и молоко.

При этом закон не дает права пропагандировать биопродукты под лозунгом того, что они – полезнее для здоровья, чем обычные. Помимо всего прочего, это не всегда соответствует действительности. Дело в том, что для оценки качества биопродуктов используются те же самые нормы, что и для товаров обычных, «классических».

«Думаю, что до сих пор не было убедительно доказано то, что они, например, содержат больше витаминов, как часто утверждается. Растительные биопродукты, к тому же, могут иметь в своем составе меньше питательных веществ, если иметь в виду, что в экологическом сельском хозяйстве при удобрении меньше используются азотные соединения. Биопродукты без химических консервирующих веществ также более подвержены микробному загрязнению,» обращает внимание Яна Досталова из Института химии и анализа продуктов питания при пражской Химико-технологической академии.

Биопродукты также часто имеют более короткий срок хранения. Ведь они не содержат вещества, обозначаемые буквой ”Е” с разнообразными числовыми кодами. Эти вещества могут продукты консервировать, однако бесспорно, что как можно меньшее количество химии в принципе — человеческому телу только на пользу.

«Большую часть биопродовольствия, впрочем, легко распознать и по тому, что у них лучший вкус. Например, салат, который не удобряли азотными соединениями, содержит больше сухого остатка, что при употреблении его в пищу чувствуется,» добавляет г-н Травничек.

Гарантия ”чистого” производства

Однако гарантии того, что биопродукт более полезен (или менее вреден) для здоровья, потребитель не имеет. Впрочем, то, что он с точно и с уверенностью приобретает за более высокую цену, так это бережное отношение производителей к природе. С этим утверждением согласны не только экоземледельцы, но и специалисты в области пищевой промышленности.

Это значит, что экофермер не пропитывает поле химией, хозяйствует на своих угодьях без больших выбросов вредных веществ. Он выращивает коров и бычков на пастбищах, не подвергая их стрессам коровников. А производители биойогуртов не используют набор самых ”жестких” по составу консервирующих веществ.

Экологический производственный процесс гарантирует потребителям государство. Одобренное им изделие покупатель узнает по логотипу «био» и надписи ”продукт экологического земледелия”. Продавец по требованию должен быть готов показать сертификат соответствия. Растущий интерес к биопродуктам уже используют и мошенники. Незаконно использовали марку ”био”, например, некоторые производители йогуртов, напитков и яиц.

Иные продувные бестии из числа предпринимателей на упаковках товаров без зазрения совести пишут: «экопродукт», «продукт здорового питания». Однако это ничего не говорит не только о качестве изделия, но и том, действительно ли он был произведен в экологических условиях.

Больше денег на просвещение

Контролирующие органы не позволяют фермерам и производителям биопродовольствия использовать логотип ”био”, если их деятельность не соответствует достаточно жестким условиям. Однако, если эти условия выполняются, то предприниматели имеют право и на получение более высоких дотаций.

Местных экофермеров теперь ожидают годы благополучия. Благодаря аграрной политике Брюсселя предоставляемые им специальные дотации возрастут с сегодняшних более, чем 50 долларов на гектар пастбищ до 100 долларов. При этом речь идет о дотациях «сверх плана», поскольку вместе с остальными крестьянами они получают «нормальные», обычные пособия. По биоовощам экологическая дотация повышается с 510 долларов на более, чем 720 долларов.

Тем не менее, в ближайшее время биопродуктов на чешском, да и общем центральноевропейском рынке будет недостаточно. Более, чем половина потребляемого количества, — это импорт.

«Наряду с дотациями для фермеров, надо было бы больше помогать и самим производителям биопродукции. Но самое главное – надо поддержать рекламу и просвещение потребителя. Усиливающееся с его стороны давление на торговлю принудит к увеличению производства и местных пищевиков,» полагает тот же г-н Травничек. Со временем следует ожидать, что некоторые биопродукты, очевидно, подорожают. Например, биоговядина теперь из-за лучших цен за рубежом часто экспортируется, скажем, из Чехии в Германию.

Кстати
Насколько биопродукты дороже, чем классическое продовольствие

Мука – в 7 раз
Яйца – в 3,5 раза
Сыр – в 3 раза
Макаронные изделия – в 2 раза
Белое вино – в 2 раза
Ветчина – в 2 раза
Хлеб – в 2 раза
Йогурт – на 50%
Яблочный сок – на 50%
Говядина – на 50%

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO