Трдэлник: венгерский праотец или чешский пасынок?

К традиционным чешским лакомствам – пиву, сосискам с горчицей, шпекачкам или жареному сыру – в новом веке прибавилось ещё одно: трдэлник. Родословная его по чешской линии явно хромает, но это не мешает трдэлнику занимать лидирующие позиции в продажах на городских ярмарках и быть любимым декоративным элементом для пражских сэлфи.

trdelnik-min

Анна Либорина

К традиционным чешским лакомствам – пиву, сосискам с горчицей, шпекачкам или жареному сыру – в новом веке прибавилось ещё одно: трдэлник. Родословная его по чешской линии явно хромает, но это не мешает трдэлнику занимать лидирующие позиции в продажах на городских ярмарках и быть любимым декоративным элементом для пражских сэлфи.

Тесто на вертеле

Каким-то курьезным образом о большинстве «старых чешских традиций» я, прожившая в Праге не один десяток лет, узнаю от своих друзей-приятелей, приезжающих погостить в Чехию из разных стран мира. Причем, чем дальше – тем больше. В том смысле, что количество леденящих душу «исторических фактов» или информации о традиционных ремеслах с каждым годом возрастает. Приблизительно с такой же пропорциональностью, как в не лишенном правды анекдоте о Ленине: чем ближе подходил юбилей Октябрьской революции, тем больше становилось людей, помогавших вождю нести знаменитое бревно во время субботника.

Сегодня речь пойдет о «трдэлнике» — продукте, по утверждению изготовителей, ведущем свою гастрономическую историю из глубины веков, а ныне возродившемся в своей традиционной старочешской рецептуре. Лично я трдэлник попробовала лет пят назад, когда гуляла с питерскими друзьями по Праге; естественно, стандартная туристическая тропа привела нас на Старомнестскую площадь, утопавшую в те рождественские дни в аромате глинтвейна, копченой ветчины, сосисок. Дурманящий сладковато-пряный запах, исходивший из нескольких торговых палаток , активно привлекал праздношатающийся народ: под вывеской Staročeské trdlo выстроилась очередь туристов. Моя подружка в ожидании и предвкушении своей порции этого незнакомого мне хлебо-булочного изделия начала восторженно рассказывать, как читала в интернете: мол, побывать в Праге и не попробовать трдэлник, традиционное чешское лакомство, есть совершенный моветон. Автор этих строк смутилась не на шутку: собственная жуткая дремучесть в вопросах местного фольклора была профессиональным нокаутом, а ещё пред очами умницы-одноклассницы. Отстояв минут семь в ожидании своей порции, за 35 крон (цена того времени – прим. автора) мы получили по куску этого самого трдэлника: пышущий жаром, пахнущий дымком и ванилью полый цилиндр из дрожжевого теста, представлял собой плотно сжатую спираль сантиметров 10 длиной. Поджаристая корочка хрустела и благоухала корицей, воздушная мякоть расслаивалась на нановолокна. Уплетать эту штуку с горячим кофе, да на морозе, да под аккомпанемент легкого джаза уличных музыкантов было почти отрывом от бренности бытия. Но душевная травма от того, что мои знания о традициях Чехии имеют сильную пробоину, осталась. Данная статья – попытка реванша за тогдашнюю позорную некомпетентность.

trdelnik-inner

Истории об истории

Стартовало мое историко-гастрономическое расследование с опроса чешских коллег и знакомых: расскажите-ка, братья-славяне, историю вашего национального кулинарного чуда – трдэлника. Результат насторожил – никто не мог «выцапать» из памяти детства и даже юности это «традиционное чешское рождественское блюдо», каким рекламируют его торговцы на рыночных площадях. Первые положительные, но не совсем внятные «показания» дал приятель из Моравии по имени Юрай: он часто ездил к бабушке в Словакию, которая жила почти на границе с Венгрией, и вот там на базаре продавали нечто подобное. Остальные опрашиваемые с ухмылкой отвечали, что нынешний бум на трдэлники , как и его чудесное воскрешение из старины глубокой – не что иное, как коммерческий трюк, расчитанный исключительно на туристов. Полученные данные реабилитировали моё невежество, но шли вразрез с добропорядочной репутацией чешского торговца – неужто привирают (читайте – нагло обманывают)?

Пришлось идти на контакт с профессионалом. Экспертом в родословной трделника выступил пан Матэ, чехословацкий венгр по происхождению и один из стартапщиков местного трдло-бизнеса. Вот его почти дословные «показания».

«Рассказы палаточных торговцев о том, что трдэлник – истино старочешский продукт, как минимум смешны, если не сказать, что слабо аргументированы. Чешский трдэлник – отдаленное подобие венгерского блюда под названием kürtőskalács («кюртёшкалач»); родом оно из Трансильвании, а пекли его там ещё в 14-м веке. Способ изготовления остался прежним: на длинный цилиндрический вал туго наматывалась полоска теста, которая потом выпекалась на углях, лучше всего – на буковых. Вкус кюртёшкалача зависел от многих факторов, в том числе – и от количества проворотов вала над огнем, не говоря уже об особой рецептуре теста. Оно должно быть свежим, не в коем случае ни мороженым, чем грешат многие современные производители. Нововведения посыпать трдэлник всякими экзотическими орехами, а то и обмазывать его шоколадной пастой – это кулинарное хулиганство и с классикой венгерского жанра ничего общего не имеет.

Кстати, версии о словацком происхождении трдэлника – тоже фантазии. Восточнословацкий скалицкий трдэлник хотя и успел зарегистрировать на свое имя европейский сертификат, но и рецептура у него существенно отличается от мадьярского оригинала. Подобных трдэлнику сладостей по Европе немало: в Германии это «баумкухен» (Baumkuchen — дерево-пирог), в Литве и Польше — «шакотис», в Швеции – «спеттекака».

Для себя я выяснила вот что: коммерция опять сыграла на нашей легковерности, и красивая рекламная история о древнечешском деликатесе заняла почетное место в ряду брендов-скороспелок нового века. Тем не менее, «прогуливая» своих очередных гостей по Праге, я не премину угостить их трдэлником, только теперь покупаю его у «проверенных» изготовителей. Собственно, какая разница, ели ли «трдло» в 16-м веке или в 20-м, в Трансильвании или в Богемии. Ведь те волшебные истории, которыми нас пичкали в детстве, не всегда были правдоподобыми, зато какой таинственный флер обретала обыкновенная манная каша, поглощаемая при их слушании!

trdelnik-inner-2

Только бизнес, ничего личного…

«Лично мне феномен чешского, особенно пражского трдэлника, понятен: это хороший бизнес, который строится исключительно на туристах,- говорит предприниматель с большим стажем пан Матэ. — Посмотрите на палатки, где его продают – это же целый спектакль! Персонал одет в национальные или хотя бы исторические костюмы, весь инвентарь – тоже с налетом старины, а если повезет найти симпатичных трудолюбивых девушек да разбитных парней-зазывал, так от туристов отбоя не будет. На хорошем месте в удачный день можно продать до 1000 штук. Правда, это только на первый взгляд кажется, что в трдло-бизнесе все просто: аренда хорошего места очень «кусается», продукты дорожают, поэтому многие предприниматели эти затраты перекидывают на плечи клиентов. Не всегда замешивают тесто непосредственно на рабочем месте, не дают ему хорошо «выстояться», экономят на качественных ингредиентах. Вот и слышатся все чаше жалобы туристов, мол, невкусно, дорого…Чего греха таить, некоторые продавцы руководствуются тем ,что турист сегодня пришел, а завтра он уже будет далеко и вообще может никогда сюда не возвратиться. Это, конечно, плохая философия, близорукая. Но материальная составляющая в капитализме частенько преобладает над нравственной.»

«Тормозок» из Праги

Туристам рассказывают, что трдэлник традиционно готовили на свадьбы, крестины или приносили в подарок роженицам. Якобы, пекли его на именины святого Георгия (Йиржи), так как спиралевидная лента теста напоминает змею, а Георгий-победоносец прославился победой над злом в обличии змея. Своё неблагозвучное название трдло получило от тяжелого железного валика, на который наматывают хлебный жгут и пекут на огне. В простонародье «трдлом» чехи называют туповатых и неповоротливых увальней; нечто наподобие русского идиоматического выражения «тормоз».

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO