«Я молчал…» или Праздник пяти звезд

navalis-1

15 мая 2015 года в Праге состоится чудесный праздник, посвящённый святому Яну Непомуцкому. Маршрут его не меняется с 2009 года: месса в соборе святого Вита, торжественное шествие через Карлов мост на площадь Крестоносцев, концерт музыки в стиле барокко на «водной» сцене реки Влтавы. К этому добавьте прогулки в настоящих венецианских гондолах, посещение ярмарок на пристани и, конечно же, восхитительный ночной фейерверк.

Обычаи проводить праздники на воде и дополнять их так называемой «корабельной музыкой» (musica navalis), речными регатами и театрализованными представлениями «на воде» появились ещё в 15-м веке , в богатой на выдумки и развлечения Италии. После Венеции и Флоренции тренд устраивать шумные речные гуляния перекинулся и во Францию. Не доподлинно, но все же известно, что в Чехию моду на такие аква-мероприятия принес путешественник и государственный муж Криштоф Гарант. Первое музыкальное выступление в Праге, на реке Влтаве состоялось 5 мая 1627 года по случаю перенесения останков св. Норберта в пражский Страговский монастырь.

navalis-3

В первых десятилетиях 18-го века такие музыкальные мероприятия на воде отмечались в столице нерегулярно, лишь в исключительных случаях. Так в 1708-м году праздник был устроен в честь установки на Карловом мосту статуи святого Норберта Ксантенского, покровителя ордена премонстрантов. В то время на Карловом мосту, между его 9-й и 10-й опорами, уже была установлена статуя Яна Непомуцкого (в 1683 г.), который, однако, ещё не пребывал там в качестве святого. В 1729 году, по случаю канонизации Ватиканом данного мученика, был устроен грандиозный праздник на воде, впоследствии ставший регулярным и обретший название «Святоянский навалис». Тогдашний сценарий мероприятия разрабатывали «цириаки» — члены ордена святого Цириака (Кириака). Изначально именно в монастыре этого ордена был захоронен Непомуцкий, а находилось здание монастыря на месте, где сейчас стоят столичные отели Intercontinental и Prezident.

navalis-2

За несколько столетий празднования Навалис переживал разные времена. Иной раз гулянья были очень пышными, а когда-то их и вовсе запрещали. В 1743 году «Навалис» в Праге почтила своим присутствием сама императрица Мария-Терезия.  А самым великолепным праздник получился в 1829 году – в честь 100-летия канонизации Яна Непомуцкого. Старинная народная традиция была обновлена сравнительно недавно, в 2009 году. Приглашаем всех гостей Праги стать гостями большого речного праздника.

navalis-4

План мероприятий праздника Svatojánské Navalis 2015

Пятница, 15 мая :
18:00 — месса в кафедральном соборе святого Вита, Вацлава и Войтеха
19:00 — Святоянская процессия на Карловом мосту
20:00 — регата исторических лодок на реке Влтаве
20:15 — богослужение в соборе святого Франциска Ассизского на площади Крестоносцев (Křižovnické náměstí)
21:00 —концерт в стиле барокко на реке Влтаве

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO