Семейный бизнес: реализация фантазий

designer-interior-1

Фирма Lachman, выполняющая эксклюзивные проектно-строительные заказы в Чехии и за рубежом, отметила в прошлом году свой 25-летний юбилей. Наш сегодняшний гость, директор и основатель фирмы Гумберт Лахман ответил на вопросы корреспондента Ольги Эглер.

Уважаемый господин Лахман, возглавляемая Вами фирма – ровесница «бархатной революции». Какими принципами Вы руководствовались, начиная предпринимательскую деятельность в совершенно новых экономических условиях?

— К своей нынешней деятельности мы пришли уже достаточно подготовленными в профессиональном плане. Отец в своё время нас, троих сыновей, с детства учил многие вещи делать своими руками: санки, лыжи, скамейки для местного костела, несложную мебель мы умели изготовить сами. На эти практические знания наложилось полученное техническое образование, поэтому все задумки уже могли обеспечить технической документацией и финансово обсчитать проект. Вот мы с братьями и решились открывать фирму, предоставляющую комплекс услуг. Раньше ведь было как: интересный проект невозможно осуществить из-за дефицита материала, а если повезет достать нужный материал – нет специалистов для работы с ним, а если по счастью находилось и то, и другое, то финансово проект становился недоступным для заказчика . Нам хотелось идти от обратного: предлагать заказчику не стандарт, пусть даже и прекрасно выполненный, а максимально реализовать его фантазии. В этом, пожалуй, в Чехии мы были первыми. Могу сказать, что и сейчас, несмотря на принципиально новые условия снабжения рынка модерными технологиями и всеми доступными материалами, не все производственные фирмы способны обеспечить заказчику финальный результат в срок, за разумную цену и безупречного качества.

 

— То есть, из этого следует вывод, что не технологии делают качество, а руки, в которые эти технологии попадают. Расскажите, пожалуйста, о работниках, которые обеспечивают фирме репутацию лучшей среди множества других.

— Да, конечный результат работы зависит только от людей, от слаженной работы коллектива. Не скрою, за все годы существования фирмы у нас поочередно трудилось много людей: некоторые работают вот уже четверть века, с другими пришлось расстаться. Для меня никогда не было приоритетным наличие специального образования или пестрого послужного списка. Человек должен почувствовать себя частью команды, взять на себя ответственность за свою работу. Любому ремеслу, при желании, можно научиться; опыт тоже вещь приобретаемая, а вот любовь к своему делу – это субстанция тонкая, душевная: либо есть, либо нет. Голова и руки не сделают работу хорошо, если нет к ней сердечного отношения. В компании остаются работать только те, кто разделяет нашу фирменную философию. И они – гаранты нашего доброго имени, наш главный накопленный капитал.

 

designer-interior-2

 

— Из обширного портфолио фирмы видно, что Ваши клиенты – как частные лица, так и огромные мировые компани, а география реализованных объектов – от Мальдив до Лондона. Есть ли какая-то специфика при работе с такими разными категориями заказчиков?

— Сейчас модно говорить об индивидуальном отношении к заказчику, но у нас это не дань моде, а принцип работы. Мы с самого начала внимательно слушаем клиента, максимально изучаем его пожелания, а также сам объект. На сегодняшний день у нас нет проблем с географией выполнения заказа: квалафицированная команда может выехать в любую точку мира, спроектировать любое сооружение, подготовить проектную и техническую документацию, приобрести все необходимые материалы и декоративные аксессуары, осуществлять технический надзор за строительством и даже согласовать с местными ведомствами необходимые правовые аспекты. В плане требований к результату индивидуальный клиент от инвестиционного гиганта не отличается ничем: у всех мало времени, мало средств и много пожеланий. Думаю, что нас заказчик ценит именно за то, что мы принимаем эту данность за истину в последней инстанции, и идем к финалу без оглядки на возникающие по пути форс-мажоры: не создаем их сами и пытаемся нейтрализовать, если таковые возникают по объективным причинам. Могу сказать, что большая половина наших клиентов – это многолетние партнеры, которые имели возможность оценить нашу работу, качество, надежность, сроки исполнения. Клиент должен нам доверять и быть уверен, что мы строго гарантируем обеспечение того результата, о котором было договорено на старте.

 

designer-interior-3

 

Посмотрев юбилейный каталог, выпущенный к 25-летию фирмы, я поразилась разнообразию проектов: частные резиденции, исторические объекты (замки, виллы), роскошные рестораны, офисы, модные бутики, музеи, торговые центры! Ваш сын, компаньон фирмы, рассказал мне, что Вы держите в памяти все заказы, находящиеся в работе на данный момент, и, по возможности, лично контролируете каждый. Как успеваете?

— Это именно то, о чем мы с Вами говорили в начале беседы: если любишь свое дело, то работа приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Каждый заказ – это новый опыт, новые познания в мире технологий, материалов, дизайна, встреча с нестандартно мыслящими людьми. Я рад, что в наш фамильный бизнес входит уже третье поколение семьи и молодежь исповедует те же принципы, которые мы закладывали в начале деятельности: порядочность и безупречное качество во всем. Несколько лет назад, в рождественский вечер мне вдруг позвонила супруга одного заграничного заказчика, виллу которого мы сдали за много месяцев до этого. Женщина сказала, что всем многочисленным семейством они сейчас отмечают праздник и наслаждаются красотой, удобством и уютом, которые создали руки наших мастеров. Это было для меня самой трогательной похвалой и лучшей наградой.

Услуги фирмы:

  • архитектурные проекты интерьеров и подготовка пакета проектной документации; технический контроль; полный комплекс услуг от проектирования до ввода объекта в эксплуатация «под ключ»
  • дизайнерские интерьеры торговых помещений и офисов – изготовление, инсталляция, строительная реконструкция интерьеров и экстерьеров
  • изготовление строительно-декоративных элементов по индивидуальному дизайну — двери, лестницы, полы, потолки, встроенные элементы интерьера и т.д.
  • обеспечение архитектурного проектирования и проектной документации; технический надзор; полный цикл от проектирования до сдачи объекта
  • инжиниринг — обеспечение разрешения на строительство, согласование и окончательное утверждение проектов с соответствующими инстанциями
  • строительные работы среднего и малого масштаба

 

LACHMAN INTERIER DESIGN, s.r.o.
Plumlovská 44, 796 01 Prostějov
Czech Republic
+420 582 347 960, +420 582 347 970,
+420 777 723 408

 

LACHMAN STYL s.r.o.
Fűgnerovo náměstí 1808/3, 120 00 Praha 2
Czech Republic
+420 222 717 207
info@lachman.eu
www.lachman.eu

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO