«Русская традиция»: между прошлым и будущим

 Игорь Золотарев — ученый-математик; после окончания Московского государственного университета в 1976 году был приглашен на работу в Академию наук Чехословакии. Занимается научной и преподавательской работой, организацией научных конференций. А на досуге ведет активную общественную деятельность, увенчавшуюся его избранием на пост заместителя председателя Совета по вопросам национальных меньшинств при правительстве Чехии.

Слово — Игорю Золотареву:

«Общественная организация «Русская традиция» была официально зарегистрирована в начале 21-го века. Регистрации предшествовал период  «подполья»: 25-30 лет представители старой и новой эмиграции фактически «нелегально» реализовывали самые разные проекты.  
В 70-80 годах в пражском ДСНК (Доме советской науки и культуры), по адресу Рытиржска 31, каждый месяц встречались соотечественники, тогда преимущественно советские граждане. Тайком, правда, приходили и «враги народа» — белоэмигранты и их дети… Существовала неформальная группа — «Актив советских граждан». Многолетним ее председателем был Владимир Лангер. Из активистов следует упомянуть Елену Ватутину, Эдуарда Бареша, Зинаиду Лексову, Людмилу Иваницкую. Люди встречались с журналистами, писателями, художниками, артистами, приезжавшими из СССР в Чехословакию. Часто вечера были связаны с показом новых советских фильмов. Но главным «мотором» встреч было желание неформально встретиться с друзьями, побеседовать в кулуарах.
Я в «Актив» пришел в 1988 году, а вскоре меня избрали председателем. Это был разгар перестройки, огромного интереса к тому, что происходит в России, желания узнать побольше, поучаствовать в исторических процессах.

Одним из запомнившихся «провокационных» мероприятий тех лет была презентация в 1989 году «Народно–трудового союза» (НТС) и их издания «Посев» в ДСНК. Были и нападки со стороны официальных чешских властей, и разгромная статья в «Правде»… Незабываемы были встречи с Борисом Тихановичем, пражским импресарио Федора Шаляпина, или с кинокритиком Галиной Копаневой. ДСНК был, конечно, социалистическим учреждением, но в его библиотеке был доступ ко всей советской периодике, много художественной и технической литературы, богатая фильмотека, коллекция пластинок русской музыкальной классики.
Мы попытались зарегистрировать «Клуб советских граждан». Но многократные обращения натолкнулись на непонимание коммунистического режима: нам отказали. После «бархатной революции», в 1990 году, мы снова подали заявление, незначительно изменив устав. И опять, несмотря на многочисленные апелляции и рекомендации (в том числе — Посла СССР в ЧСФР Бориса Николаевича Панкина), нам дали от ворот поворот. Пришлось еще более 10 лет существовать нелегально.
Несмотря на неудачи в борьбе с бюрократией, жизнь шла своим чередом. Администрация ДСНК выделила нам комнатушку, которую мы назвали «Клубом соотечественников». В начале 90-х годов в Прагу на лечение приезжали ветераны «афганской» войны: Чехия им помогала с протезами. Встречи с молодыми инвалидами были полны смешанных, радостно-тяжелых чувств…

Мы начали проводить регулярные субботники на Ольшанском кладбище, помогать тамошней церкви, приводить в порядок могилы этого некрополя русской эмиграции. Старостой приходского совета Успенской церкви на Ольшанах тогда была Ольга Георгиевна Келчевская, чудный и отзывчивый человек, душа многих начинаний в пражской русской среде. В субботниках участвовали все: от посольских работников до посетителей ДСНК или Русской школы.

Москва, конгресс, ГКЧП

Перестройка уравняла соотечественников; их перестали делить на советских граждан и эмигрантов, «врагов народа». Нас пригласили в Москву, на Конгресс соотечественников, намеченный на 19-23 августа 1991 года. В составе делегации были: упомянутые Борис Иванович Тиханович, столбовой дворянин (он шутливо объяснял, что «столбовой» — потому, что большевики таких на столбах вешали), Ольга Георгиевна Келчевская, жена сына известного русского генерала и участника Белого движения А. К. Келчевского, Эдуард Степанович Бареш, активист русской Праги в послевоенное время, Алексей Николаевич Келин, потомок казачьего рода, Иван Петрович Савицкий, историк и сын видного историка-евразийца, Нора Григорьевна Мусатова, художница, дочь одного из основоположников русского авангарда Григория Мусатова, Лидия Леонтьевна Копецкая, переводчик, дочь известного ученого-русиста Леонтия Копецкого, Наталья Сергеевна Климешова, врач, дочь видного представителя русской эмиграции Ф. Н. Досушкова, Кирилл Сергеевич Кожевников, инженер.

В дорогу собирались с большим энтузиазмом, в поезде царила атмосфера приподнятого веселья. Приехали, разместились в гостинице «Россия», погуляли по Красной площади и Тверской… Ничто не предвещало потрясений. А утром 19 августа по радио прозвучало заявление ГКЧП. Переполняемые неопределенностью пополам с решимостью, мы отправились на открытие Конференции, начавшееся богослужением в Успенском соборе Кремля. На большом духовном подъеме прослушали проповедь патриарха Алексия. Выходим из Кремля – кругом танки. У всех шок: «Попались, братцы!» Некоторые побежали собирать чемоданы, но наша делегация, как и большинство эмигрантов, осталась. Мы стали очевидцами, а многие — и активными участниками августовских событий: Алексей Келин с товарищами был на баррикадах, другие на конгрессе вели жаркие дискуссии, готовили заявления протеста. Положение в стране было сложным и непонятным, а для нас – и вдвойне тревожным. Помню, на приеме у митрополита Кирилла, главы департамента внешних церковных сношений РПЦ, в Даниловском монастыре, говорили о нуждах церкви на Ольшанах — и одновременно смотрели пресс-конференцию ГКЧП. Она уже выглядела опереточно; близилась бесславная развязка путча. Кстати, встреча с Кириллом помогла вернуть в нашу церковь — впервые за много лет! — русского настоятеля. Разговор же с Борисом Ельциным накануне отъезда многих воодушевил на активную работу.
Вернувшись, мы организовали сбор гуманитарной помощи — вещей и медикаментов. ДСНК был просто забит детской одеждой, обувью. Нагрузив до отказа автобус, мы (Татьяна Юрьевна Крепенциашева, ее сын Саша, Ганна Ивановна Цапова и я) отправились в августе 1994 года по маршруту Прага–Киев–Харьков–Таганрог-Ростов-на-Дону. Гуманитарная помощь передавалась в православные приходы городов на нашем пути.

Не было счастья, да Евросоюз помог

Между тем, дела в ДСНК шли к развалу: районный муниципалитет не продлил аренду; близился переезд Русского центра. Мы выступили с инициативой создания чешско-русского центра под названием «Русский дом», в котором на равных участвовали бы российское культурное представительство, чешские общественные организации и наши соотечественники. Но попытка сохранить «русский дом» на Рытиржской не удалась.
Начало 21-го века ознаменовалось подготовкой Чехии ко вступлению в Евросоюз; власти заговорили о национальных меньшинствах и их правах. В мэрии Праги заработала комиссия, которая поддержала наши начинания. В 2001 году было, наконец, официально зарегистрировано общественное объединение «Русская традиция»; в правление вошли Алексей Келин, Иван Савицкий, Елена Ватутина, Андрей Фозикош и я.

Одним из первых крупных мероприятий новой организации была Масленица 2002 года. Затем, в ноябре — первый концерт в Муниципальном доме Праги, издание первой книги из серии «Библиотечка Русской традиции» — «Прага и зарубежная Россия» Ивана Савицкого. Тесное сотрудничество с организациями других национальных меньшинств в комиссии пражской мэрии позволило быстро эмансипироваться и заняться нашим главным делом — сохранением и развитием общественно-культурных традиций русской эмиграции в Чехии. Были и сложности, мы часто сталкивались с элементарной недоброжелательностью, а то и  русофобством  на всех уровнях, вплоть до государственного. Но времена меняются, чешское общество начинает гораздо позитивнее относиться к русским. Есть в том и результат нашей работы.

Из Праги – на международный уровень

Подводя итоги семилетней работы РТ, можно отметить несколько важных ее направлений. Мы издаем журналы «Русское слово», «Слово детям», «Афиша»; в серии «Библиотечка РТ» вышло 12 книг. Организуем концерты с участием лучших русских музыкантов и исполнителей («Браво Опера», камерная, классическая и эстрадно-популярная музыка). Проводим встречи соотечественников и представителей чешской общественности, мероприятия в поддержку имиджа России (например, «Русский день на скачках»). Участвуем в совместных акциях (фольклорный фестиваль «Прага — сердце народов»), выставках («Форум русских художников») и молодежных проектах (театр «Красный сарафан», детский концерт «Аве Дворжак»).

Все эти годы мы стремились работать в тесном контакте с организациями коллег-соотечественников, таких, как «Артек» (председатель А. Барабанов), «Ассоциация русских обществ» (председатель А. Розов), «Русский культурный союз Прага» (председатель Ю. Оникий). Недавно была создана платформа для более тесной совместной работы — «Координационный совет российских соотечественников в Чехии», состоящий из 18 организаций и возглавляемый Алексеем Николаевичем Келиным. В апреле этого года состоялась первая конференция соотечественников.

Открытие в 2007 году пражского Дома национальных меньшинств дало нам дополнительные возможности для реализации различных идей. Нас пригласили работать в Международном совете российских соотечественников (РТ – его член с 2006 года) и Всемирном координационном совете соотечественников. Верю, что впереди у «Русской традиции» много новых, интересных дел.»

1.06.2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №3(14)/2008

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO