Пражский форум: память не должна безмолвствовать

26 и 27 января 2015 года в Праге прошел четвёртый Международный Форум памяти Холокоста под девизом Let my people live! («Жизнь народу моему!»). Он был приурочен к 70-й годовщине со дня освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и 70-летию победы над фашизмом. Но посвящен он был не только трагедии, завершившейся семь десятилетий назад, но и тем рискам, которым подвергается европейское еврейство сегодня. Высокопоставленные политические деятели, дипломаты, учёные и эксперты со всего мира собрались в Праге, чтобы обсудить способы борьбы с растущими проявлениями исламского радикализма, неонацизма и антисемитизма в Европе и во всём мире в начале XXI века.

Двухдневный форум был организован правительством Чехии совместно с Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) и Европейским парламентом. Представительное международное мероприятие собрало высокопоставленных политиков из руководящих структур ЕС и большинства европейских государств, включая президента Чехии Милоша Земана, президента Болгарии Росена Плевнелиева, президента Словакии Андрея Киску, председателя Европейского парламента Мартина Шульца, спикера Кнессета Израиля Юлия Йоэль Эдельштейна. Среди приглашенных были еврокомиссары, более 20 спикеров парламентов европейских стран, а также эксперты и специалисты в области международного права, авторитетные общественные и религиозные деятели, представители многочисленных СМИ. Российскую делегацию возглавлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Чешская Республика была выбрана ЕЕК, главным организатором Форума, как одна из стран, чьё население серьёзно пострадало в годы Холокоста, а также в знак признательности за один из наиболее низких уровней антисемитизма, выявленных на сегодняшний день в Европе.

let-my-people-live

Как было заявлено в обращении к участникам форума, он ставил перед собой цель повышения осведомлённости лиц, ответственных за принятие решений и формирование общественного мнения в странах Европы по проблеме исламского радикализма, неонацизма и антисемитизма; для создания правовой основы по эффективному противодействию этим опасным тенденциям, основанным на нетерпимости. Используя настоящий Форум в качестве отправной точки, ЕЕК намеревается довести этот процесс до создания практической общеевропейской законодательной базы для борьбы с этими негативными проявлениями.

Пресс-конференцию, предшествующую открытию мероприятие, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор открыл словами: «Сегодня я бы хотел сказать: мы все находимся в одной европейской лодке! И она пробивается сквозь растущие волны радикального ислама, неонацизма и антисемитизма. Сегодня мы наблюдаем возрождение нацизма, который мы называем неонацизмом. Он процветает не только на улицах. Неонацисты уже вошли в национальные парламенты, Европейский парламент и местные правительства. Скоро они могут возглавить национальные исполнительные органы власти. Вы думаете, их поведение будет сильно отличаться от поведения их коричневых предшественников? История должна научить нас следующей печальной аксиоме: те, кто начинают с травли и убийства евреев, непременно продолжат дискриминацией, преследованием и, наконец, убийством всех, кто не согласен с тиранией, удушением свободы, угнетением и унижением», добавил президент ЕЕК.
В своей речи к собравшимся участникам Форума президент Чешской Республики Милош Земан резко высказался по поводу угроз, исходящих со стороны радикальных экстремистов, предупредив, что мир стоит перед реальной опасностью Суперхолокоста: «Его жертвами станут не миллионы, а сотни миллионов людей – об этом открыто говорят главари так называемого Исламского государства». Земан призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с этим врагом под эгидой Совбеза ООН, применив против него весь арсенал вооружённых средств. В заключение своей эмоциональной речи чешский президент подчеркнул, что пытаться воспитывать или просвещать сторонников терроризма – это большое заблуждение: «Так когда-то думали и по поводу Гитлера».

let-my-people-live-kantor-roman

Одним из итоговых документов Форума стало подписание общеевропейской декларации против антисемитизма: это сделали представители 29 парламентов европейских стран. «Современные проявления антисемитизма включают искажение или отрицание событий Холокоста с целью навредить евреям по всему миру и в Государстве Израиль, – сказано в декларации. – Парламенты, правительства, международные и общественные организации обязаны занять твердую позицию относительно этого феномена». Подписанная декларация является частью программы ЕЕК по продвижению законодательства, связанного с борьбой против «антисемитизма, расизма и попыток ограничить свободу вероисповедания в Европе».

На церемонии открытия форума выступил премьер-министр ЧР Богуслав Соботка. В своей речи он заявил о недопустимости существования в мире религий, которые «убивают ради своего искажённого видения мира». «Мы можем быть сильными только тогда, когда будем работать сообща. Мы должны найти силы и мужество, чтобы противостоять злу конкретными делами. Построить общество без дискриминаций», отметил глава кабинета министров Чешской Республики.

Председатель Сената Чехии Милан Штех констатировал, что в Европе усиливаются эмиграционные настроения, в особенности после недавних трагических событий в Париже, причём, по его мнению, ответственность за это несут не только подогревающие подобные настроения правые СМИ, но и мусульманские радикалы. «Если мы будет игнорировать эти вопросы, то окажем услугу тем, кто хочет получить политические капиталы для расовой нетерпимости», заявил он.

Председатель Палаты представителей Парламента Чехии Ян Гамачек подчеркнул, что не следует закрывать глаза на бесправие. По его словам, европейцы не научились должным образом реагировать на зло. «Часто мы оставляем тех, кому угрожает опасность, чтобы они сами как-то с этим справились. Массовые убийства евреев не имели бы места, если бы им не аплодировали массы «порядочных» людей… Я верю, что мы больше не будем молчать, когда будем смотреть злу в лицо».

let-my-people-live-hrbitov

Говоря о современных политиках, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор сказал: «Ничто не может компенсировать недальновидность, продемонстрированную демократическими лидерами. В чём многие из них виноваты сегодня? Конечно, в близорукости. Но не только в ней. В страхе, что их назовут врагами свободы, толерантности, политкорректности и прав человека. Для некоторых проще закрыть глаза на жестокость и варварство, чем рискнуть быть обвиненным в воспрепятствовании мультикультурализму. Может быть, поэтому мы немного опоздали».

Как отметил спикер, именно по этой причине на Четвёртый международный форум «Жизнь народу моему!» было приглашено так много журналистов, юристов и законодателей. «Мы верим, что ответственность, демократия и закон могут предотвратить немыслимое. Трагедии в Париже, Брюсселе и Тулузе – это видимые последствия глубоких структурных проблем, укрепившихся в европейском обществе, таких, как радикальный ислам, импортированный в наши демократии и извергающий жесткость и убийства, мультикультурализм, который трагическим образом порождает монокультурные гетто, эра массовых и мгновенных коммуникаций и массовой мало контролируемой или совсем не контролируемой миграции и изменения населения и, наконец, СМИ, руководствующиеся жаждой сенсаций и быстрой прибыли, а не социальной ответственностью», заявил президент ЕЕК.

Фото: Роман Янушевский/ Roman Yanushevsky и Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста»

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO