Трансплантация почек продляет жизнь и экономит государственные деньги

transplantation

Трансплантация почек является не только уникальной хирургической опеарцией по продлению жизни больным, у которых имеются серьезные проблемы с этим органом, но и в значительной мере позволяет сэкономить деньги на содержание пациентов, вынужденных постоянно делать диализ.

По заявлению чешской страховой компании VZP, в 2014 году на 158 клиентов, которым была проведена трансплантация почек в 2013 году, было потрачено 47 млн крон, однако, до того как была проведена хирургическая операция, на поддержание здоровья этих больных, при помощи диализа, уходило 122 млн крон.

По данным портала e15.cz, в 2013 году трансплантация почек в Чехии была проведена 303 клиентам. На одного больного, доставшего новый орган, было выделено 618 тысяч крон, учитывая деньги, необходимые для восстановления пациента. Каждый из этих клиентов сэкономил страховой компании 474 тысячи крон в следующем году, если сравнивать расходы на диализ. Данные были взяты за 16 месяцев наблюдения за одним больным.

Трансплантация почек выгодна не только с экономической точки зрения, но и в части продолжительности жизни пациента. Такие больные проживают в два раза дольше, чем если бы они оставались на диализе. При этом и жизнь таких людей становится гораздо проще, ведь им теперь не нужно проводить по несколько часов в неделю в больнице, делая процедуру диализа. А если учитывать, что диализные центры находятся не во всех населенных пунктах страны, то можно себе представить насколько облегчается повседневная жизнь таких пациентов.

Единственное что сегодня сдерживает рост количества транплантаций, так это количество людей, пожелавших даровать свои органы другим людям. По мнению специалистов, результат трансплантации будет намного лучше, если проводится пересадка органа от живого человека, а не от уже умершего.

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO