Молодые художники заставляют улыбаться серые стены Праги

plitka1

Бетонные стены в Праге становятся не только красивыми, но и вполне веселыми, благодаря талантливой молодежи из группы Free Mozaik. Молодые художники покрывают серые Пражские стены цветной мозаикой, создавая причудливые и весьма замысловатые картины из осколков керамической плитки.

Команда Free Mozaik состоит всего из трех людей: Ян Лукеш, Тереза Подова и Ян Панцирж.

Свой талант ребята начали проявлять на просторах Праги 10 (один из районов Праги). Именно поэтому, все их произведения, можно встретить, пока что, только здесь.

freemozaik

Первая их работа обрамляет детскую игровую зону в парке «Герольдовы сады». Здесь было создано «Дерево жизни» (по мотивам Густава Климта). Эта картина больше подходит для взрослой аудитории, а вот с другой стороны площадки возник целый «Подводный мир», который очень полюбился малышам.

Уже оформлена лестница на Бородинской улице. Тут изображен парень, который выглядывает из стены. Картина получила название «Глаза над Бородинской», такую информацию предоставил портал metro.cz.

И вот теперь, ребята представили на суд горожан целую стену на Хорватской улице, да еще и змею, которая обвивается вокруг столба на Словацкой улице.

Участники Free Mozaik говорят, что выбирают места для своих произведений таким образом, чтобы это позволило вдохнуть новую жизнь в какой-то конкретный уголок Праги.

Стоит заметить, что готовятся ребята к новому проекту в течение месяца, конечно же, все зависит от размера и сложности работы. Все начинается с набросков, которые потом развиваются в нечто большее, хотя каждый проект очень индивидуален.

plitka12

Молодые художники черпают вдохновение повсюду, вокруг себя. Если говорить о длительности работы, то небольшого размера мозаику они создают за несколько дней, а вот над большими полотнами трудятся и несколько месяцев.

Для приклеивания мозаики к бетонной стене используется обычный клей для керамической плитки и в завершении всего идет плиточная затирка.

Согласно личного опыта, ребята утверждают, что мозаика, находящаяся внутри зданий, прекрасно себя чувствует и по истечении 6 лет. Уличная же мозаика подвержена не только атмосферному влиянию, но страдает и от вандалов.

Их часто спрашиваю, есть ли у них дальнейшие планы о том, в каком месте Праги они бы хотели разместить свои новые работы. Ребята смеются и отвечают, что планов у них огромное количество и следующая их работа приятно удивит пражан, вот только нужно дождаться весны.

plitka13

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO