Милош Форман: чешская гордость Америки

Милош Форман

Милош Форман

Мистифицировать Форман начал еще до своего рождения, а именно до 18 февраля 1932 года. Родился Милош в чешском городке Часлав, однако, его настоящее имя вовсе не Милош, а Ян Томаш. Он стал третьим и самым младшим сыном в семье Форманов, но только по прошествии лет узнал, что настоящим его отцом был отнюдь не законный супруг матери, еврейский профессор педагогики, а некий молодой архитектор Отто Когн, проводивший реконструкцию пансиона неподалеку от Махова озера. Когда в Чехословакию пришла война, всю семью Формана тут же арестовали и передали в гестапо для дачи показаний. Как и многие другие евреи, с допросов они не вернулись.
С десяти лет Милош Форман начинает самостоятельную жизнь под присмотром немногочисленных родственников. По окончании войны он попадает в школу для военных сирот в Падебрадах, где впервые выходит на театральные подмостки и знакомится с будущим режиссером Иваном Пассером и первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом, правда, тогда еще совсем мальчишкой.

В последствии Форман перебирается в Прагу, где после провала экзаменов в DAMU (театральная режиссура), поступает на кинофакультет Академии искусств FAMU, в надежде овладеть сценарным искусством и драматургией. Поначалу Милош мечтал о карьере спортивного репортера, для чего объездил всю республику с кофром и микрофоном в руках. Но работа на телевидении не принесла ему ожидаемого удовольствия, поэтому в середине 50-х начал писать сценарии и участвовал в создании первых спектаклей для пражского театра «Волшебный фонарь».

Как режиссер Милош Форман дебютировал в 1963 году двумя короткометражными фильмами: «Прослушивание» и «Если бы не было музыки». Первый же полнометражный фильм «Черный Петр», созданный в 1964 году, принес Форману приз на молодежном кинофестивале в Локарно, а последующие картины «Любовные похождения блондинки» и «Бал пожарных» сделали его действительно известным режиссером. Последний был номинирован на «Оскар» и апеллировал к смешным сторонам человеческих слабостей. Но, как известно, шутить подобными вещами в обществе, обуреваемом мечтами о строительстве коммунизма, весьма опасно. Поэтому специальным указом от 1967 года Форман, как особо вредное буржуазное явление, был «на все времена» запрещен партийными реакционерами Чехословакии.

За синей птицей

Номинация на премию Американской академии киноискусства открывала перед режиссером широкие горизонты. «Я нашел в Америке нечто сравнимое с величиной моего честолюбия» — как говаривал об этом сам Форман. Решение эмигрировать пришло к нему во Франции, где он узнал об оккупации родной Чехословакии советскими войсками в печально известном 1968 году.
Он остался во Франции и в 1969 году переехал в Нью-Йорк со своим другом  режиссером Иваном Пассером. Но страна неограниченных возможностей очень требовательна к чужакам – первый его проект провалился, сделка с компанией «Paramount» не состоялась. Форману пришлось покрепче стиснуть зубы и жить на доллар в день, перебиваясь работой над рекламными клипами.

Первый полнометражный фильм «Отрыв» был создан в 1971 году при поддержке компании«Universal», но остался незамеченным для публики. В картине Форман возвращается к теме конфликта между поколениями, отношений бунтарской молодежи со старшими.

Все изменилось в 1975 году, когда неугомонный Форман снова взялся за старое и решил экранизировать книгу Кэна Кизи. «Полет над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли режиссер снимал так, что даже зубастые голливудские волки удивлялись дерзкому пришельцу из Чехии. Рабочий материал был готов в течение нескольких недель, причем все съемки проводились в психиатрической клинике с настоящими пациентами и больничными служащими. Более того, когда у продюсеров вдруг внезапно кончились деньги, Милош Форман заложил свой дом и на вырученные деньги возобновил съемки.

Результат превзошел все ожидания, сделав Формана не только известным, но и богатым человеком. Фильм с Джеком Николсоном в главной роли собрал все пять существующих премий «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и игру двух актеров. Как свидетельствуют историки кино, до него это удавалось только одному режиссеру — Фрэнку Капре с картиной «Это случилось однажды ночью».
В том же году Форман был назначен профессором и одним из директоров факультета кинематографии Колумбийского Университета. Последующие несколько картин закрепили его успех, а вышедший на экраны «Амадей» окончательно доказал, что Милош Форман явление в кинематографе не случайное. Фильм также заработал несколько «Оскаров», включая приз за лучший фильм и режиссуру.

Подруги дней его суровых

Их было всего три, что документально подтверждено свидетельством о браке. Благодаря непредсказуемому женскому фактору Форман получил богатейший опыт, познакомился с психиатрической лечебницей, научился ценить незатейливое семейное счастье и бросил курить.
Первую женщину звали Яна Брейхова, и на момент знакомства с Форманом талантливую актрису знала вся Чехословакия, тогда как будущего режиссера не знал никто. Яне было всего 17 лет, когда она согласилась стать женой будущего покорителя Голливуда. Однако покоритель проявлял свой магнетизм в несколько другой области, а именно в отношении балерины из упоминаемого выше театра «Волшебный фонарь». В итоге Яна Брейзова позвонила супругу в Лондон, где тот как раз гастролировал с театром (и балериной) и предложила: если хочешь, не возвращайся. Форман предложением воспользовался.

Веру Кресадлову Милош встретил через два года после развода. В поисках актеров для своего фильма «Конкурс» режиссер забрел в некое заведение, где Вера как раз исполняла зажигательный биг-бит в сопровождении команды «Кристалл». Формально их семейная жизнь продолжалась 35 лет, но уже по истечении 6 лет супруги заметно охладели друг к другу. Двое детей остались с матерью в Чехословакии, иммигрировать вместе с мужем Вера Кресадлова отказалась. Поговаривают, что великий режиссер не раз сожалел о неудавшемся браке и долго уговаривал Веру перебраться в Америку. Второй раз  Милош Форман стал официально свободным в 1999 году.

Третья, и, на данный момент, последняя женщина Формана первой решила принять фамилию мужа. Мартина Форманова (в девичестве Зборилова), так же как и Милош закончила FAMU, долгое время встречалась с иконой чешской сцены Карлом Готтом, а затем отправилась на практику в США. В ходе создания дипломной работы Мартина позвонила Форману и обратилась за консультацией. Консультация переросла в занимательный диалог, который, в свою очередь, принес Милошу Форману новую семью и двух очаровательных детей.

Братья Форманы

Матей и Петр Форманы, сыновья режиссера от второго брака, популярны в Чехии не менее чем их достойный отец. Родились они в 1968 году, Милоша Формана посещали лишь изредка, обычно по случаю вручения тому очередной кинопремии. В то время выехать из Чехословакии было нелегко, к тому же перед каждой поездкой к отцу сыновей напутствовали работники службы безопасности.

Сегодня кукольный Театр братьев Форманов гремит по всей Европе, а театральный корабль «Тайна» стал одной из достопримечательностей богемной Праги. Братья увлечены своей кукольной профессией, кроме того, снимаются в кино и занимаются режиссурой.

70-метровую баржу Театр братьев Форманов, выкупил в прошлом году, хотя роль театральной сцены она выполняла уже несколько лет. Петр Форман считает, что за несколько лет их кораблю удалось завоевать себе имя и теперь зритель готов ходить на баржу даже на незнакомые ему постановки. «Самое большое достоинство этой плавучей сцены в том, что на ней складывается такая атмосфера, какой зритель больше нигде не найдет. Сцена плывет, ее окружает вода — и все это привносит в происходящее на сцене особую ауру, неповторимость» — говорит о своем детище один из братьев Форманов Петр.

Двум другим сыновьям Формана, Джиму и Энди, в нынешнем году исполнилось по 9 лет, поэтому о своем сценическом предназначении они еще не задумывались. Живут они всей дружной семьей в штате Коннектикут, который, по словам старшего Формана, здорово напоминает ему родную Чехию. Милош Форман обучает сыновей играть в шахматы, и мечтает научить чешскому языку – потому как дети, понятно, разговаривают по большей части на английском. К отцу относятся с уважением, причем того же требуют и от других. По рассказам Мартины Формановой, однажды на вопрос соседского мальчишки о профессии отца маленький Энди Форман ответил – режиссер. Не обнаружив на лице друга должного выражения, Энди важно добавил: он режиссировал «Звездные войны»! За что и был наказан матерью.

Возвращение Формана

Чешская премьера последней работы Формана «Призраки Гойи» вызвала в местной прессе суждения неоднозначные. Несмотря на восторги актеров, многих чешских  кинокритиков фильм разочаровал своей излишней мелодраматичностью и долгой жизни картине никто не пророчит.  Видимо от классика современного кино ожидали нечто большего, сравнимого с «Амадеем» или легендарной экранизацией «Полета над гнездом кукушки». В тоже время никто не посмеет обвинить маэстро в бездарно проведенном в кинотеатре времени, фильм трогает и запоминается, а некоторых впечатлительных зрителей способен довести до духовного прозрения.
На этот раз Милош Форман решил отвлечься от излюбленной темы противостояния личности и общества, его Гойа получился лишь милым и наблюдательным творцом. Гораздо более живыми и надоедливыми оказались его «призраки», а именно яркие исторические личности, переполняющие полотна придворного художника Испании. Кажется, Милош Форман нашел иной способ самовыражения, менее революционный и разрушительный, но не менее интересный для зрителя.

Как стало известно, его следующим проектом станет постановка  в пражском Национальном театре джазовой оперы Йиржи Сухого и Йиржи Шлитера «Хорошо оплаченная прогулка». Репетиции уже идут полным ходом, причем вторым режиссером стал сын Формана Петр, а сценографическую часть взвалил на себя его брат Матей.
Впервые пьесу поставили в Праге в 1965 году, а в 1966 году Милош Форман создал на ее основе короткий телевизионный фильм. Недавно пьесу реанимировали студенты консерватории, после чего в голову Йиржи Сухы и пришла в голову идея позвать на помощь прославленного режиссера. До этого момента Форман не осуществлял оперных постановок, но творческое сотрудничество с сыновьями на сцене Национального театра обещает быть интересным.
Премьера семейной работы Форманов намечена на 22 апреля, билеты знающие люди советуют покупать заранее.

Фильмография

Творчество Милоша Формана принято делить на чешский период и период завоевания Голливуда. Сам режиссер такого разделения не придерживается, но вопрос о разнице меж европейской и американской публикой ответил:
— Американцы требуют, чтобы концовка фильма была более ясной. Они хотят знать, кто победил, кто хороший, а кто плохой. В Европе публика более толерантна. Концовка может быть открытой. Мне долго это нравилось, но теперь, с возрастом, я начинаю понимать реакцию американцев и разделять ее. Старея, я все больше предпочитаю ответы, а не вопросы.

Фильмы:

2006     Призраки Гойи
1999     Человек на луне
1996     Народ против Ларри Флинта
1989     Вальмон
1984     Амадей
1981     Рэгтайм
1979     Волосы
1975     Полет над гнездом кукушки
1971     I Miss Sonia Henie
Отрыв
1967     Горит, моя барышня (Бал пожарников)
1966     Хорошо оплаченная прогулка (ТВ фильм)
1965     Любовные похождения блондинки
1963     Черный Петр

Премии и награды:

ОСКАР
Победитель в категориях:
Лучший режиссер
1985 — Амадей (Амадеус) /Amadeus/
1976 — Полет над гнездом кукушки /One flew over the cuckoo’s nest/
Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
1997 — Народ против Ларри Флинта /People VS Larry Flynt, The/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС
Победитель в категориях:
Лучшая режиссерская работа

1997 — Народ против Ларри Флинта /People VS Larry Flynt, The/
1985 — Амадей (Амадеус) /Amadeus/
1976 — Полет над гнездом кукушки /One flew over the cuckoo’s nest/

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
Победитель в категориях:
Специальная премия

1971 — Отрыв /Taking off/

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
Победитель в категориях:
Золотой медведь

1997 — Народ против Ларри Флинта /People VS Larry Flynt, The/
Лучший режиссер 2000 — Человек на луне /Man on the moon/

СЕЗАР
Победитель в категориях:
Лучший иностранный фильм

1985 — Амадей (Амадеус) /Amadeus/

ФЕЛИКС
Победитель в категориях:
Приз за достижения европейца в мировом кино

1997 — Народ против Ларри Флинта /People VS Larry Flynt, The/

8.03.2007
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №2(7)/2007
Артем Лебедев

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO