Фигурное катание…на доске!

 Первые попытки серфинга на снегу были «зафиксированы» в Америке 20-х годов, но точных доказательств тому нет. Америка безапелляционно присвоила это открытие себе, раскопав где-то то ли фотографические снимки, то ли кинопленку, где некий безумец пытался спуститься с горы на коротких лыжах, связанных воедино простой веревкой. В 1965 году некий Шермен Попен сделал своим детям первую «доску» для катания, соединив две лыжи и изменив способ крепления. Называлось это приспособление «сноуфером». Идея понравилась его соотечестеннику Джейку Бартону, и, в 1977 году, он организует фирму по производству сноубордов и креплений к ним. Делая экскурс в историю, нельзя не упомянуть Тома Симса и Чака Барфута, которые предложили ламинировать деревянное тело «доски», обрабатывая грани сталью, что позволило кататься не только по мягкому, но и по твердому снегу.

Консервативные лыжники игнорировали появление сноубордистов на своих трассах, но повальное увлечение катанием на «доске» в 80-х годах уже приняло лавинообразный характер. В 1987 году в Италии и Швейцарии проходят этапы первого неофициального чемпионата мира по зимнему виду спорта, которому нет ещё и 20 лет! В этом же году заложены две ассоциации – NASA (North American Snowboard Association) и SEA (Snowboard European Association), призванные способствовать развитию этого вида спорта на двух континентах. Через два года появляется ещё одна международная ассоциация – ISA (International Snowboard Association), а в 1990 – ассоциация профессионалов сноубординга — PSA. Первый мировой чемпионат прошел в 1992 году в Австрии, где собрались более 240 участников из 20 стран мира. Годом поздней Словения принимала участников первого юниорского чемпионата мира. После такого успеха новой спортивной дисциплины, встал вопрос о её включении в список олимпийских. Норвежский Лиллехаммер впервые представил мировой общественности новый олимпийский вид спорта, а в 1998 году в японском городе Нагано был разыграл первый комплект олимпийских медалей в мужской и женской категории сноубординга.

Но медали имели и другую, оборотную сторону. Как только начинают плодиться различные общества, ассоциации и федерации – сама спортивная дисциплина от этого нередко только страдает. Сноубординг – не исключение. После долгих дебатов и околоспортивных споров распадается Интернациональная федерация сноубординга и возникает WSF – World Snowboard Federation, то есть мировая федерация. На её конгрессе в 2004 году, состоявшемся в Праге, присутствовали представители Японии, Кореи, Соединенных Штатов и других стран, а председателем на 2004-2006 год был избран Либор Вотруда – президент чешской ассоциации сноубординга. Следить за перипетиями бюрократического характера – неинтересное дело, поэтому поставим в биографии мирового сноубординга большую запятую, как знак продолжения истории.

Сноубординг в Чехии

Ветер перемен начала 80-х  принес из Европы увлечение сноубордингом в Чехословакию. На ту же пору приходится и производство первых отечественных «досок», так как из стран «сытого капитализма» привезти такую дорогую игрушку мог далеко не каждый. В 1984 году в Крконошских горах прошли первые соревнования, а через год здесь же начал отсчет республиканский чемпионат по сноубордингу. В 1990-м году образовалась Ассоциация чехословацкого сноубординга – AČS, и она же осуществила грандиозный проект – Чехословацкий кубок и чемпионат республики. С распадом страны аббревиатура ассоциации не поменялась, хотя на деле – это уже только чешская организация.

Сезон 2004 года стал очень успешным для сноубординга Чехии. Около 200 участников из 6 стран мира приехали бороться за Кубок Чехии. В этом году в четвертый раз проводятся соревнования Чешского Кубка формулы 4х4, состоящий из 8 этапов ( 4 «national» и 4 «loсal»), проходящих по всей республике и финиширующих в Шпиндлеровом Млыне. Борьба будет вестись в двух основных категориях —  Slope Style (слалом-гигант) и  Halfpipe (полутруба). Баллы спортсмену, как и на Олимпийских играх, выставляются за акробатику, вращения, амплитуду полета, технику элементов и приземление.

Мероприятие, несмотря на достаточную молодость, стало уже большим событием чешской зимы. И хотя в этом году весь лыжный сезон приходит с невиданным опозданием, подготовка идет серьезная, и надежды на серию Кубка возлагаются большие. Стартует он 27 января в Горних Мисечках (Horní Mísečky). Участниками соревнований будут все «звезды» местного сноубординга, а также их коллеги по «доске» из соседних стран. 31 марта состоится суперфинал в Шпиндлеровом Млыне, где зрителей и участников ждет самая веселая и многочисленная «тусовка» нынешней зимы. Спонсоры значительно подняли призовой фонд победителям (пока сумму держат в секрете!), по сравнению с прошлым годом на трассах вдвое увеличилось количество маленьких «закусочных» с теплой едой и традиционным чешским «сваржаком» ( горячим вином, родственником глинтвейна), устроители готовят дополнительную культурную программу во время соревнований, а дискотеки уже ждут спортивных «талантов и поклонников» на танцполе. Любители сноукайтинга, кстати, наконец-то смогут в этом году наслаждаться улучшенным местом для своих соревнований на Burton snowskate.

Приятных сюрпризов у организаторов будет много – это факт. Теперь остается только уповать на благосклонность природы и обилие снега на горах!

Дополнительную информацию и календарь всех этапов Кубка Чехии по сноубордингу вы сможете получить на официальных страницах Чешской ассоциации сноубординга www.snowboarding.cz

2.02.2009
Анастасия Киселевич

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO