Чешские средние школы заполнены менее чем на две трети

cz-skola

Чешская школьная инспекция предлагает продолжить слияние и объединение средних школ, поскольку их заполняемость составляет менее двух трети. Полупустые классы не смогут восполнить даже бэби-бумеры, которые сейчас наблюдаются в начальных школах Чехии.

Средняя школа Чехии представляет собой переходное звено между начальной школой, где учатся до 9-го класса и Высшей школой или Институтом. В средней школе учатся 4 года и как правило, там получают не общее образование, а именно профессию, то есть специальное образование. Если сранивать с Россией, то это скорее аналог техникумов и училищ.

Средняя наполняемость чешской средней школы в 2013/2014 школьном году составила 62,4%, такую информацию предоставил сайт idnes.cz.

Хуже всего ситуация в Устецком крае, где наполняемость не превышала 58,6%. Немного лучше обстоят дела в Средочешском крае, Либерецком, Карловарском и Краловеградском, однако и тут пустых мест было больше 40%. Самая лучшая ситуация, конечно же, в столице Чешской Республики. Заполненность средних школ в Праге составила 67,8%.

Школьная инспекция в свом отчете так же отметила, что из-за большого количества предложений, многие средние школы принимают учеников без вступительных экзаменов, то есть в данном случае, спрос намного ниже предложения. «Величину пропускных баллов определяют директора самих школ, поэтому, большинство школ приняли всех пожелавших учиться, вплоть до полной заполняемости учебного заведения, несмотря на результаты вступительных экзаменов», — говорится в отчете инспекции.

Количество учащихся на средних школах неуклонно падает с 2005/2006 учебного года, с тех пор эта цифра снизилась на 22,3 процента. За последние два года было закрыто 62 средних школы по всей Чехии.

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO