Sotio начинает клинические испытания препарата для лечения рака легких

sotio

Биотехнологическая компания Sotio, которая принадлежит самому богатому чешскому бизнесмену Петру Келлнеру, начинает клинические испытания уже третьего лекарственного препарата против рака. Новые испытания должны доказать безопасность и эффективность препарата для лечения рака легких.

Пока препарат назван так — DCVAC/LuCa. Данное лекарственное средство, как и предыдущие проекты Sotio, создано на использованнии, так называемых, дендритных клеток. Они получаются из крови пациента и являются частью иммунной системы. Препараты, создаваемые из таких клеток, должны «разбудить» аутоиммунные реакции, т.е. способность защищаться от рака.

DCVAC/LuCa произведено в форме иньекции, которая вводится подкожно в переднюю брюшную стенку. Препарат изготавливается индивидуально, из крови пациента.

Первым препаратом компании Sotio, созданным на основе дендритных клеток, было лекарство для борьбы с раком простаты. Затем был создан препарт для лечения рака яичников.

Как сообщает портал idnes.cz, для регистрации в качестве нового лекарственного средства, DCVAC/LuCa должен пройти три этапа клинических испытаний. Только на международные исследования первой и второй фаз уйдет ряд лет. В случае успешного прохождения данного процесса, новый препарат может иметь шанс попасть в медицинскую практику.

Клинические испытания DCVAC/LuCa начались 30 декабря 2014 года в онкологической клинике Факультетской больницы общего направления в Праге (VFN). «Первый пациент подписал согласие на включение в протокол исследования. Правда, пока еще не понятно, получит ли данный больной новый препарат, поскольку сейчас он только проходит обследование и проводятся лабораторные тесты для подтверждения степени его заболевания. Необходимо выяснить, не страдает ли он какими-либо дисфункциями печени и почек, ведь в таком случае проходить экспериментальное лечение нельзя», — сказала Милада Земанова, врач онкологической клиники VFN.

Sotio планирует привлечь пациентов для данных исследований из 20-ти медицинских центров Чехии и Словакии, а затем и других европейских стран. «В общей сложности мы планируем включить в исследования 105 пациентов с немелкоклеточным раком легких на поздних стадиях», — говорит представитель биотехнологической компании, Ричард Капса.

При проведении испытний, препарат будут получать пациенты, которым проводится и традиционная химиотерапия. По словам научного руководителя Sotio Радека Шпишека, новый препарт мог бы значительно замедлить прогрессирование болезни. «Рак легких является быстро прогрессирующим заболеванием. При проведении испытний мы будем наблюдать, что даст добавление противоопухолевой иммунотерапии к стандартному лечению. Улучшится ли прогноз для этой агрессивной болезни», — пояснил Шпишек.

Если чешский препарат окажется успешным, то это может стать большим достижением в лечении онкологических заболеваний.  Рак легких, как говорит директор Sotio Ладислав Бартоничек, в последние годы является наиболее частым в диагностировании заболеваний раком в мире, а так же становится самой частой причиной смерти у онкологических больных.

«Рак легких, каждый год, диагностируется у двух миллионов людей по всему миру. Это зловещее число, по оценкам экспертов, к 2030 году должно увеличиться еще на 50%. Мы верим, что начатые сегодня клинические исследования, подтвердят эффективность, разработанной нами методики и таким образом мы сможем внести свой вклад в борьбу с этим коварным заболеванием», — добавил Бартоничек, который является миноритарным акционером PPF Group Петра Келлнера. Биотехнологическая компания Sotio входит в состав PPF Group.

Sotio, по словам Капсы, является первой компанией из стран бывшего Восточного блока, которая будет проводить испытания клеточной иммунотерапии против рака легких.

Кроме данных испытаний, Sotio проводит еще 6 клинических исследований уникального препарата, собственной разработки, для лечения рака простаты и 3 для проверки преапарата, применяемого при лечении рака яичников. Исследования препарата для лечения предстательной железы достигли уже III фазы испытаний. В рамках данных исследований задействованы пациенты из клиник более чем 20 стран Европы и США. Всего в испытания должно быть включено 1170 пациентов.

Sotio в разработку и исследования данных препаратов уже инвестировало несколько миллиардов крон. «Только III фаза испытаний обойдется в 100 млн долларов. Вопрос в том, можно ли на основе уже имеющихся результатов получить разрешение на продажу препарата. И что более важно, сколько еще придется инветировать, чтобы продукт получил коммерческое применение», — добавил Бартоничек.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO