Поддержка «зеленой» электроэнергии до 2030 года обойдется Чехии в 1 трлн крон

solar-panel

Стоимость поддержания источников электроэнергии в Чешской Республике выйдет на 1 трлн крон, в расчете до 2030 года. Об этом объявило Высшее контрольно-ревизионное управление Чехии. Значительная часть этой суммы будет оплачена самими потребителями, как дополнение к использованной электроэнергии. Самыми дорогими источниками зеленой электроэнергии являются солнечные электростанции.

Финансовая поддержка устройств для производства электроэнергии из биомассы, ветра, воды, солнца и биогаза (все возобновляемые источники) только в 2011-2014 годах составила почти 157 миллиардов крон, такие цифры сообщает Счетная палата Чехии. Стоит сказать, что большинство денег ушло к владельцам солнечных электростанций, которые являются одними из самых дорогих. «Например, в 2013 году, поддержка зеленой электроэнергии обошлась в 44 млрд крон, из них две трети этой суммы ушло именно на солнечные электростанции, хотя произвели они только 22% зеленой электроэнергии», — говорит Ольга Малкова, пресс-секретарь Счетной палаты.

Общая стоимость для государства будет еще выше, поскольку владельцы и арендаторы таких вот «зеленых» электростанций имеют право на налоговые льготы.

Самым проблемным было начало 2011 года, именно в это время финансовая поддержка для вновь построенных станций начала уменьшаться. Бум строительства солнечных электростанций пришелся на конец 2010 года. С 2009 по 2012 годы количество электроэнергии, полученной при помощи таких станций, выросло более чем в 23 раза, что явилось очень высоким показателем в ЕС, сообщает портал idnes.cz.

Возврат инвестиций в солнечные электростанции составил около 7 лет. Такому малому сроку возврата инвестиций поспособствовало Министерство промышленности и торговли Чехии, которое и внедрило инвестиционную помощь, хотя уже в то время велись разговоры об ослаблении бума, свзяанного с солнечными электростанциями.

Та финансовая помощь, которая оказывалась ранее, теперь остановлена, хотя для ранее построенных электростанций, все условия выплат финансовой поддержки сохранены. Именно этим произодителям, государство и будет выплачивать в течение еще 20-30 лет полный пакет финсовой помощи. Особо отмечается то, что объем денежых выплат будет постоянно индексироваться, а значит увеличиваться.

В 2013 году вступил в силу новый закон о поддержке возобновляемых источников энергии в Чехии, но из-за того, что эти документы были получены Европейской комиссией на утверждение позже, чем было необходимо, то и изменения, которые были предложены данной Комиссией вносятся только сейчас. Европейская комиссия отметила, что Правительство своей помощью ставит чешских производителей экологически чистой электроэнергии в более выгодные экономические условия, чем других предпринимателей в данной области, а потому, обязует выплатить финансовую компенсацию и импортерам электроэнергии из других стран-членов ЕС. Только в 2014 году, эта компенсация может достигнуть 2,5 млрд крон.

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO