Альбрехт из Вальдштейна – символ крови, красоты и богатства

 Альбрехт Вацлав Эйсебиус из Вальдштейна (или Войтех Вацлав Эйсебиус из Вальдштейна; в зарубежной литературе также встречается как Валленштайн) появился на свет в знатной, но обедневшей дворянской семье протестантов. Родился он 14 сентября 1583 года в крепости Гержманице на севере Чехии, в том же году, в котором император Рудольф Второй решил перенести столицу габсбургской монархии из Вены в Прагу. С 14-летнего возраста начал изучать латинский и немецкий языки в лютеранской гимназии, причем последний освоил как свой родной чешский. Однако, вскоре после кончины родителей, дядя будущего великого полководца Альбрехт Славата из Кошумберка отправил Альбрехта на обучение в оломоуцкий иезуитский конвикт (учебное заведение закрытого типа).

Впоследствии он обучался в евангелистском университете в Альтдорфе, где весьма усердно занимался математикой и астрономией, пока его вздорный характер не вырвался наружу — из-за драки Вальдштейн был вынужден оставить храм науки уже через полгода. Нерадивый ученик и будущий завоеватель решает отправиться в длительное европейское турне, и в компании с выдающимся математиком Петером Фергундом посещает Нидерланды, Англию, Францию и Италию. Вернувшись из познавательного путешествия по Европе, молодой Альбрехт Вальдштейн мог бы вполне безбедно вести жизнь сельского дворянина, унаследовав небольшое состояние, но его мятежная душа противилась пресному существованию в провинции!

Расчетливый сердцеед

С юных лет движимый непомерными амбициями Вальдштейн решает взять судьбу в свои руки – подобно многим небогатым аристократам, он, в надежде на славу и полный государственный пансион, поступает на военную службу. Юноша получает скромный чин прапорщика императорской армии и отправляется в военный поход против турок во имя императора Франца II.  Первое же сражение у крепости Остржиг под командованием опытного генерала Йиржи Баста было настолько успешным, что молодому Альбрехту, показавшему в битве отменную храбрость, было присвоено звание гетмана. По окончании военных действий Вальдштейн возвращается на родину, приобретя не только престижное воинское звание и бесценный опыт, но и «венгерскую болезнь» – сифилис, которая сопровождала его всю оставшуюся жизнь.

К слову сказать, именно в этом коварном недуге многие историки видят причины нелогичного поведения, приступов жестокости, апатии и агрессивности будущего генералиссимуса. Чешские врачи, проводившие антропологические исследования скелета Альбрехта в 1975 году, подтвердили предположения историков: Валдштейн действительно страдал от сифилиса, что могло служить причиной частых психических расстройств.
Увлечение в юности математикой наложило отпечаток на  его характер и помогало умело выстраивать линию поведения — Альбрехт Вальдштейнский с юных лет умел правильно и выгодно для себя использовать любую ситуацию, четко проанализировав и логически прогнозируя последствия. Посему, хорошенько подумав, он делает сразу три блестящих хода — в родовом конфликте Рудольфа II с его братом Матиашем он занимает сторону последнего, одновременно с легкостью меняя вероисповедание и переходя в более «выгодное» католичество. Однако самым удачным решением стала женитьба в 1609 году на не первой молодости, но очень богатой  вдове-католичке  Лукреции Некшовой из Ландека, владелице обширных имений в Моравии. Столь расчетливыми и дальновидными действиями он открывает себе путь ко двору будущего короля и императора, преемника Матиаша Фердинанда Штирского.

Добравшись до имущества совсем не бедной вдовы и желая добиться расположения Фердинанда, Альбрехт Вальдштейн на свои средства навербовал полк и повел его на войну против Венеции. Позже, во время сословного восстания против императора в 1618 году, Вальдштейн также проявляет свой талант аналитика – поначалу он воюет на стороне моравских сословий, однако, после того, как мораване присоединились к чешскому восстанию, решительно меняет хозяев. Чтобы не уходить с пустыми руками, он прихватывает полковую кассу и бежит к Габсбургам, правящей тогда на чешских землях немецкой династии. Причем, когда один из верных присяге офицеров попытался ему воспрепятствовать, Альбрехт, не раздумывая, хладнокровно заколол его шпагой.

Большую часть денег хитроумный Вальдштейн подобострастно передает императору. Такие жертвенные подвиги не могли остаться незамеченными императором Фердинандом, и он предоставляет Вальдштейну  целый полк, который впоследствии принимает участие в исторической битве на Белой Горе.

Удачливый бизнесмен

В этот же период Вальдштейн задешево скупает конфискованное у дворян имущество, а после поражения чешского восстания Альбрехт из Вальдштейна буквально захватывает города Северной Чехии. Используя расположение императора, он скупает, перепродает и обменивает конфискованные поместья, в частности, Фридлантское и Либерецкое, а также крупные фамильные имения рода Смиржских.

В 1625 году Альбрехт Вальдштейнский был назначен главнокомандующим императорской армии, попутно став единоличным владельцем обширных земель, поместий и целых городов. Кроме того, Вальдштейн чеканил собственную монету и в результате различных махинаций создал в Восточной Чехии своеобразную замкнутую территорию, будущее Фридлантское герцогство, с самостоятельным управлением, собственной валютой и столицей в городе Йичин. В нем не существовало налогов, герцогство было изъято из земских книг, а потому его стали называть terra felix, что в переводе с латинского означает «счастливая земля». Время, когда Фридлант принадлежал Вальдштейну, было периодом бурного расцвета региона. Несмотря на то, что за период владения Вальдштейн посетил Фридлант всего девять раз, в городе выполнялись все заказы по обслуживанию его войска, приносившие немалую прибыль. А вот все военные действия, в которых участвовал Вальдштейн, он проводил вдали от своей личной «земли обетованной».

Смелый реформатор

Из столицы Фридланта – Йичина Альбрехт Вальдштейнский хотел создать экономически независимый центр со своим двором, учебными учреждениями, религиозными и культурными институциями. Для реализации масштабных планов по созданию фридлантского культурного «оазиса» были призваны выдающиеся итальянские архитекторы – Джованни Марини, Андреа Спецца, Джованни Батиста Пьеррони и Николо Себрегонди, а также множество других умельцев и ремесленников. Так началась постройка нынешних городских достопримечательностей – костела св. Якуба, монетного двора, был существенно расширен замок. С приходом в город иезуитов и сопряженным с этим основанием гимназии и постройкой её жилых корпусов было связано строительство целого комплекса – в Вальдицах появился картузианский монастырь и костел. Главная площадь с домами и аркадой стала «лицом» города.
{mospagebreak}
Большое внимание уделялось строительству домов – причем, не только их внешнему виду, но и строительным материалам. Несмотря на то, что многие планы Вальдштейна относительно Йичина остались нереализованными, тем не менее, даже тот облик, какой приобрел город с легкой руки великого полководца, говорит о безусловном вкусе Вальдштейна. Достаточно упомянуть, что в Йичине появились первые постройки в стиле маньеризма, Вальдицкий заповедник стал уникальным образцом садовой архитектуры, а его элементы уже гораздо позднее вошли в ансамбль Версальского парка. Посему некоторые впечатлительные историки утверждают, что Альбрехт из Вальдштейна был не только очень толковым полководцем, но и внес значительную лепту в культурное развитие Чехии.

К примеру, нынешний мэр Йичина так расценивает личность Альбрехта из Вальдштейна и его времени: «Мне очень жаль, что нас в школе учили, мол, история Чехия закончилась после 1620 года. Это не совсем правда. История была противоречивой, кровавой, но прекрасной, и была нашей историей. То, что за короткое время Вальдштейну удалось построить и в Йичине, и в Праге — на тот момент являлось уникальным. А что касается самого Вальдштейна, то, на мой взгляд, его имя символизирует кровь, красота и богатство . И каждый может выбрать для себя то, что ему ближе».

Гениальный карьерист

Вернемся к личности Вальдштейна на поприще служебном. За период своего нахождения при дворе Альбрехт дослужился до чинов в буквальном смысле эксклюзивных: еще в 1621 году по приказу императора для Вальдштейна было учреждено особое звание, согласно которому он именовался «пражским полковником». Этот чин, использовавшийся в первый и последний раз только Альбрехтом Вальдштейнским, давал владельцу нешуточные полномочия и более чем реальную власть: он поверял ему (под надзором императорского наместника Лихтенштейна) все военные дела в государстве, и, кроме того, возвышал по званию, что тешило болезненное самолюбие амбициозного мужчины прежде всего.

За «полковничьими» регалиями быстро последовали следующие: император позволил наравне с приставкой «из Вальдштейна» к имени использовать звучное «из Фридланта», а также пожаловал титул придворного графа.. На практике это означало, что именуемая особа имела право назначать на должность нотариусов, раздавать дворянские чины, узаконивать внебрачных детей, а также, по собственному «хотению» и графскому «велению», открывать во Фридланте новые рынки и предприятия.

Следующим расчетливым шагом Вальдштейна стала женитьба на дочери главного императорского советника Изабеле Катержине Гарраховой (первая жена умерла, прожив с Вальдштейном всего шесть лет). Эта свадьба давала Вальдштейну неограниченную протекцию при дворе. Именно в это время Вальдштейн решает построить в Праге невиданный по красоте дворец. Вся постройка в полной мере отражает его личность, тот размах, с которым он привык действовать и, одновременно, отличный вкус, и чувство стиля. Дворец строился в течение шести лет (1624-1630) и занял площадь, на которой ранее располагались 26 домов, 6 садов, 2 кирпичных завода. Он является первой постройкой в стиле раннего барокко в Праге. В дворцовый ансамбль входят обширный парк и конюшня. Сам дворец, безусловно, поражает своим величием и размерами, прекрасно оформленными интерьерами.

Во дворце Вальдштейна захватывает дух от потрясающих фресок, венецианских зеркал и великолепных натюрмортов голландских художников. К самым интересным помещениям дворца можно отнести Парадный зал с лепкой и росписями, изображающими Альбрехта в образе бога войны Марса, на победной колеснице – более чем дерзкая задумка заказчика. Восхищение туристов неизменно вызывает и так называемый Астрологический коридор с аллегориями семи планет и четырех частей света, салон аудиенций с фресками и потолочной росписью, дворцовая колокольня св. Вацлава с циклом фресок и алтарной картиной на мотивы из жизни св. Вацлава. Там же находится алтарь 1630 года со скульптурой Вацлава и ораторий, украшенный росписями святых.

Шведский шпион

В 1625 году Вальдштейн собирает гигантскую армию, с которой одерживает ряд блестящих побед и за свои успехи получает не только ряд званий, но и дальнейшие земельные владения. В 1628 году он становится герцогом Мекленбурским, а по прошествии несколько месяцев – императорским адмиралом балтийского и океанского флотов. В 1628-м году Вальдштейну даже вручается орден «Золотого Руна». В том же году неожиданно умирает его единственный сын принц Карел, а также единственный в жизни настоящий друг —  граф Гаррах. Эта смерть лишила Вальдштейна не только единомышленника, но и самого влиятельного политического сторонника.

Нарастающая мощь влиятельного военачальника вызывает зависть и недовольство неприятельских политических кругов. Противники начали критиковать Вальдштейна гораздо смелее, и когда тот в войне с датским королем повел себя на их взгляд нерешительно, император в 1630 году снял фридлантского господина с армейских постов.

Спустя год император вынужден призвать Вальдштейна обратно в связи со следующими одно за другим бесславными поражениями от шведской и саксонской армий, а также последовавшим захватом местных территорий. Альбрехту Вальдштейнскому удается изгнать саксонцев с чешских земель. Вдали от полей битв проходят игры более запутанные и хитроумные: тайные переговоры,  в которых участвует граф, становятся явными для императорских осведомителей, и Вальдштейна начинают подозревать в неверности монарху. В одном из перехваченных писем он обозначил прямое расположение шведскому королю – так началось падение Вальдштейна. Считается, что на столь рискованный шаг полководца подтолкнули  непомерные амбиции, ибо ценой измены была чешская корона. К этому времени состояние здоровья Вальдштейна  заметно ухудшилось. В 1633 году он снова был снят с поста главнокомандующего. В 1634 году Альбрехт отправляется в приграничный город Хеб с целью заручиться поддержкой большей части войска и решительно выступить против императора. К тому времени участь пятидесятилетнего полководца была предрешена —  заговорщики решили уничтожить мятежника. Ночью 25 февраля, измученный болезнью, безоружный генералиссимус в собственной постели был зверски заколот ирландцем Вальтером Деверо.  Историки полагают, что убийство имело еще одну подоплеку – ведь умри Валдштейн естественной смертью, нельзя было бы конфисковать все то колоссальное имущество, которое император уже заранее поделил между своими верными слугами.

Это был конец славного полководца, экономиста, интригана и деятеля культуры Альбрехта Вацлава Эйсебиуса из Вальдштейна, ставшего одной из ключевых фигур 30-летней войны. Несмотря на безоглядный карьеризм, скверный характер и непомерные амбиции, он обладал явными и выдающимися организаторскими способностями.

«Стремительный взлет, внезапное падение» — этими словами историки обобщают судьбу Альбрехта из Вальдштейна – незаурядной личности чешской истории. Это типичный кондотьер XVII века, с непомерным честолюбием, отважный вояка и деятельный политик, но алчный и беспринципный: страсть к власти была единственной пружиною его действий. Без сомнения, славный Шиллер сильно идеализировал его в своей поэтической трагедии. Кровь, красота, богатство – яркий, но не счастливый и редко совместимый с жизнью тройственный союз. В этом правиле не бывает исключений.

26.11.2007
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №6(11)/2007
Артем Лебедев

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO