Хочешь утеплить дом? Получай дотацию

613550-martin-bursik[1]Чехи смогут запустить руку в фонд государственной программы экономии энергии. Около 250 тысяч чешских семей в 2009 году получат госпособие на утепление дома или приобретение нового отопительного котла. Специальный госфонд, которым распоряжается министерство окружающей среды Чехии, на эти цели в нынешнем году выделяет 10 миллиардов чешских крон. Чехия получила эти деньги от продажи „лишних“ разрешений на выброс в атмосферу вредных эмиссий. Дело в том, что Чехия в 2008-2012 годах не выбросит в атмосферу столько нежелательных веществ, сколько ей позволяет Киотский протокол.

Программу представили министр окружающей среды в отставке Мартин Бурсик и его команда. Чехи смогут подать заявление на выплату дотации для приведения недвижимости в надлежащий энергетический порядок уже с 22 апреля. Граждане получат дотации в зависимости от площади жилья: владельцы частных домов – до 1300 чешских крон на квадратный метр, жители многоквартирных домов – до 900 крон на „квадрат“. „Потолок“ дотаций – 50% расходов на утепление домов.

Пособие на приобретение котла, работающего на биомассе, будет равно 60% его цены, но не более 80 тысяч крон. Что касается тепловых насосов и теплообменников — там эти цифры будут таковы: 30% цены, максимально 75 000 крон. Экс-министр Бурсик говорит, что ему и его людям стоило немалого труда уговорить правительство и парламент пойти на выплату этих дотаций. Как бы то ни было, программа будет хорошим рекламным ходом для Бурсика и его Партии зеленых на предстоящих в октябре внеочередных выборах в чешский парламент.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO