Танцуют все!

 Мысль об организации Национального бала в народных костюмах возникла у членов Фольклорного объединения Чехии в 1997 году: эти люди уже руководили  танцевальными и певческими коллективами, которые на тот момент уже не один год проводили в своих регионах подобные мероприятия, но, так сказать, масштабом поменьше. На задуманное мероприятие планировалось ежегодно приглашать не только руководителей страны, но и зарубежных гостей и коллег.

Как говорится, скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но здесь все произошло по-сказочному быстро: 28 февраля 1998 года в живописном местечке Ждяр-над-Сазавой состоялся первый Национальный бал. Место было выбрано не случайно: городок не единожды становился радушным хозяином фольклорных акций; к тому же, он имеет выгодное географическое положение. Несмотря на провинциальность, Ждяр способен предоставить участникам отличные условия для проведения такого массового мероприятия, включая проживание гостей в местных отелях.

Надо отметить, что бал – это не только демонстрация костюмов и исполнение народных танцев, причем как профессионалами, так и любителями. Это и конкурсы на звание «Мисс Бал», «Самая симпатичная пара бала», «Самый лучший танцор» или «Обладатель самого красивого народного костюма». Невозможно представить бал без дегустации национальных кулинарных деликатесов, в том числе — алкогольных напитков местного розлива. Одним из организаторов бала является Ассоциация поваров и кулинаров ЧР, так что высокое качество угощений гарантировано.

Нынешний бал – по-особенному праздничный. Он является официальной частью культурной программы, организованной Чехией в честь почетного для страны события: весь 2009 год Чешская республика будет председательствовать в Совете Европы. В национальных костюмах бал откроют премьер-министр страны Мирек Тополанек, первый заместитель председателя нижней палаты Парламента ЧР Мирослава Немцова и генеральный директор Чешского радио Вацлав Касик. Европейское «зарубежье» будет представлено фольклорными коллективами  из Франции, Словакии и Швеции.  В основной программе (она проходит в зале Сметаны) главными участниками станут коллективы Пльзеньского и Карловарского краев. Список выступающих «звезд» — огромен, ассортимент жанров — самый разнообразный: джаз, рок-н-ролл, мюзикл, фолк, кантри.

Без сомнения, Национальный бал станет одним из самых запоминающихся событий наступающего года. Остается надеяться, что и председательская роль Чехии в Совете Европы будет хоть и непродолжительной, но яркой.

21.01.2009
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №18(1)/2009
Жанна Эглер

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO