Наша маленькая „Голландия“

Конопляный „экстаз“ богемцев

Скрутить „джойнт“ или же заглотнуть таблетку – и вперёд, на весёлую вечеринку! Таков лозунг по жизни многих молодых чехов в возрасте до 24 лет, которые и в прошлом году удержали титул европейских рекордсменов по части курения марихуаны и употребления экстази. Впрочем, лёгким испугом тут не отделаешься: держит старушка-Богемия и первенство в области пользования вовнутрь организма такого сильнодействующего наркотика, как первитин.

Можно, конечно успокаивать себя мантрами о том, что в целом популярность „конзумации“ опьяняюще-наркотических веществ среди молодёжи в Старом Свете ослабевает. Такой вывод, кстати, и впрямь следует из ежегодного отчёта европейского центра наркомониторинга. Единственным нелегальным наркотиком, который по-прежнему всё больше и больше привлекает молодёжь, является кокаин. По популярности он даже вырвался на второе место, сразу за коноплёй. По крайней мере, хотя бы раз в жизни вкус „марафета“ опробовал на себе каждый 20-й европеец в возрасте от 15 до 34 лет.

Отчёт, помимо всего прочего, говорит о том, что популярность наркотиков по мере увеличения возраста существенно снижается. Например, марихуану за последний исследуемый период (речь идёт о данных из национальных материалов, по части Чехии они исходят из сведений за 2008 год) в ЧР курили примерно 28 процентов жителей до 24 лет, в категории же от 15 до 64 лет под этот ранжир подпадает лишь каждый десятый чех. Подобную тенденцию можно наблюдать и в случае с „экстази“: данной гадостью уже побаловались 12 процентов молодых граждан страны, а вот в общей популяции Чехии соотношение равнялось лишь 3,5 процента.

Марихуанное лидерство

Оказывается, молодые чехи и чешки в возрасте от 15 до 24 лет увлекаются „травкой“ больше всех в целом Европейском Союзе. Таковы данные исследования агентства Eurobarometr. Если верить этому источнику информации, то марихуану за последний год употребила почти четверть здешней молодёжи. Ещё 24 процента этой категории населения уже испробовали „сладость“ запретного наркотического плода ранее, чем за последние 12 месяцев перед проведением опроса. В обоих случаях речь идёт о максимальных результатах в рамках Евросоюза. 18% чешских студентов, слава Богу, не имеют понятия, где купить марихуану или гашиш. А вот целая треть их сверстников дружно отвечает, что марихуану приобретает прямо в учебном заведении…

cannabis-indica-or-steve-raymer

Чехи доминируют в ЕС и в иной смежной „дисциплине“. По данным исследования, проведённого в мае 2011 года среди примерно 12000 европейцев, чехи выказывают редкостный (и, мягко говоря, достойный лучшего применения) стоицизм в деле восприятии возможных рисков для здоровья, связанных с употреблением марихуаны. В то время, как в Румынии 55% молодых людей полагают, что даже одно-двукратное потребление марихуаны – это уже весьма опасно для организма, в Чехии этого мнения придерживаются лишь 7% молодёжи. Возможную высокую степень опасности для здоровья ввиду регулярного курения марихуаны осознают в Чехии только 50 процентов опрошенных, что также меньше всего в ЕС. Среднее арифметическое по Евросоюзу в данном вопросе составляет 67%, а на Кипре показатель достигает даже 81 процента!

Результаты обширного исследования, занимавшегося и вопросами употребления других наркотиков, подтверждают данные аналогичных отчётов. Например, в конце июня Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) заявило, что Чехия принадлежит к числу главных мировых производителей наркотиков амфетаминового типа (ATS). Прежде всего речь идёт об метамфетамине, по потреблению которого чехи заткнули за пояс весь Старый Свет. Еврокомиссия также на днях подчеркнула необходимость усиления борьбы с нарастающей проблемой новых синтетических наркотиков, всё активнее прорывающихся на еврорынок. ЕС уже идентифицировал примерно 40 веществ, которые имитируют наркотики типа кокаина или экстази, однако пока запрещены не везде. В прошлом году таких веществ было «лишь» 24. Вкус новых синтетических наркотиков в среднем уже „отведали“ примерно 5% молодых европейцев. Больше всего (16%) этих „первопроходцев“ обнаружилось в Ирландии, за которой следуют Польша и Латвия (по 9%). В Чехии количество таких „смельчаков“ среди молодёжи ещё божеское – 4 процента.

Гарантия двойной дозы

В то время, как в 1997 году в марихуане, конфискованной чешской полицией, содержалось в среднем 2 процента самого эффективного каннабисного психоактивного вещества THC (тетрагидроканнабиола), сейчас лаборатория Криминалистического института сообщает о концентрации 4,7% (последние доступные данные датируются 2007 годом). Чешский Национальный антинаркотический центр (НАЦ) склонен скорее бить тревогу, чем смотреть на эти факты сквозь пальцы.

„Ситуация в области гидропонного выращивания марихуаны с высоким содержанием THC чрезвычайно опасна,“ говорит пресс-секретарь НАЦ Бржетислав Брейха. Виной тому, по его словам, является неимоверное распространение крупных марихуанных „ферм“, на которых под искусственным освещением и с использованием чрезвычайно агрессивных удобрений растут в ускоренном вегетационном цикле сорта с экстремально мощным эффектом. Причём заказать на интернете всё необходимое для выращивания марихуаны сегодня способен каждый. „Марихуана, выращиваемая обычным способом в цветочных горшках на грядках или в поле, как правило, обзаводится в наших климатических условиях максимум примерно 5-8 процентами THC. А вот наркотик, производимый на этих „фермах“, может обладать даже 20%-ным THC,“ говорит пан Брейха.

???????????????????????????????

Давайте попытаемся быть объективными: разумеется, полицейские имеют традиционную склонность преувеличивать опасность. Однако общеевропейскую тенденцию повышения „убойной силы“ конопляных наркотиков подтверждают и иные источники; например, исследование, проведённое прошлогодней осенью британским фондом Beckley Foundation, который в сотрудничестве с университетом в Оксфорде исследует наркотики с точки зрения различных научных дисциплин и предлагает политикам (включая соответствующую Комиссию ООН) меры, которые можно было бы принять. Так вот, даже эти хитромудрые англичане – и те констатируют, что содержание вещества THC (из-за которого коноплю, собственно, и курят) за последние 10 лет выросло в 2-3 раза.

Дешевле, чем пиво

„Мы договорились, что попробуем вас обкурить,“ смеются мои новые знакомые – Войта, Шимон и Ондржей. Три студента последних курсов двух пражских гимназий привели автора в кафе и преспокойно вытащили из сумок жестяные коробки с сушёной коноплёй и бумагой для самокруток. „Это – наши „тревожные чемоданчики“, которые всегда с нами. Они удобны тем, что, когда едем куда-нибудь за город расслабиться, не нужно таскать с собой ящик пива,“ похваляется предводитель ватаги, Войта. Да и выйдет это удовольствие дешевле. Грамм марихуаны на улицах и в барах продаётся за 200 крон; постоянные заказчики могут договориться о 25%-ной скидке. Из грамма, как правило, можно скрутить три толстых или семь тонких „шпеков“ (так в Чехии называют самокрутки из марихуаны). Первые удобны для группового курения, вторые же (с большей долей табака) популярны в случае „раздумий в одиночку“. То есть, за три сотни крон тихим пражским вечером могут вполне себе приятно обкуриться четыре человека. Выпей каждый из них пять бокалов пива – и вечер бы им обошёлся в два раза дороже.

Чехи – чемпионы Европы

Сколько процентов учащихся средних учебных заведений в возрасте 15-16 лет уже попробовали наркотики?

Страна Марихуана Иной нелегальный наркотик
Чехия 44 11
Швейцария 40 6
Великобритания 38 9
Франция 38 7
Испания 36 9
Голландия 28 6
Германия 27 10
Италия 27 8
Россия 22 4
Польша 18 7
Швеция 7 3
Турция 4 3
США 36 20

Источник: European School Project on Alcohol and Drugs (ESPAD)

Отвал башки

Три вышеупомянутых молодых человека, согласно статистике, являются типичными потребителями конопляных наркотиков в „средней весовой категории“. С марихуаной начали экспериментировать в последнем классе начальной школы. Сейчас, спустя четыре года, их месячное потребление колеблется от 3 до 10 граммов. Марихуана, по их мнению, имеет несколько выгод: она предлагает удобный путь бегства от стресса, возможность мечтать и интенсивно воспринимать окружающее. Они также ценят в ней то, что, в отличие от пьяных, травокурильщики не бывают агрессивными. А главное: им кажется, что они могут в любой момент прекратить курение. „Я пробовал запоминать разные телефонные номера – и никакого ухудшения памяти при этом не наблюдал,“ хвалится Шимон. А Войта сразу после приятного марихуанового вечера идёт готовиться к письменной работе по химии.

cannabis-and-crohns-disease-text-II

Так же, как и примерно четверть соучеников, эти ребята тоже покуривают травку регулярно: утром перед занятиями в школе, после урока физкультуры, перед послеобеденной учёбой. А потом – в парках, кафе и барах, – на природе. „В лесу – самое милое дело,“ мечтательно сообщает Шимон. К числу самых сильных его жизненных впечатлений принадлежит езда на коне, перед которой он хорошенько прокоптил мозги с помощью ТНС. Ондржей, который играет в музыкальной капелле, тоже похваляется: конопля обогащает его музицирование на клавишном инструменте. Так же точно, как и остальные ребята-курильщики марихуаны, троица полагает, что крепость товара, который они покупают, всё сильнее и сильнее. „Иногда даже сержусь, что после „джойнта“ уже не способен ничего делать. Это просто полный отвал башки,“ говорит Шимон. „Учусь в автошколе. Перед вождением автомобиля не курю, но всё равно порой боюсь, как бы мне это дело невзначай не ударило в голову,“ добавляет Войта.

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ-панорама №34 (5)/ 2011

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • Сергей Евлентьев

    Как бы здорово не было, ума ещё точно никому не прибавило, обдолбиться и ходить как овощь? Всем смысл? Кто то набивает карманы, а кто то теряет голову.

    • Roman Hronov

      Но спешу заметить, что никто никого не заставляет употреблять марихуану — это собственное дело каждого.

  • Татьяна Юрчик

    Обалдеть, неужели это правда? Я то думала, что такие голландцы, а оказалось, что чехи вообще на всю голову больные… Уж лучше пиво за собой таскать, чем такой «тревожный чемоданчик»

    • Светлана

      И не говорите, я тоже в шоке. Я не ожидала от чехов такого. Это ж сколько нужно курить, чтобы даже голландцев переплюнуть?

  • TPF

    Да марихуана полезна, например, для сильно больных людей, чтоб убавить боль. Наверно по здоровье, конечно пиво на много хуже. Но ходить все время внерване. То большую часть населения будут меньше добиваться успеха, и саморазвитие им нужно будет на много меньше.

  • Andrey Borsch

    Что лучше или хуже еще не понятно, другое дело что у нас в стране не смотря на запрет, тоже вовсю курят травку, поэтому это скорее мировая тенденция.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO