В Чехии может появиться дополнительная армия

чешские военные

Чешская армия, на сегодняшний день, имеет почти 1300 добровольцев активного запаса, которые должны перерасти в полупрофессиональную армию, состоящую из 5000 мужчин и женщин. Такая армия могла бы помочь в кризисных ситуациях, например, охрана электростанций или установка барьеров при наводнении.  Финансирование этой, своеобразной, «параллельной» армии может обойтись в 450 млн крон ежегодно. Именно такой законопроект, по сообщению портала e15.cz, был предложен чешским Министерством обороны.

Данное предложение, действительно, учитывает то, что активные резервы выезжают на заграничные миссии. По мнению начальника генерального штаба, содержать 5000 хорошо обученных резервистов дешевле, чем платить за за то же самое количество профессиональных военных. Аналогичная модель действует в США, Великобритании, Польше.

Те, кто вступает в активный запас сегодня, проходят специальную подготовку в течение 8-ми недель, а в последующих годах тренируются по 3 недели. Те же резервисты, которые должны стать основой полупрофессиональной армии будущего, должны будут проходить подготовку в течение 12 недель в начале, а в последующих годах — 4 недели. Оплата, с сегодняшних 6000 крон в год, должна будет увеличиться в два раза, а студенты высших учебных заведений могут рассчитывать на ежегодную стипендию в 20000 крон.

За один день подготовки или развертывания, вместо сегодняшних компенсаций, резервисты должны были бы получать зарплату профессионального военного, это примерно 1000 крон в день. Согласно новому закону, компенсацию должны получать так же и работодатели таких резервистов. При этом, находиться в резерве нужно не менее 3-х лет.

В настоящее время чешская армия состоит из 20000 профессионалов, однако, в чрезвычайной ситуации может понадобиться на десятки тысяч военных больше.

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • Andrey Borsch

    С учетом того что Чехия в НАТО, то весьма странно слышать об этом батальоне, думаю у него будут какие-то конкретные задачи!

    • Natty

      А в статье и написано про конкретные задачи — ЧП различные. Наверное, трудный опыт ликвидации наводнения чему-то научил, что задумались о резерве.

  • adianon

    Скорее это способ перехода к резервным контрактным войскам, где армия и вовсе не содержится, а подбираются группы исходя из задач, для наёмных войск — это хорошо, для армии — плохо.

  • Tasha

    С учетом, того, агрессивной политики Кремля даже не удивительно. Обученные добровольцы – это сила, патриотизм и победа.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO