Новая жизнь башенных часов Собора Святого Вита

Собор Святого Вита

Исторические часы на башне главного в Чехии Кафедрального собора Святого Вита получили обратно все составляющие часового механизма. В течение двух последних лет, умелые руки часовых мастеров, кропотливо перебрали все детали и отреставрировали их. «Башенные часы, которым уже больше 400 лет, полностью вычищены, отремонтированы и через несколько недель может начаться их испытание», — рассказал порталу metro.cz представитель Пражской Администрации Давид Шебек.

Часовой механизм, состоящий из 200 деталей, был отправлен на реконструкцию в связи с тем, что в этом году исполняется ровно 670 лет со дня закладки первого камня в основание Собора Святого Вита, который является доминантой Пражского Града. Реконструкция часового механизма продолжалась в течение 2-х лет и обошлась магистрату в 1,6 млн крон.

Башенные часы Собора Святого Вита относятся к эпохе правления Рудольфа II и имеют два циферблата. Верхний показывает часы, а нижний четверть часа по четырем цифрам. Часы созданы 425 лет назад в мастерской магдебургского часовщика Ханса Бехлера и являются самыми старыми часами, сохранившимися на Пражском Граде. Эти часы важны и интересны еще и потому, что они остались именно на том самом месте, для которого и были изготовлены, а самое главное, что они до сих пор действуют.

Часовой механизм ремонтировался и в 18-м, и в 19-м веках. Очень большая реконструкция была проведена в 30-х годах прошлого столетия на деньги знаменитого чешского предпринимателя-обувщика Томаша Бати. Нынешний ремонт был затеян из-за того, что некоторые части механизма начали ржаветь, а некоторые, еще в 50-х годах прошлого столетия, были покрыты корабельным лаком. Именно поэтому, часовщики полностью разобрали механизм и вручную вычистили каждую деталь, одновременно реконструировав их.

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • Roman Trotskiy

    В Чехии какой-то культ часов, они везде, на каждой церкви в любом городке. Было бы странно, если бы часы главного храма простаивали.

  • Andrey Borsch

    Очень здорова когда люди чтут свои памятники архитектуры, особенно когда касается таких знаковых объектов!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO