Клара и её три кита

 После окончания пражского индустриального техникума Клара уезжает во Францию, где 7 лет работает в престижном парижском ателье, пройдя путь от закройщицы до модельера дамской одежды. Безусловно, годы, проведенные в Мекке мировой моды, навсегда сформировали стиль, который она определяет как «женственность всегда и во всем ». В 1996 году Надэмлынска создает коллекцию для конкурса ELITE MODEL LOOK, и с этого крутого виража её карьера стремительно набирает обороты по восходящей.  В  1998 году Клара, тогда одна их самых молодых дизайнеров одежды, открывает свой пражский бутик на улице Длоуга 7. Сейчас в дизайнерской «копилке» Клары — работа с мировыми брендами Zepter (бижутерия),  Nike (спортивная обувь),  Pietro Filippi (коллекция женской одежды) и магазин одежды собственной марки в Монако .

Клара Надэмлынска: Я не ставлю перед собой цель завоевать рынок чешский, тем более – зарубежный. Во-первых, надо твердо стоять на земле и адекватно оценивать свои возможности: физические, и, прежде всего, финансовые. Я делаю дело, которое люблю – вот и вся философия профессии, а также успеха в любимом деле. Для меня на данный момент важна стабильность продаж, а не увеличение количества фирменных бутиков в других странах.

Корреспондент: Как Вы оцениваете потенциал чешского рынка моды?
К.Н. Могу сказать, что он до сих пор не сформировался, несмотря на то, что в республику пришли многие мировые бренды и выбор одежды стал гораздо больше по сравнению с теми годами, когда я только начинала карьеру модельера. Но, возможно, засилье на прилавках хотя и дорогого, но все же «ширпотреба» ещё больше затормозило развитие нашей отечественной моды как таковой. Знаете, чего не хватает нашему народу? Легкости и естественности в манере одеваться. Этому, безусловно, надо учиться.
Пока ещё у нас хромает и профессиональный подход к продаже модной одежды. Даже в Праге практически нет мульти-брендовых бутиков, где покупатель может познакомиться с последними новинками в мире моды. Новейшие коллекции мирового уровня у нас не представлены, модные журналы тиражируют клише, человеку негде черпать знания, из которых впоследствии выкристаллизуется своё видение, свой стиль. Вот круг и замыкается: учиться моде пока можно только за границей. Но, к счастью, потенциальных желающих впитывать знания много —  и среди нашей молодежи, и среди людей среднего возраста.

 Корр.: Вы учите заказчиц быть независимыми от  глянцевого мэйнстрима?
К.Н.: Научить человека быть свободным нельзя. А именно в одежде ярче всего проявляется свобода от навязываемых извне стереотипов. Я стараюсь, прежде всего, дать заказчицам широкую палитру выбора, не «запирать» их в рамках модной в данном сезоне длины и ширины брюк или фасона юбки. Во главу угла ставится не понравившаяся модель, которая должна  «сесть во чтобы то ни стало», а пропорции тела, которые одежда выгодно подчеркивает. Но, прежде всего, я приучаю заказчицу к качественным материалам.

Корр.: Чем руководствуетесь на начальном этапе работы над новой коллекцией?
К.Н.:. Два раза в год  езжу во Францию на международную ярмарку тканей. В принципе, там уже можно заметить намечающиеся материалы-фавориты предстоящего сезона. А когда берешь в руки бархат, шифон или кашемир – идеи приходят сами собой!  К большому сожалению, в Чехии текстильное производство не так гибко, чтобы поспевать за быстро меняющимися сезонными трендами, и я использую только заграничный материал и фурнитуру. Безусловно, это увеличивает стоимость модели, но  с каждым годом моих соотечественниц, желающих платить за  добротность и качество, становится все больше.

Корр.: По заказчицам Вы можете определить, как изменилось отношение к моде в целом  за последние десять лет?
К.Н.  Если отслеживать тенденцию в чешской моде, то она стала, безусловно, раскрепощеннее.  Количество женщин, зарабатывающих наравне с мужчинами увеличивается, и они уже не хотят выглядеть, как просто товарищ по работе — существо в темно-синем костюме. Я рада подобным переменам в нашем обществе и  счастлива, что могу помочь женщинам выглядеть так, как они того заслуживают!

Много лет «лицом» марки «Клара Надэмлынска» является знаменитая топ-модель, Президент международного благотворительного фонда помощи детям и просто подруга Тереза Максова.

5 марта 2008
журнал ЧЕХИЯ – панорама №2(13)/2008
Жанна Эглер

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO