Формула „Комениуса“

 "Если бы человек каждый час обогащал себя хотя бы единственной премудростью одной науки, одним правилом ремесленного труда, одной историей или пословицей, сколь великим было бы сокровище образования?" Эта цитата великого чешского педагога и просветителя 17-го века Яна Амоса Коменского красуется "на щите" чешского Пан-Европейского общества по культуре, образованию и научно-техническому сотрудничеству COMENIUS. Оно было основано в мае 1990 года в Праге. В самом начале трансформации централизованной плановой экономики Чехии отцы-основатели поняли, что образование, культура, наука и техника будут играть ключевую роль в этих преобразованиях. Поэтому  COMENIUS и был задуман как некоммерческая организация, которая поддерживает и пропагандирует международные контакты и сотрудничество в  упомянутых сферах.

Сотня лучших

"Лучше всего быть самым лучшим" — таков лозунг конкурса "100 самых лучших в Чехии", инициатором проведения которого 14 лет назад стала фирма COMENIUS. Его цель – в общегосударственном масштабе найти, выбрать, показать всему народу и торжественным образом вознаградить зарегистрированные в Чехии фирмы, предприятия или компании, достигшие выдающихся результатов. Выбор  фирм имеет лишь три ограничения. Субъект должен быть зарегистрированным в Чехии и являться ее налогоплательщиком; к 30 сентября текущего года иметь не менее 20 работников, а также годовой оборот минимум 30 миллионов крон. Причем, фирмы изначально не разделяются по специализациям и роду деятельности. Не играют роль статус и успешный «багаж»  прошлых лет.

Система определения места в „списке  COMENIUS“ в максимальной степени использует конкретный опыт широкого круга специалистов, которые выступают в роли анонимных арбитров. В этом году респондентам-«оценщикам» было отослано около 20000 анкет.   Ранжируя номинантов, эксперты берут во внимание период 12 последних месяцев (дабы исключить «инерцию успешности») и должны руководствоваться личными впечатлениями и опытом, приобретенными посредством профессиональной деятельности и приватных контактов с различными предпринимательскими субъектами, работающими на рынке.  Основным и единственным мерилом окончательного размещения на конкретном месте в списке является количество номинаций со стороны отдельных респондентов конкурса.
Очередной, 13-й торжественный вечер,  подводящий итоги конкурса, пройдет в этом году 28 ноября в Испанском зале Пражского Града с участием первых лиц чешского государства.

Самые-самые-2007
Первые десять мест в сотне самых лучших чешских фирм заняли в ноябре 2007 года:

 

Выручка* ( в чешских кронах)

количество работников*

ČEZ a.s.

174 563 000

30 094

ŠKODA AUTO a.s.

221 967 000

29 141

KOOPERATIVA POJIŠŤOVNA a.s. Vienna Insurance Group

3 704

MICROSOFT s.r.o.

270

TELEFÓNICA O2 CZECH REPUBLIC a.s.

63 196 000

9 221

ŠKODA HOLDING a.s.

13 404 744

3 810

T-MOBILE CZECH REPUBLIC a.s.

32 482 473

2 625

EUREST spol. s r.o.

( COMPASS GROUP PLC)

10 268**

360 000

VELETRHY BRNO a.s.

1 708 528

534

ALLIANZ POJIŠŤOVNA a.s.

702

В 1990 году COMENIUS был удостоен чести организовать и провести цикл культурных акций к 200-летию смерти Моцарта. Композитор, как известно, очень тепло относился к Праге, а на вилле „Бертрамка“ неоднократно останавливался  у тогдашних хозяев, супругов Душеков. С 1991 года COMENIUS инвестировал в этот архитектурно-исторический комплекс немалые финансовые средства, много труда и сил. Благодаря этой заботе небольшое поместье стало одним из сокровищ Праги. «Бертрамку» за 17 лет посетило более полумиллиона гостей со всего мира.

В рамках конкурса "100 самых лучших в Чехии" были выбраны 12 наиболее успешных дам Чехии в категории Lady Pro 2007. Ими стали: Либуше Бенешова (директор отдела Канцелярии президента ЧР), Йиржина Богдалова (театральная и кино-актриса), Рената Бурешова (главный комиссар отделения южночешской полиции), Ярмила Драбкова (главврач отделения реанимации пражской больницы в Мотоле); Мартина Голоубкова (адвокат), Божена Йирку (исполнительный директор Фонда Хартии 77), профессор Эва Йиржична (всемирно известный чешский архитектор и дизайнер), Вендулка Раймова (директор и владелец компании Bohemia EU Planners s.r.o.), Йитка Седлачкова (заведующая винопроизводством на предприятии в поселке Густопече), Богуслава Шенкиржова (ректор Высшей финансово-административной школы), Ярмила Шпрыняржова (председатель кооператива DRUPOL) и Рената Весецка (генеральный прокурор Чехии).

В номинации Gentleman Pro 2007 победили: Владимир Мраз (KOOPERATIVA POJIŠŤOVNA a.s.), Джон Джеймс Стэк (бывший председатель правления и гендиректор банка ČESKÁ SPOŘITELNA a.s.; сейчас – член наблюдательного совета ERSTE BANK SPARKASSEN) и Детлеф Виттиг (экс-председатель правления ŠKODA AUTO a.s., ныне работающий в Volkswagen Konzern)

В конце нынешнего года фирма COMENIUS выпустит второе издание альманаха «1000 Leaders of Czech Republic», представляющий широкой публике современную экономическую элиту страны. Своеобразный «каталог» успешных предпринимателей (чехов и иностранцев), работающих на ведущих позициях в самых динамичных фирмах на территории Чехии, будет  полезной книгой для всех, кто заинтересован в поиске партнеров по бизнесу и налаживании коммерческих контактов. Со вступительным словом к читателю обращается Президент республики Вацлав Клаус.

1 ноября 2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №6(17)/2008

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO