Хмельное мороженое

 Шеф-повар ресторана La Rotonde ( пражский отель Radisson SAS) замахнулся на задачу куда более глобальную – облагородить напиток и придать ему статус аристократа. Почему, к примеру, существует карта вин, а ассортимент пива в ресторанах сиротливо замыкает в меню список всевозможных «кол» и соков?! Восстановить справедливость и отдать демократичному, но весьма утонченному напитку должное – вот что подвигло Романа Паулуса на создание «Пивного меню», которое уже завоевало популярность у столичных гурманов.
 
Составлялось меню исключительно из продукции малых, «семейных» пивоваров. Каждое блюдо играет с напитком в слаженном дуэте, выгодно дополняя и обогащая собственную вкусовую палитру. К примеру, под крепкий полутемный «Приматор» (Primátor) из группы English Pale Ale подаются морские гребешки с салатом из апельсина, грейпфрута и кедровых орешков. Согласитесь, что с вином такая комбинация была бы излишне резкой, а вот на устойчивый фундамент дубового привкуса пива цитрусовая «надстройка» ложится просто идеально.

 Капризной «фуа-гра» был выбран партнер из рода Herold Bohemian Black Lager – жгучий брюнет «Гарольд». В тарелке французская «барышня» почивает на перине из нежнейшей "равиольки", фаршированной телятиной и лисичками. На её тельце янтарным блеском играют капельки медового соуса, который источает аромат карамели. Темное пиво в этом дуэте отдает весь свой букет; можно говорить не о терпимом симбиозе, а о полной гармонии.

Лично я пью только темное пиво, и к дегустации светлого «Бернарда» (Bernard sváteční ležák) заранее отнеслась предвзято-холодно. А зря. Подается оно с филе судака и тушеной капустой — вот уж где очевидный кулинарный мезальянс! И, представьте себе, опять попадание в десятку. Казалось бы, тушеная капуста и дрожжевое пиво – издревле деревенская еда. Но белоснежный судак пробуждает в пиве его шампанское происхождение («Бернард» действительно принадлежит к «игристым»),  и вот уже налицо — блюдо «высокой кухни».

Венец творения шеф-повара – мороженое из Пардубицкого портера (Pardubický Porter). Но было бы слишком тривиально подавать его в сольной программе. Партнером здесь «работает» теплое пряничное суфле. Не поверите, но после такого десерта совсем не обязательна традиционная чашечка кофе – хмельное медовое послевкусие хочется продлить ещё одним глоточком пива!

10 октября 2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» №5(16)/2008
Жанна Эглер

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO