«Красная площадь» святого Вацлава

 Когда 8 марта 1348 года чешский король Карл IV основывал район Праги под названием Новэ Мнесто (Новый Город), мудрый правитель подумал и о том, чтобы переместить сюда из уже существовавших районов столицы (Старэ Мнесто, Мала Страна) плебейскую пражскую общину — ремесленников и торговцев. Аристократ до мозга костей, Карл решил отселить за реку низшие сословия. Чтобы они там жили, плодились, размножались и развивали  незамысловатый бизнес, было им государем-императором от щедрот отмерено пространство под три рынка — Конный, Скотный и Сенной. Разумеется, по названиям главных товаров, которые были тут в ходу. Ширину Конского рынка (по-немецки — Rossmarkt) определил сам император.

В течение нескольких лет вокруг Конного рынка (будущей Вацлавской площади) выстроились дома и мастерские ремесленников, мини-заводы по производству солода и пива. В более позднюю эпоху здесь торговали также зерном, тканями, оружием. Дома ремесленников, сосредоточенные прежде всего на западной стороне рынка, были простыми зданиями из опоки, с фасадами шириной в 5-6 метров. На восточной же, солнечной стороне уже во времена царствования сына короля Карла, Вацлава IV, появляются благоустроенные и дорогостоящие купеческие дома.

"Ужасы войны" по-пражски

Со времен дикостей гуситской революции и вплоть до Тридцатилетней войны Новый Город и его Конный рынок жили спокойно и размеренно. Первые неприятности начались лишь осенью 1648 года, во время осады Праги шведами, которые разрушили укрепления. Военные действия в начале Семилетней войны тоже оставили деструктивный след на стенах Нового Города и на самом пражском "микрорайоне". Особенно во время прусской осады Праги (май-июнь 1757), когда бомбардировка повредила окрестности Пршикопа и будущей Вацлавской площади. Наконец, в ходе Пражского восстания 1945 года недалеко от Нациолнального музея было уничтожено несколько зданий.

Пражский "Привоз"

Конный рынок стал торговым средоточием Праги лишь в конце 16-го века. Внизу он начинался воротами святого Гавела (Галла), а вверху завершался воротами Конными (они же — ворота святого Прокопа; прозаическое название связано с ручьем, где поили и мыли лошадей). Позже в нижней части рынка появились будки для продажи седел, тканей и кореньев. На базаре также казнили преступников;  в верхней и нижней частях площади стояли виселицы. Внизу, на "Мустеке", был пруд с мельницей, посередине — колодец, а позже по оси площади построили три фонтана. В начале 19-го века старые Конные ворота были снесены и здесь по проекту швейцарского архитектора Пьетро Нобиле были в стиле неоклассицизма построены ворота новые. Они были срыты окончательно в 1875 году, и на их месте в 1885-90 годах выросло величественное здание Национального музея работы Йозефа Шульца.

Ни в какие ворота

В Национальном музее (стиль неоренессанс), где раньше были Конные ворота святого Прокопа, размещены коллекционные отделения Музея естествознания и истории: театральное, древнейшей истории, нумизматики, историко-археологическое, минералогии, геолого-палеонтологии, зоологии, а также библиотека с 1,3 миллиона книг и 8 тысячами рукописей. Здесь же находится Пантеон — собрание бюстов выдающихся граждан Чехии. На наружной парадной лестнице — скульптурные аллегории, олицетворяющие Чехию, Моравию и Силезию, реки Лабе и Влтаву, а также горные массивы. Фасад украшен мраморными досками с именами чешских деятелей науки и искусства, на башенках — аллегорические изображения наук. Все это выглядит настолько внушительно, что советские танкисты в 1968 году приняли музей то ли за парламент, то ли за Чехословацкое радио, и обстреляли из пулеметов; следы от пуль и осколков видны до сих пор.

С именем Вацлава на устах

В 1680 году на углу рынка-площади и Йиндржишской улицы поставили статую патрона земли Чешской, святого Вацлава в стиле барокко. Автором ее был Ян Йиржи Бендл; сегодня эту скульптуру можно увидеть на Вышеграде. Чуть позже напротив сегодняшней Оплеталовой улицы установили скульптуру еще одного национально-духовного героя Чехии — Яна Непомуцкого в окружении  ангелов — работы неизвестного ваятеля, датированную 1727 годом. Обе статуи простояли здесь др 1879 года. Памятник святому Вацлаву был местом, где пражане собирались во время знаменательных событий. Во время одного из таких "митингов" в 1848 году активный деятель чешского национально-освободительного движения Карел Гавличек Боровский предложил переименовать Конный рынок в Святовацлавский.

Видный мужчина на лихом коне

В 1912-13 годах в верхней  части площади был поставлен нынешний памятник святому Вацлаву работы Йозефа Вацлава Мысльбека. Князь Вацлав из рода Пршемысловичей правил в X веке, принял обет целомудрия, пытался активно насаждать христианство; это многим не нравилось. Болеслав Жестокий, брат его, повелел убить 28-летнего Вацлава Доброго, о чем потом всю жизни горько сожалел. Святой Вацлав, благочестивый и мирный в жизни, изваян  как могучий воин, с копьем и на боевом коне; эта стилизация под военизированного защитника страны хотя и не соответствует исторической правде, но исправно служит целям национального единения. Святой Вацлав был впоследствии свидетелем многих славных и трагических событий новейшей истории страны и Праги. Рядом с ним стоят другие чешские святые: его бабушка Людмила, Агнесса Чешская, Прокопий и Войтех-Адальберт Пражский. Надпись на постаменте гласит: "Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим".
{mospagebreak}
Чешские патриоты в 1786 году построили внизу, на "Мустеке" первый чешский театр "Боуда" (в деревянном исполнении и под открытым небом), в котором актеры играли на родном языке. Театр был снесен в 1789 году, поскольку мешал проезду транспорта. Вскоре после этого площадь была выложена галечными валунами, в просторечии именовавшимися "воловьи глаза". В 1865 году на "Вацлаваке" (так площадь любовно и по-простому называют чехи) было установлено газовое освещение — лампы стояли вдоль тротуаров. Через три года в центре площади разместили могучие чугунные «канделябры Никласа» с газовыми светильниками, украшенные кариатидами. Рынок существовал более 500 лет и был окончательно закрыт лишь в 1877 году, полностью уступив права наследования Святовацлавской площади.

При свете электричества

Символом нового времени и нового предназначения центральной площади  стали Национальный музей и достижения науки и техники: в 1895-м ночной "Вацлавак" впервые осветили электрические фонари. Площадь поначалу была лишена зелени и деревьев. Лишь в 1876 году внизу и вверху были посажены платаны. Многие из них быстро погибли, и потому в середине 90-х годов 19-го века директор пражских садов Франтишек Томайер заменил их зелеными липами вдоль тротуаров. Сегодня на площади растут более 150 лип (серебристых или мохнатых), которые считаются гораздо более стойкими по отношению к окружающей среде. Сегодня мы найдем здесь лишь несколько домов эпохи барокко и 19-го века, поскольку со второй половины позапрошлого столетия началась большая модернизация всей площади.

"Вацлав-плац" в цифрах и фактах

"Вацлавак" — одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире. Длина — 750 метров, ширина — 63 метра в верхней ее части и 48 метров — в нижней. Скорее напоминает широкий бульвар с шестью десятками зданий; по форме это — сильно вытянутый четырехугольник общей площадью 45000 м². "Вацлавак" часто сравнивают с парижскими Елисейскими полями. Характерной особенностью зданий является то, что практически все они имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами.

История роскоши и роскошь истории

После первой мировой войны (в частности, после того, как в 1922 году, в результате присоединения пригородов возникла так называемая Большая Прага с 600 тысячами населения) на площади царило особенно оживленное строительство. Здесь вырастали самые роскошные дома, банки, магазины, отели и рестораны. То же происходило и на больших улицах, площадь пересекающих — например, на улицах 28-го октября, На Пршикопе (главной «банковской» улицей Праги тех лет) и на Национальном проспекте. Общественно-торговый центр, возникший здесь, получил название "Золотой Крест".

Вплоть до 1927 года трамваи ездили по краям Вацлавака. Потом появились новые места для парковки легковых авто и центральная полоса движения. Во времена Первой республики Вацлавская площадь стала первым местом в стране, где была установлена световая сигнализация.

На площадь, к Вацлаву состав отправится…

В 1884 году по площади проехал первый трамвай-конка. Трасса его вела от Мустека через всю площадь на Винограды и далее к Нусельской лестнице. Первый электрический трамвай по рельсам, перемещенным ближе к тротуарам, промчался в 1900 году. Эта техника потом бороздила просторы площади вплоть до 13 декабря 1980 года. На площади находятся две чрезвычайно важные станции пражского метро: вверху — Muzeum, где пересекаются линии A и C; внизу — Můstek (пересечение трасс B и A). Вацлавак открыт и для автотранспорта. Прямо под рампой Национального музея змеится в несколько рядов магистраль — главная пражская дорога с севера на юг. Трасса постоянно забита пробками. Когда-то, в 60-х годах 20-го века, по площади ездили и троллейбусы, у которых здесь была конечная остановка.
Во второй половине 20-го века в связи со строительством метро на площади были построены три подземных перехода. Качество первого из них, прорытого в 1968 году, было незадолго до открытия "проверено на прочность" советскими танками. Строительству переходов метро и связанной с ним инфраструктуры тогда вынуждены были отдать в жертву три здания: так называемую "Мышиную дыру", в которой располагался Дом венгерской культуры, дома "На Мустеке" и на Провазницкой улице.

В 80-х же годах в нижней части площади была создана обширная пешеходная зона. Вокруг же статуи святого Вацлава разбили место для прогулок. "Вацлавак" с тех пор очень изменился; центральная полоса заполнена цветами, кустарниками и характерными шестигранными бетонными "цветочными горшками". Эти изменения, которые официально были завершены 30 апреля 1982 года, часто критически называют "Штроугаловыми садами", по имени тогдашнего премьер-министра Чехословакии Л. Штроугала. Огромные демонстрации собираются здесь по любому поводу. На Вацлавак чехи приходят, когда их сборная выигрывает чемпионат мира по хоккею, или когда правительство снимает руководство общественного телевидения.

"Вацлавак": этапы большого пути

1848 — возле старой скульптуры святого Вацлава работы Бендла отслужили мессу за удачную поездку чешских делегатов в Вену, для передачи императору чешских требований. Пару месяцев спустя здесь же происходила торжественная месса в день Пятидесятницы по случаю Славянского съезда, а через два дня Ян Арнольд устроил здесь еще одно богослужение, которое положило начало так называемому "Святодуховскому бунту", когда в Праге молодежь и радикалы строили баррикады, а чешскую столицу обстреливали из пушек.
1905 — прошла большая демонстрация, требовавшая предоставления чехам избирательных прав.
1914 — прощание с чешскими полками, отправлявшимися на войну; те подразделения, из которых были созданы чехословацкие легионы, здесь потом были торжественно же приветствуемы при возвращении.
28 октября 1918 — перед новым памятником святому Вацлаву работы Мысльбека писатель А. Йирасек прочитал воззвание, провозгласившее чехословацкую государственную независимость.
1939 — там же было объявлено о создании "протектората Богемии и Моравии".
1942 — после убийства нацистского наместника Гейдриха согнанные на площадь граждане присягнули на верность немецкому рейху.
1945 — было объявлено о конце второй мировой войны, национализации тяжелой промышленности и банков.
25 февраля 1948 — многочисленные (70 тысяч) народные массы поддержали коммунистов; участникам демонстрации сообщили о "победе трудового народа" и введении коммунистического режима.

1969 — на площади в знак протеста против вторжения в ЧССР подразделений стран Варшавского договора совершили самосожжение студенты Ян Палах и Ян Зайиц; потом здесь была брутально разогнана демонстрация против оккупации. С 1989 года здесь, в память о героях сопротивления стоит простой березовый крест, у которого всегда лежат цветы.

28 марта 1969 года команда Чехословации победила на чемпионате мира по хоккею сборную СССР. После триумфа, который для многих в чехословацком обществе означал пусть малую, но сатисфакцию за оккупацию, на "Вацлаваке" сошлись несколько десятков тысяч восторженных болельщиков.  Группа провокаторов напала на офис советской авиакомпании Аэрофлот. Этот инцидент стал для коммунистических властей поводом для дальнейшего ужесточения режима.
1989 — в ноябре митинги и демонстрации на площади стали началом так называемой "бархатной" революции, которая завершила правление коммунистов в стране. Некоторые очевидцы утверждали, что на "Вацлаваке" собиралось тогда до 250 тысяч человек.

Сегодня Вацлавская площадь — сердце столицы Чехии. Здесь находятся отели. офисы иностранных и местных компаний, дорогие магазины, обменные пункты, здесь торгуют сувенирами и предлагают услуги фаст-фуда. Обратная сторона луны по имени "Вацлавак" — ночные заведения, проститутки, наркотики, организованная преступность. Но покажите мне европейскую столицу, которая этих "прелестей" полностью лишена. Увы, таких столиц нет.

30 ноября 2008
журнал «ЧЕХИЯ – панорама» 6(17)/2008
Александр Гайдамацкий

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!