Финансовая грамотность оказалась на высоте

bcp-praha-vse

Пятнадцатилетние чешские школьники заняли шестую позицию из восемнадцати, при определении финансовой грамотности. Тестирование проводила ассоциация Programme for International Student Assessment. Результаты этого международного исследования были объявлены Организацией экономического сотрудничества и развития.

Чешским ребятам удалось набрать 513 баллов, что намного выше среднего результата. Самыми лучшими, с точки зрения финансовых знаний, оказались китайские школьники из Шанхая, их результат 603 балла. Впереди Чехии так же разместились фламандская часть Бельгии, Эстония, Австралия и Новая Зеландия. В Чешской Республике в тестировании приняли участие 6 535 учеников, а всего в исследовании участвовали 29000 школьников.

Школьники из Чехии приятно удивили тем, что они смогли преодолеть не совсем хорошие знания по математике по сравнению с финансовой грамотностью. 22,5 % чешских учеников смогли найти ответы на нестандартные ситуации, показать широкие знания в области финансов и даже ориентировались в проблематике налогов. Победителей из Шанхая, справившихся с этими задачами, было 63,5%. Детей, которые смогли выполнить только основной уровень теста, было в Чехии 9,5%, если сравнивать с последним результатом, на котором разместилась Колумбия, то таких здесь было больше половины.

заработок на форексе

заработок на форексе

Как сообщает портал finance.idnes.cz, это тестирование еще раз показало, что в Чехии, преподавание финансовой грамотности в школах находится на очень высоком уровне. Получить такие знания сегодня может 4/5 чешских детей. Особого отличия между мальчиками и девочками в финансовых знаниях выявлено не было, чего нельзя сказать о математике и литературе. В этих направлениях молодые люди смогли значительно опередить прекрасный пол.

Можно было бы отнестись к результатам этих исследований не совсем серьезно, однако, Чешская страхования компания провела собственное тестирование школьников и результаты говорят о весьма успешном продвижении детей в различных науках. Так 12-ти и 13-ти летние дети приятно удивили тем, что они имеют достаточные знания не только в области страхования, но и понимают свою ответственность в области финансов, а так же могут управлять деньгами.

Дети имеют точное представление о том, что можно застраховать, почему это хорошая идея и как организовать страховку. Помимо классического страхования автотранспорта или недвижимости, дети имеют представления о страховании, как они выражаются — «от собственной глупости». Так они охарактеризовали ситуацию, когда вы затопите квартиру соседа снизу. Школьники абсолютно уверены в том, что просто необходимо страхование тем, кто занимается экстремальными видами спорта.

Еще одним неожиданным результатом стало то, что дети прекрасно знают о том, что перед тем как поставить подпись, нужно тщательно прочитать договор и ни в коем случае его не подписывать, если на вас оказывают какое-либо давление.

Такие результаты для директоров чешских школ не являются неожиданностью, хотя и весьма радуют. В Чехии принято доносить знания ученикам не только при помощи обычных преподавателей, но и приглашать различных внешних экспертов, которые могут указать детям и иной взгляд на мир финансов, поделиться своим практическим опытом, тем самым заинтересовав школьников по какому-либо вопросу.

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • Марина

    Финансовой грамотности у нас пока и взрослым не хватает. Не глядя подписать договор — распространенная ошибка, а потом разрастаются нерешаемые проблемы.
    Правильно в Чехии обучают детей.

  • adianon

    Экономические основы и ведение домашнего хозяйства — следует с ранних лет преподавать, тогда представление о жизни — не будет складываться из телевизионных стереотипов, это крайне полезные знания, которыми зря пренебрегаем.

  • Анна Дорошенко

    Это значит, что в школах их учат тому, что пригодится им в жизни. Почему у нас нет такого. У нас если взять взрослых которых обманывают, забирают у них квартиры, а все из-за того, что подписал не читая.

  • Rodion Sokol

    Было вообще чудесно, если начали преподавать «делопроизводство» и «бухгалтерский учет» в школе. Не факультативом, а именно предмет. И у нас тоже.

  • Alexandr Krupsky

    И как они (руководители образовательных учреждений) не боятся участвовать в подобных мероприятиях, или там нет никаких последствий… ни для кого?

  • Наталия Кравчук

    Европейские стандарты, наверное, европейский менталитет. Детей учат, простыми словами, как иметь деньги и как ими распоряжаться.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO