Потомки «царя и мага»

 Имена «царей-волхвов» Кашпара, Мелихара и Балтазара, которые хорошо известны в католических странах и мало что говорят читателю русскоязычному, в Библии не встречаются и являются, скорее всего, продуктом средневековой легенды. Но  золотая восьмиконечная звезда (по-немецки Stern) на синем поле, известная уже в 13-м веке как герб Штернбергов, считается — ни много, ни мало, — вифлеемской.
В борьбе с куманами и „татарами“

Еще один полулегендарный прапрапредок Штернбергов, некто Дивиш жил несколько позже волхва Кашпара — в начале 12-го века. В столетии 13-м храбростью своей прославился Здеслав из Штернберга, член дружины будущего короля Пршемысла Отакара II. В 1253 году он руководил обороной города Оломоуц. В те годы спор об австрийском наследстве Бабенбергов, который государь Пршемысл Отакар вел с венгерским королем Белой IV, был перенесен на территорию Моравии. Мадьярские куманы осадили Оломоуц, а Здеслав Штернберг как раз отважным ударом разрезал их армию надвое, уничтожил куманского воеводу и обратил диких кочевников в бегство.

„Хищные и предприимчивые“

За заслуги король Пршемысл Отакар II даровал Здеславу небольшой участок земли в оломоуцких краях, на котором неутомимый градостроитель, уже основавший к тому времени крепость Штернберг в Чехии, немедленно начал строить еще один град. Сооружение, которое, не мудрствуя лукаво, тоже назвали Штернбергом, было завершено не позднее 1269 года. Здеслав оставил после себя шестерых сыновей, один из которых, Альберт, унаследовал моравскую крепость Штернберг. Альберт I большую часть жизни посвятил увлекательному делу — умножению родового имущества. Моравская ветвь Штернбергов прославилась „хищной предприимчивостью“, выдвинув из своих рядов влиятельнейших дворян края. Вершину могущества крепость Штернберг переживала в 1330-57 годах, когда в ней находилась резиденция Штепана, моравского земского гетмана. Слава Штернбергов не уменьшилась и при сыне Штепана, Альберте II (1357–80), епископе шверинском и литомышльском, а позже — папском легате и архиепископе магдебургском. Альберт II уделял Штернбергу большое внимание, перестроив крепость и основав здесь монастырь августинцев (1367). Последним из моравской ветви Штернбергов был бездетный племянник Альберта Петр, который, дабы родовое имущество не досталось по его смерти королю, заключил пакт с родом Краваржей. После них крепостью владели фамилии Костка, Берка из Дубе и Липе, Мюнстерберги и Лихтенштейны, у которых чехословацкое государство Штернберг в 1945 году конфисковало по декрету президента Бенеша. Крепость замечательна, к примеру, Визиточным залом с именами гостей, написанными на стенах и датированными 1583-86 годами, или же средневековой часовней со „штернбергской“ Мадонной (1400 год), лицо которой исполнено необычной для искусства тех лет огромной любви к ребенку.

Напротив, геройство Ярослава Штернберга, который якобы разгромил в 1241 году у Оломоуца татарское войско, является лишь романтической сказкой 19-го века, почерпнутой из знаменитой „рукописи краловодворской“. В свое время эта легенда была весьма популярной; 19-м веком датируются и многие картины, изображающие подвиг „Геракла фон Штернберга“.

Корона для Кунгуты

В моравской крепости Штернберг дворянский род жил несколько столетий. На рубеже веков 13-го и 14-го он распался на несколько ветвей. Так называемая моравская линия не дожила до конца 16-го века. Вторая же ветвь этого древа, благодаря сыновьям Штепана Штернберга (1322-1352) разделилась на две последующие линии – голицкую и конопиштскую. Голицкие Штернберги особенно прославились в 15-м столетии. Часть семьи тогда перешла на сторону гуситского движения. Кунка (Кунгута) Штернберг (1422-1449) стала женой Йиржи из Кунштата, впоследствии вошедшего в историю как чешский король Йиржи Подебрадский. В народе госпожа Штернберг-Кунштат-Подебрадская пользовалась популярностью, поскольку осталась верна гуситской вере и слыла „бедных людей матерью“. Однако умерла она, увы, еще до вступления супруга на чешский трон, так и не примерив корону королевы.

Петр Штернберг прославился главным образом в 15-м веке. Часть семьи тогда присоединилась к гуситской революции. Уже в 1414 году Петр сопровождал литомышльского епископа Яна Железного, оппонента и врага Яна Гуса, по пути в Констанц. После возвращения в Чехию Петр активно включился в борьбу с гуситами. Он собрал войско и нападал на гуситские ватаги; сражался с Яном Жижкой у Судомнержа и Бенешова, прежде чем пал геройской смертью на поле брани у Вышеграда в 1420 году.

Мастера компромиссов

Алеш Штернберг, умерший в 1455 году, также остался верен католицизму и служил королю Сигизмунду. Однако в политике и религии был Алеш скорее сторонником компромиссов, стараясь все конфликты решать мирным путем. Впрочем, и ему не удалось избежать участия в военных действиях. В 1422 году он захватил и сжег город Раковник, за что его Сигизмунд щедро наградил. Позже пражские гуситы принудили Алеша признать так называемые „четыре пражских артикула“. В 1434 году он сражался в битве у Липан, которая завершилась окончательным поражением гуситских радикалов и открыла дорогу к стабилизации жизни в стране.
Члены рода голицких Штернбергов в течение нескольких столетий занимали высокие должности в системе государственного управления. Вацлав Йиржи, умерший в 1681 году, получил титул графа. Его сын Ярослав Франтишек (1643-1709) избрал для себя церковную карьеру, уже в 19 лет став каноником в Пассау, а в 1676 году — литомнержицким епископом. Он основал ряд монастырей. В Риме ему удалось получить реликвии святого Феликса, который потом стал патроном литомнержицкой диоцезии. Вскоре после его смерти, с уходом в мир иной его брата Яна Вацлава в 1712 году, прекратила свое существование и вся ветвь голицких Штернбергов.

Полную версию статьи читайте в журнале ЧЕХИЯ – панорама № 5/16/2008