Цесаревна, спортсменка, красавица

1860 god

Предпоследняя чешская королева Елизавета, по совместительству являвшаяся австро-венгерской императрицей, вошедшая в историю под фамильярным прозвищем Сисси (или Зисси, если следовать немецкому произношению) и часто сравниваемая по красоте с покойной британской принцессой Дианой, пала жертвой фанатичного стремления вечно быть «на свете всех милее, всех румяней и белее». По жестокой иронии судьбы уйти из жизни, в которой достижение этой цели к 60 годам становилось всё более проблематичным, ей «помог» итальянский фанатик-анархист. Жестокое убийство сановной дамы окружило культ худенькой и хрупкой красавицы, некогда пленившей сердце императора Франца Иосифа, ореолом едва ли не мученицы за идею женского совершенства. По крайней мере, во внешнем его проявлении…

Чайка и зуб Наполеона

Её полное имя звучало так: Амалия Евгения Елизавета. Она родилась в Мюнхене, в семье герцогини Людовики, дочери баварского короля, и её мужа, герцога Максимилиана Иосифа, происходившего из побочной ветви древнего рода Виттельсбахов. Лизхен появилась на свет на Щедрый день католического Рождества, в воскресенье 24 декабря 1837 года, тут же блеснув белизной зубика (как когда-то Наполеон Бонапарт), что будто бы означает счастливую жизнь. С формальной точки зрения примета сбылась: Сисси-Зисси суждено было достичь гораздо больших высот, перепрыгнув через герцогские регалии родителей. Вот только принесло ли это ей простое человеческое счастье — на этот вопрос читателям придётся ответить самим.

sis3

Детство Сисси прошло в летнем имении Поссенхофен, где у юной герцогини было всё, что душеньке угодно, включая личный зверинец. Из семерых братьев и сестёр близкие отношения у Сисси сложились только с самой образованной и послушной — Хеленой по прозвищу Нене. К музыке Сисси была равнодушна, а вот рисование её привлекало. Ещё одной страстью было сочинение стихов; она часто (но не слишком талантливо) имитировала кумира — Генриха Гейне. Сисси потом всю жизнь занималась поэзией, складывая её образчики в ларец, который велено было открыть через 50 лет после её смерти. Почти в каждом из стихотворений — образ чайки, символа раскрепощённости. Вероятно, Сисси в ней олицетворяла себя. Любимый ребёнок непутёвого герцога-вольнодумца, она унаследовала от отца страсть к природе и искусству, а также стремление к максимальной свободе.

Уж замуж невтерпёж

Детство пролетело стремительно; для юных девиц из рода Виттельсбахов пришла пора подумать об устройстве личной жизни. На горизонте появился весьма видный и завидный жених — молодой австрийский император Франц Иосиф I. Но о возможности его брака с Сисси сначала и речи не было. Баварская герцогская чета (которую вовсе не смущало, что их дочери доводились императору двоюродными сёстрами) планировали поймать завидную партию на другого «живца»; родители готовили для почётной цели Хелену-Нене. Свадьба была договорена заранее. Хелену начали активно вывозить в свет и обучать верховой езде. Любящая животных Сисси упросила папу с мамой разрешить ей присоединиться к сестре.
Помолвка Хелены и Франца Иосифа, казалось, была делом решённым; её приурочили к 23-летию императора. При встрече на курорте Бад Ишль в августе 1853-го ему представили обеих кузин. Все были уверены, что он выберет Хелену; пока Елизавета проводила целые дни на свежем воздухе, набожная, ответственная и чопорная Нене корпела над учебниками под строгим надзором матери. Но живость и пробивавшаяся сквозь девичью угловатость красота Сисси поразили воображение Франца Иосифа гораздо больше, чем милый консерватизм «зубрилки» Хелены. Франц Иосиф с первого взгляда влюбился в Елизавету, которая не протестовала: император ей тоже понравился; кроме того, она торжествовала маленькую победу над сестрой, которой всегда все восхищались больше.

Мать императора, эрцгерцогиня София вынуждена была переиграть первоначальный план и просить у собственной сестры Людовики руки младшей племянницы для сына. Брак был династический; император должен был жениться на девице из «нужной» семьи. Не Хелена — так Елизавета.
Немедленно после обручения Сисси почувствовала на себе прессинг придворной машины. Началось тщательное изучение истории, языков (французского и «чистого» немецкого, без баварского диалекта), строгого придворного этикета. То, к чему Нене готовили всю жизнь, Елизавете пришлось одолеть за один год. В экстренном порядке составлялось и приданое невесты.
24 апреля 1854 года в венской церкви Августинцев император Франц Иосиф сочетался браком с 16-летней двоюродной сестрой. Сисси, блиставшая в расшитом серебром розовом платье, с бриллиантовой диадемой на голове, ехала по Вене в карете с колёсами, инкрустированными золотом, и дверцами, расписанными Рубенсом. Это был миг её сладкого триумфа.

Тётя-свекровь портила кровь

Как известно, чем раньше он в жизни случается, тем горше потом осознание его скоротечности. Поначалу она беспрекословно выполняла обязанности первой дамы империи: присутствовала на бесчисленных приемах и церемониях, стойко сносила нескончаемые интриги придворных дам. Но вскоре это привело к нервному срыву: Сисси перестала нормально спать и есть, ее мучил кашель. Здесь необходимо вспомнить, что Елизавета принадлежала к печально известному родственными браками баварскому царствующему дому, потомство которого никогда не отличалось ни физическим, ни душевным здоровьем.

Властная и не терпящая пререканий эрцгерцогиня София, стремясь сделать из племянницы настоящую императрицу, деспотично её контролировала и муштровала. Гордая же и независимая Сисси пренебрегала правилами этикета, начиная с реверансов и кончая длиной перчаток и глубиной декольте.
Если брак и был счастливым, то лишь несколько лет после свадьбы. В его крахе львиная доля заслуг принадлежит матери императора; именно она связывала Сисси по рукам и ногам придворным этикетом; даже учила чистить зубы, поскольку ей казалось, что они у Сисси находятся в особенно запущенном состоянии. Первый конфликт случился уже во время свадебного обеда, когда у Сисси на руках не оказалось белых перчаток; в её защиту их снял и Франц Иосиф; но это был один из немногих случаев, когда он осмелился защитить жену перед матерью.

sisimagyarul02

Положение ухудшилось ещё больше, когда Елизавета забеременела. Свекровь, считавшая Сисси слишком юной, отныне позволяла себе врываться в её комнату в любое время, донимая будущую мать советами и упреками. Двор надеялся на появление наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года Сисси родила дочь. Без ведома матери ей дали имя свекрови и поместили в апартаменты эрцгерцогини. Тот же сценарий повторился и после рождения 15 июля 1856 года второй дочери, Гизелы. Сисси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые часы.

Но это были ещё цветочки: судьба уготовила юной Елизавете удар пострашнее капризов свекрови. Страстно желая побыть с детьми наедине, Сисси уговорила мужа взять их с собой в поездку по Венгрии. В дороге девочки заболели; Гизела быстро пошла на поправку, а вот болезненная София угасла на глазах у матери. Елизавета, мучимая угрызениями совести, во всём винила себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сисси снова забеременела; 21 августа 1858 года родился долгожданный наследник престола Рудольф.

Поначалу это обрадовало и примирило всех, но вскоре вражда между родственницами разгорелась с новой силой. Сисси медленно поправлялась после тяжёлых родов; София же, воспользовавшись этим, присвоила право следить за воспитанием Рудольфа. Обессиленная императрица сдалась. Вскоре все заметили, что она сильно похудела, а её психика очень расшатана. Но она всё ещё была молода и чертовски хороша собой. Погружённая в вечную придворную фрустрацию, Сисси подспудно искала утеху в заботе о своей неземной красоте. Это сложное дело отнимало много времени. Правда, и результат до поры, до времени был замечательным. Пика красоты и шарма она достигла в 1864-м, в возрасте 27 лет. Американский посол в Вене писал: „Императрица — чудо красоты: высока, стройна, естественно-прекрасна, с огромной копной светло-каштановых волос, с нежными глазами и греческим челом…“

Полную версию статьи можно прочесть в журнале ЧЕХИЯ-панорама №29 (6)/2010

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO