Чехия говорит «нет» протекционизму

 За более жесткое регулирование мировых финансовых рынков выступили на воскресном саммите в Берлине лидеры стран «большой двадцатки». Чешская делегация вернулась из немецкой столицы разочарованной: ожидавшаяся встреча чешского премьера с французским президентом сорвалась.

 На встречу с Николя Саркози глава чешского правительства Мирек Тополанек возлагал большие надежды. Он надеялся с глазу на глаз переговорить с французским лидером, который недавно заявил о намерении перенести производство своих автомобилей из Чехии на территорию Франции. Чешская сторона сочла это заявление проявлением протекционизма, что нашло поддержку в Еврокомиссии, и созвала на 1 марта внеочередной саммит в Брюсселе, на котором намерена сказать твердое «нет» всем протекционистским мерам в странах ЕС.

Как заявил чешский министр финансов Мирослав Калоусек, Чехия, как председатель Евросоюза, и в дальнейшем будет бороться против всех проявлений протекционизма.
«Вся Европа, весь мир должны понять, что никого из нас не прокормят собственные потребители. Шанс на процветание дает только свободный рынок и возможность экспорта. Барьеры протекционизма еще большая угроза, чем сам кризис».

Высказать свои претензии Саркози лично Миреку Тополанеку не удалось: якобы, из-за цейтнота. Чешский премьер, однако, заявил, что встретится с Саркози в самое ближайшее время, еще до 1 марта, чтобы обсудить ряд вопросов, важных для обоих государств. И заявил, что чешско-французские отношения в данный момент ничто не омрачает, несмотря на то, что средства массовой информации пытаются их усложнить.

«Одни страны предлагают компенсации владельцам старых машин, другие склоняются к дотационной помощи, а Чехия делает ставку на ускорение амортизации имущества фирм. Обсуждением этих и других антикризисных мер мы и займемся на следующей неделе. Я думаю, что никаких проблем в ходе переговоров между странами возникать не должно. Дискуссия, которая по вине СМИ усложнила мои отношения с Николя Саркози, уже в прошлом»,

— заявил в Берлине премьер Тополанек.

Самое большое достижение саммита – признание необходимости более жесткого регулирования финансовых рынков и инвестиционных фондов. Кроме того, европейские лидеры пришли к выводу, что роль Международного валютного фонда, как наднационального «надзирателя» за финансовыми рынками, должна быть усилена. Объясняет министр финансов Чехии Мирослав Калоусек:

«МВФ должен стать своевременным индикатором проблем и располагать достаточными средствами для программ международной помощи».

Радио Прага

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO