Карел Готт угодил в копилку к нумизматам

gott12

Известный эстрадный певец Карел Готт, которого мы знаем уже не одно десятилетие, будет праздновать свое 75-летие 14 июля в 2014 году. К такому грандиозному событию Чешский монетный двор выпустил коллекционные монеты или медали, выполненные как в золоте, так и в серебре. Медали с изображением популярнейшего певца Чехии отчеканили на чешском, немецком, английском и самое главное, русском языках.

Вес медали в русском языке — 1 унция. Всего их выпущено 6 тысяч штук, из которых 1 тысяча — золотых и 5 тысяч — серебряных. Нумерация золотых медалей была сделана вручную.

Все языковые версии медалей, которые имеют №1, были распроданы во время благотворительного аукциона, проведенного еще 23 мая сего года. Медаль в русском языке приобрели за 75000 крон, в то время как стартовая цена была 50000 крон.

Лицевая сторона медали демонстрирует портрет самого юбиляра, а оборотная — соловья и лиру. Соловей является символом музыкального чешского конкурса «Золотой соловей», проводимого ежегодно. Примечательно, что сам Карел Готт становился победителем данного конкурса 37 раз.

Мастер Петр Горак, изготовивший оборотную сторону этой медали, сказал: «Это большая честь для меня – поработать над изготовлением медали для такого уважаемого человека как Карел Готт. Лира олицетворяет музыку, соловей же представляет все заслуги и успехи самого популярного чешского певца».

12 июня 2014 года все медали, выпущенные к юбилею Карла Готта,  поступили в продажу. Приобрести их можно во всех отделениях и магазинах Чешского монетного двора, в том числе и на интернете.

gott13

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • nickolaj

    У кого, что есть, тот тем и гордится. Давно уже пора начать чеканить монеты с изображением Пугачевой, Киркорова и Галкина.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO