Кукольный мир пани Богданы

Alisa_Filippova_Nelly_1

Есть в центре Праги улица под названием Длоуга (Dlouhá), то есть «долгая», или, если переводить смыслово – длинная. Протяженность её по современным меркам весьма скромна – около 400 метров, а вот в 10-м столетии улица слыла чуть ли не центральным проспектом и имела большое торговое значение. В старинных домах Длоугой и по сей день «имеют прописку» фешенебельные магазины, рестораны, шоу-румы. Совсем недавно их равноправным соседом стала галерея Art Dolls, хозяйка которой пани Богдана Клатилова, с комфортом расселила здесь обитателей своего волшебного мира – кукол. Да не простых, а авторских, то есть, эксклюзивных и совершенно уникальных.

«Искусство авторской куклы в Чехии сильно пошло на спад в послевоенные годы, и на сегодняшний день так в полной мере и не восстановилось. Создавая галерею, я хотела отдать должное этому виду декоративного искусства, прежде всего – не как модному тренду последних лет, но как искусному рукотворному творчеству, — говорит пани Богдана. – В нашей галерее представлены работы мастеров мирового уровня: Лауры Скаттолини (Италия), Марлен Верхелст (Нидерланды), Анки Данен (Испания), Алисы Филипповой (Россия), Анны Пинчук – ANNADAN (Украина), Алисы Галлеа (Италия), Елены Кунин (Израиль). Глядя на чудесных кукол, вряд ли кому-то придет в голову назвать их просто красивыми игрушками, потому что это – самые настоящие произведения искусства. Для изготовления хотя бы одной такой куклы надо, как минимум, обладать безупречным художественным вкусом, а максимум – необходимо виртуозное владение многими техниками ручной работы с различными материалами: текстилем, стеклом, глиной, деревом».

Marlaine_Verhelst_looking_for_adventure2

Куклы для своей галереи пани Клатилова подбирает по собственному вкусу; их авторы – не только её коллеги, но и друзья, и, как говорит сама госпожа Богдана – «они все мои учителя». Это относится и к художникам-«куклоделам» со всех уголков мира, и к самим куклам. Ведь они – одушевлённые существа, со своим характером, историей, судьбой.

Прогуливаясь по тихим пражским улочкам «длоугими»-длинными зимними вечерами, обязательно загляните в «кукольную» галерею пани Богданы – её сказочный мир вас очарует и окутает волшебной атмосферой новогодней Праги.Laura_Scattolini_To_jsem_proste_ja_04

Marlaine_Verhelst_chess-mates1

 

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • Lyudmila Oleynik

    Очень необычные куклы. У некоторых кукол очень живые, как настоящие лица. Но они не пугают, а наоборот притягивают к себе. Я бы с удовольствием приобрела такую куклу.

  • Кайданник Ольга

    Необыкновенно красивые куклы, очень живые и настоящие! В каждую вложен кусочек души и любовь мастера.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO