Золотые зерна славянского мака

mak

Сразу оговорюсь: речь идет именно о пищевом маке. Автор поначалу тоже подумал, что ослышался насчет чешского лидерства, поскольку всегда полагал, что по части продуцирования мака никто с «золотым треугольником» — Афганистаном, Бирмой или Таиландом — не сравнится. Абсолютный рекордсмен по производству мака опийного — Афганистан, но эта страна по понятным причинам выращивает данную культуру нелегально, поэтому плоды афганских полей не могут быть использованы для пищевых целей. Чешский мак, помимо продовольственной индустрии, идет на производство лекарств, однако из-за низкого содержания алкалоидов это экономически  не слишком выгодно.

«Азия-с, не поймут-с»

Северная граница культуры мака в Европе проходит по 61-й параллели. По мере приближения к Уралу граница постепенно передвигается на юг. В Азии культуру выращивают вплоть до тропиков. Здесь мак культивируют прежде всего для получения опиума, семена же и маковое масло — вторичные продукты. А вот в Европе распространена главным образом маслично-семенная культура мака, имеющая промышленное значение в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Нидерландах, Франции. Только на Балканах вместе с масличным маком выращивают и опийную культуру мака.

Производство маковых семян в мире постоянно растет: в 2000 году оно составило 70 тысяч тонн (против 38 тысяч в 1980 году), а в 2007-м достигло почти 125 тысяч тонн. Главные производители — Чехия и Турция, собирающие в совокупности 77% общемирового урожая.

Культура эта в чешских землях имеет богатые традиции: мак выращивают здесь с 9-го века, причем, большая часть маковых полей приходится на Моравию и Восточную Чехию. Чешские маководы в прошлом году заработали на своем «мелком, да метком» товаре почти полтора миллиарда крон (примерно 1,8 миллиарда рублей). Продав часть продукции сразу после сбора урожая, маководы придерживают ее, чтобы поднять цены на Рождество и Пасху; в большие религиозные праздники мак для славян — традиционная добавка в постную пищу. Кроме того, изделия из мака  приносят с собой неповторимый аромат уютного домашнего праздника. В прошлом году в Чехии были убраны 32 тысячи тонн маковых семян,  примерно 95% из них пошло на экспорт, чаще всего — в Россию, Польшу и на Украину.

Чешское маковое производство, начиная с 1996 года, выросло в три раза, а посевная площадь культуры и вовсе увеличилась с 14 тысяч гектаров до 70 тысяч. По мнению представителя общества «Чешский мак» Петра Шимека, причиной чешского успеха является хорошо продуманная технология выращивания. «Чешский мак» объединяет несколько сотен хозяйств. Судя по количеству членов объединения, производство мака — действительно выгодное дело.

Горе — луковое, счастье — маковое

Для «маковых» фермеров в стране существуют определенные ограничения. Каждый, кто засевает мак на площади более 100 квадратных метров, должен зарегистрироваться в таможенном управдении. Отходы, которые содержат морфиновые алкалоиды, фермер должен уничтожить так, чтобы можно было этот процесс проконтролировать. Однако в Чехии никогда не было случаев злоупотребления маком. Между тем, соседняя Польша, которая характеризуется крупнейшим в мире среднестатистическим потреблением мака, вынуждена была поставить крест на производстве продукта именно из-за многочисленных случаев злоупотребления опасным товаром.

Несмотря на то, что чешский урожай голубого кондитерского мака в прошлом году пострадал от засухи и полевых вредителей, рекорду Чехии ничто не угрожает. Учитывая, что всего в мире маком засеваются 250-280 тысяч га (причем лишь половина этих посевов легальна), Чехия на данный момент — абсолютно вне конкуренции. Даже Турции, считающейся настоящим тяжеловесом на маковом рынке, до чешских высот еще расти и расти.

«Фирменное чешское блюдо»

Существует несколько причин, по которым маку удалось в Чехии столь бурно развиться. Помимо уже упомянутого славянского пристрастия к пищевой добавке, большую роль также играет оригинальная чешская технология выращивания мака. Она способна существенно снизить расходы на один гектар посевов. Это невозможно при использовании обычных европейских технологий. Наглядный тому пример — Польша с ее широкими грядками и часто ручной сборкой урожая, что тянет фермерскую цену вверх. Не удивительно, что эта страна, еще в начале текущего столетия засевавшая 8-10 тысяч га мака, сейчас снизила площади до тысячи гектаров.

Маку уделялось пристальное внимание еще во времена существования Чехословакии. Местные ученые разработали технологию механизированной уборки мака с полей и его очистки от примесей, которые могут служить наркотическим сырьем. Если мак плохо очищен, то он содержит частицы стеблей, листьев и коробочек, а значит, хотя и в очень слабой концентрации, сильно действующие вещества алкалоиды. Это, кстати, серьезная проблема в России. Зачастую поставками туда занимаются фирмы, которые к выращиванию мака не имеют никакого отношения. И случается, что в Россию попадает голубой чешский мак плохого качества. Это вредит доброму имени чешского мака.

Маковый голод

В декабре 2007 года российские кондитеры столкнулись с острейшим дефицитом пищевого мака, который за один только месяц подорожал более, чем в два раза. Цены выросли после того, как Федеральная таможенная служба по просьбе Россельхознадзора потребовала, чтобы в страну ввозили только мак стопроцентной очистки: импортное сырье было часто загрязнено примесями маковой соломки и молочка. Подорожавший мак, к тому же, еще и невозможно купить в достаточном количестве. В России его выращивание запрещено.

По данным таможенников, в Российскую Федерацию ввозится до 15 тысяч тонн мака в год на $126 млн. Участники рынка утверждают, что реальные потребности в этом сырье гораздо выше. «Крупнейшие поставщики мака в Россию — Турция и Чехия,— отмечают в чешской компании «Вентус-Альянс».— Предприятий, располагающих крайне дорогостоящим оборудованием для получения макового семени со стопроцентной очисткой, в обеих странах не более восьми, и они не справятся с возросшим спросом на него со стороны российских компаний».

Потребление мака лишь на территории Европы, включая бывший СССР, колеблется в пределах 120 тысяч тонн, или 0,3 кг на каждого из 400 миллионов жителей стран, где мак является обычной частью пищи. Существуют и другие потребители этого товара, особенно в странах, где живут переселенцы из славянских стран: США, Канада, Австралия, ЮАР, Турция, Китай и некоторые исламские государства. При недостатке мака его можно, конечно, частично заменить кунжутом, но эффект уже совсем не тот.

Порядок на маковых полях

По словам Радомира Мадра, директора фирмы Agrospol, выращивающей мак в плодородной чешской области Гана, сейчас Чехия может позволить себе диктовать цены на мировом маковом рынке. «Несколько лет назад за килограмм мака мы могли получить не более 20 крон, сейчас — не опускаемся ниже 50 крон, — говорит он. — Мы поставляем мак и в Украину. Свой мак — низкоморфийный, как и у нас, — там выращивается на основании лицензии. И когда он начинает цвести, маковые поля окружают вышками. Мак стерегут постовые с оружием в руках».

Что касается чешских маковых полей, то их якобы нет нужды охранять.  Здесь очень строго следят за тем, чтобы у криминального элемента не было возможности использовать части растения, из которых можно вырабатывать наркотики. К счастью, такого и не случается — за редкими исключениями, когда юные искатели приключений срезают головки мака. В Чехии не выращивается опийный мак, в местных сортах мака содержится минимум опия, используемого для производства наркотиков.

С чем его едят

Семена и коробочки мака были найдены при раскопках свайных построек в Швейцарии, относящихся к каменному веку. Культура была известна около 3000 лет назад в Древней Греции. С X века в Китае его стали выращивать с целью получения опиума. Пагубное пристрастие к этому растению началось с курения. В XIII веке вредную привычку переняли в Индии. Масличное использование мака началось значительно позже — лишь в XIV веке — и распространилось главным образом на западноевропейские страны. А ведь в семенах мака содержится 46-56% масла и до 20% белка. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве. Семена, особенно с голубой окраской, употребляют в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Масло используют в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Жмых — ценный корм для скота.

Из опийных сортов мака получают опий — высохший на воздухе млечный сок недозревших плодов мака — одно из древнейших ценных лекарственных средств, содержащее алкалоиды, морфин и кодеин.  Существуют предания и сказания народов, связанные с этим растением. Римский бог Морфей и греческий Гипнос летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого. В Чехии многие девушки перед Новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Англии почитают это растение — красными маками украшают подъезды домов в праздничные дни, возлагают на могилы погибших.

Работая на лекарства

Чехи стремятся к безотходности маковой индустрии. При сдаче так называемой «маковины», или маковой «ботвы» проверяется содержание в ней морфина; оно должно быть не менее 0,25 %. Драгоценную «маковину» фермеры максимально скрупулезно беречь, как зеницу ока, поскольку для поддержки их хозяйствования выделена дотация ЕС, но с условием, что «маковина» будет полностью вывезена с поля. Скупает у фермеров ценные маковые отходы фармацевтическая фирма Zentiva, владелец завода по переработке «маковины» в городе Глоговец.

Мак — в каждый ресторан!

Хотя маководы Чехии весьма удовлетворены достигнутым, специалисты советуют думать о завтрашнем дне. Например, о повышении производительности зерна и фармацевтически полезной «маковины». Надо использовать возможности новых сортов Maraton, Malsar, Major, современные виды борьбы с вредителями и другие новинки. Только так чешским фермерам удастся достойно конкурировать с той же Турцией, славящейся низкой ценой ручного труда. Успехом было бы расширение эекпорта мака в Россию, которую сейчас в основном «окормляют» турки. Также неплохо было бы приучить к маку примерно 250 миллионов остальных жителей ЕС, для которых привычные славянину зернышки — пока экзотика. Маководы выдвинули лозунг: «В ресторанах Праги, Чешского Крумлова и других городов, стоящих по пути следования примерно 18-20 миллионов туристов, в обязательном меню должны быть сливовые кнедлики и другие фирменные блюда чешской кухни, немыслимые без мака!»

15 августа 2008
журнал «Чехия – панорама» №4(15)/2008

Элитная парфюмерия . Купить духи, туалетную воду, одеколон в интернет магазине элитной парфюмери.