В Чехии объявлен тендер на выбор производителя лечебной конопли

конопля

конопля

Государственный комитет по контролю над лекарственными препаратами выписал тендер на выбор чешского производителя лечебной конопли. Ориентировочная стоимость заказа на производство 40 кг сушеных растений – 4,3 млн крон (159 тысяч евро).

Закон, позволяющий продавать марихуану в чешских аптеках, действует уже больше года, но в самой Чехии официальных производителей конопли до сих пор не было, поэтому лечебную траву приходилось завозить из Голландии и Израиля. Количество сушеной конопли, которое намерен закупить комитет, рассчитано на 111 больных, каждому из которых положено по 30 г марихуаны в месяц.

Тендер будет проводиться в два тура. На первом этапе компания-производитель должна подтвердить, что она соблюдает правила выращивания растений, на втором этапе решающим критерием станет цена. Комитет предупредил, что в случае, если отечественные фирмы будут предлагать цену, превышающую стоимость иностранного каннабиса, тендер будет отменен, и всю коноплю будут закупать за границей.

Интересно то, что уже сейчас среди кандидатов, желающих поставлять марихуану государству, есть не только классические фермерские хозяйства или коммерческие структуры, но даже высшие учебные заведения.

Фармацевтический факультет университета города Градец Кралове уже подал заявку на участие в конкурсе. Во-первых, университету нужны деньги. Во-вторых, студенты и аспиранты могут производить куда более качественное лекарство, чем фермеры, выращивавшие до этого морковь или картофель. Вот, что говорит декан факультета Александр Грабалек.

— У нас есть свой ботанический сад. Есть свои неиспользуемые теплицы. Везде высокий уровень безопасности. Посторонние не проникнут, ничего не украдут. И, что самое важное, у нас работают специалисты. Качественная научная база, оборудование, знания. Все это очень важно для того, чтобы производить качественные наркотики.

По материалам Радио Прага

 

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • nickolaj

    Лучший способ победить наркоманию — это возглавить ее и взять под контроль государства. Тем более, что вред от марихуаны намного меньше, чем вред от алкоголя.

    • Марина

      Опасность наркотиков лучше не преуменьшать… А марихуану планируют выращивать для изготовления лекарств. Хорошая новость для тех, кому они необходимы. Препараты, содержащие марихуану, должны стать дешевле.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO