Деревенька моя распрекрасная

Ratmerice2

Традиция проведения конкурса на лучшую деревню года берёт начало в 1991 году. Тогда правительство Чешской Республики одобрило Программу реконструкции сельских регионов, направленную на повышения уровня и качества жизни сельского населения. Цель программы и впоследствии организованного конкурса, как части этой программы, — при всесторонней поддержке государства стимулировать жителей провинции собственными силами обеспечивать устойчивое и всесторонее развитие малых населенных пунктов, формирование заботы об окружающей среде, повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности, а также увеличение роста инвестиционной активности в социально-экономическом развитии сельских территорий.

Впервые конкурс был объявлен Ассоциацией реконструкции сельских регионов Чехии в 1995 году под названием «Конкурс на лучшую программу обновления деревни». Так что в этом году маленькие провинциальные населенные пункты будут бороться за звание лучшего уже в 20-й раз! Учредителями конкурса являются Министерство регионального развития, Ассоциация реконструкции сельских регионов Чехии, Союз городов и деревень Чехии, Министерство земляделия.

Соревнование проходит в два этапа – краевом и республиканском. На краевом уровне идёт первый отборочный тур, без ограничения количества участников. Для участия в республиканском конкурсе каждый край выдвигает только одного своего представителя, обладателя почётной Золотой ленты «Лучшая деревня края». Всечешский тур присуждает три финальных награды, но победитель, естественно, только один.

Призёром республиканского конкурса на звание лучшего населённого пункта сельской местности в 2013 года стал поселок Йесеник над Одрой (Jeseník nad Odrou) из Моравско-Силезского края. Ему теперь предстоит защищать честь страны на аналогичном европейском конкурсе 2014 года.

Полная версия статьи – в журнале «ЧЕХИЯ – панорама» №1 (48) — 2014

Поделитесь со своими близкими!

Подпишитесь на нашу еженедельную email рассылку!

  • Elena Kostyuk

    Отличная традиция. Вот бы наше правительство нечто подобное организовало. Если бы условия проживания в деревне были достойными, то и проблемы вымирания сел не было бы.

  • Ирина Меньшикова

    Между прочим, данный поселок является и туристическим центром, а после победы на конкурсе «Лучшая деревня края» в 2013 г. стал более популярным.

PharmMark.Ru - Фармацевтические сайты, создание, продвижение, SEO